역대 수상작

[KGC인삼공사/정관장] 지니어스 마케팅 챌린지 공모전 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2842865

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

지니어스 마케팅 챌린지에 도전하다!

지니어스 마케팅 챌린지 포스터 (출처: 지니어스 공식 홈페이지)

지난 7월 즈음, 제가 이전부터 팔로우해뒀던 지니어스 인스타그램 계정에 마케팅 공모전 공지가 올라왔었습니다!

예전부터 관심 가지던 대외활동이라 지니어스 5기 모집하면 꼭 신청해야지! 하면서 팔로우해뒀었는데요.

이번엔 지니어스 5기를 공모전과 함께 뽑는다고 하여 도전해보려고 마음 먹었습니다!

(⬇️아래는 KGC인삼공사 지니어스 공식 인스타그램 계정⬇️)

https://www.instagram.com/kgcginius/

지니어스 마케팅 챌린지 소개 

지니어스 마케팅 챌린지 운영 프로세스 (출처: 지니어스 공식 홈페이지)

1. 공모전 운영 프로세스 

위 사진에 나와있는 것처럼 [예선-본선-결선] 총 3단계로 이루어지며,

예선에서 합격한 10팀이 본선에서 실무자와 클래스를 거친 후 결선인 최종 PT까지의 과정을 거치게 됩니다!

‘성장형 공모전’인만큼 수준 높은 클래스와 멘토링이 이루어졌습니다 :)

(기획서 작성 관련 클래스는 제일기획 AE분께서 진행해주셨고, PT 클래스는 대학내일 실무진 분께서 진행해주셨어요!)

지니어스 마케팅 챌린지 공모 요강 (출처: 지니어스 공식 홈페이지)

2. 공모 요강 

⭐️3~4인 팀 구성

⭐️5개의 공모 주제

⭐️15매 이내 분량

⭐️장학금 총 1,500만원 시상

- 주요 내용 -

이외 자세한 내용은 위 사진을 참고하시면 될 것 같습니다!

3. 팀원 구성 

여름 방학 동안 진행되는 공모전이었고, 쉬고 싶은 마음 반 + 뭐라도 해보고 싶은 마음 반이어서

새로운 팀원들을 찾기 보다는 주변에 🔥능력치가 뿜뿜🔥 넘치는 친구들을 섭외하고 싶었어요.

그래서 제 동기 중 저와 쌍둥이급으로 잘 맞는 정민이와 자타공인 프로열정러 성록오빠에게 가장 먼저 연락을 보냈는데

둘 다 재밌을 것 같다고 흔쾌히 하겠다고 해서 진짜 ,, 무한 갬동,,,🥺

그렇게 저희 3명이 구성되었습니다!

팀 이름은,,, 🍧홍삼빙수덕후🍧라고,,, ㅎㅎ

이름이 왜그러냐고 물어보신다면, 저는 이렇게 답하겠습니다.

“ 저를 제외한 두 명이 엔프피입니다.. “ => 다수결의 원칙 하핳

4. 주제 선정 

그렇게 저희는 여름 방학도 쉬지 않고 불사지르기로 결정했씁니다,,ㅎ

그래서 저희가 선택한 주제는!!

정관장몰(자사 온라인몰) 고객 유입 강화를 위한 마케팅/서비스 기획

사실 다른 주제도 건들여 봤다가 포기하고, 우리가 제일 잘 할 수 있는 걸로 선택했습니다!

아이디어도 술술 나오고, 로직도 날이 갈수록 잘 읽히게끔 완성시킬 수 있어서 되게 신기하고 재밌었어요:)

5. 예선 준비 과정 

거의 한 달 동안의 시간이 있었는데, 주 1-2회 회의를 진행하고 막판에는 거의 이틀에 하루 꼴로 회의를 진행했었어요!

회의 진행 방식은 매 회의마다 각자 과제를 준비해오고, 브리핑하고, 디벨롭해나가는 방식이었어요!

‘팀워크가 좋아야 결과도 좋다’를 22년 인생 몸소 겪어봤었는데요…

이번 팀플이 제 인생 손에 꼽는 완벽한 팀플레이였어요 !!🤩

(우리 팀원들도 동의한 바,,,!!! 그치,,?? 다들 좋았지,,,???)

예선 기획서 표지

그렇게 완성된 예선 기획서!

최대 장점이자 단점은 분량이 ‘15페이지’라는 점 ..!!!!!

사실 학교 과제도 최소 20페이지 정도로 만들었던 우리였기에 처음에는 ‘오 개꿀인뎅?🥴’했다가 나중에는 ‘도저히 줄일 게 없어,,,😵’ 이렇게 되어버렸다는 ,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

15페이지 꽉꽉 눌러담아 제출했습니다!!

6. 예선 결과 발표 (본선 진출 팀 공개) 

솔직히 기대 안했다면 거짓말이겠죠..?ㅎㅁㅎ

결과 발표 당일날 새로고침만 미친듯이 해댔던 본인👻

그렇게 결과는..?!

짠-!

사실 잘못봤나 헷갈릴 법도 한데 저는 전혀 헷갈리지 않았어요..

제 이름과 전화번호를 굳이 확인하지 않아도 ‘홍삼빙수덕후’ 팀 이름을 통해 우리팀이 맞구나 확신할 수 있었거든요…ㅎㅎ

(이때부터 였을까요 우리 팀 이름이 마음에 쏙 들기 시작한게…?!)

7. 본선 준비

본선은 각종 클래스와 KGC인삼공사 실무진분들의 멘토링을 통해 예선 때 제출한 기획서를 30장 분량으로 늘려야 해요.

개인적으로 아주 뜻 깊었던 클래스 시간이었고, 인삼공사 실무진분들의 아주 정성스러운 멘토링을 통해 무사히 잘 마무리할 수 있었습니다!

본선 기획서 표지

이전 기획서 표지에서 불필요한 요소는 빼고, 청중으로 하여금 궁금증을 자아해낼 수 있는 표지로 디벨롭해봤어요!

이것도 다 클래스를 통해서 배울 수 있었던 요소들입니다 !

(클래스 진짜 알찼어요,,,👏🏻)

제일기획 AE 분과의 대화

어쩌다가 클래스 진행해주신 제일기획 AE님과 대화를 하게 되었는데 넘 좋은 말씀해주셔서 기부니가 좋았어요 흐헿

+) 본선 준비하면서 느꼈던 것과 나의 생각과 관련된 사담을 덧붙이자면!

새로운 기획서를 30페이지 만드는 것보다 기존 기획서에서 디벨롭하여 30장으로 만드는 것이

더 힘들다는 것을 깨달았어요..ㅠㅠ

처음에는 오히려 쉬울 줄 알았거든요 근데 기존에 만들어 놨던 틀에서 벗어나지 않으려고 하다보니

생각보다 많이 힘들었습니다 큐ㅠㅠ

‘아예 새로운 기획서로 바꿔도 되잖아?’ 이렇게 생각하실 수도 있을텐데요!

사실 저희도 그런 생각을 해보긴 했지만, 그래도 예선에 통과했다는 건 기존 기획서가 좋았기 때문이잖아요?!

그래서 최대한 기존 기획서에서 좋았던 요소를 더 좋게 만들려고 노력했습니다!

그렇게 완성된 저희의 최종 기획서 ㅠㅠ 평생 못잊을거예요,,,

8. 팀 소개 영상 

사실 지니어스 측에서 저희가 회의하면서 찍은 사진, 단체사진 같은거 보내주면

그걸 토대로 팀 소개 영상 만들어주겠다고 한 거였는데

저희는 저희가 직접 영상 만들어서 보내는건줄 알고 ,,, 직접 만들었어요,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(근데 이거 본선 발표 시작 전에 틀어주는 소개 영상이었는데 이 영상이 아니어서 오히려 다행이었을지도,, ㅋㅎㅋㅎ)

홍삼빙수덕후팀 소개 영상

우리 꽤나 열심히 만들었는데 안쓰기 넘 아까워서 여기서라도 ,, 우리를 ,, 소개해보려구요,,, 크흡 ㅠ

프로덕질러 성록오빠, 팔방미인 정민띠 최고야 ><

9. 본선 발표 + 시상식

본선은 완성된 기획서를 KGC인삼공사 담당자분들께 먼저 제출하고, 발표 당일 실시간으로 PT하는 형식이었습니다.

아쉽게도 코로나 19로 인해 발표자만 현장에 참석할 수 있었고, 팀원들은 줌을 통해 시청할 수 있었습니다!

발표 전날 줌 회의할 때 정미니가 깜짝 이벤트해쥼

발표 전날,,, 마지막 점검 차 진행했던 회의였던 것 같은데 그때 정미니가 이렇게 준비해서 화면공유해줬어요 ㅠㅠ

(당신들이 해준 조언과 마인드세팅 모두 정말 큰 힘이 되었엉 ㅠㅠㅠㅠ 다시 한번 넘 고마웡 ㅠ)

발표는 슈피겐홀에서 진행되었습니다!

생각보다 스케일이 커서 1차로 놀랬고, 카메라도 많아서 2차로 놀랬습니다… 하핳

그러면 그럴수록 더욱 긴장되는 법 ㅠ 팀원들은 없고 경쟁자들만 가득 차 있으니 다들 완전 얼어 있었어요 !!🥶

+) 점심시간 때부터 다른 참가자분들과 이야기할 수 있어서 잔뜩 얼었던 분위기를 살짝 녹일 수 있었어요!

발표가 끝난 직후에는 다들 긴장이 쫙 풀려서 시상식 직전까지 맘껏 수다 떨었답니다 :)

전 유종의 미를 거두는 피날레~~ 발표를 맡았어요,,, 허허

사다리타기를 했는데 10팀 중에 10번이지 머예요,,큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

앞 순서 사람들 발표도 보긴 봤는데 계속 긴장하고 있어서 어떤 제안이 있었는지 사실 기억이 잘 안나요,,

어쨌든 잘 마무리 했다는 점! 헤헤

(팀 소개 영상 나올 때 팀원들 얼굴 보면서 긴장 쏵 풀었던 기억이 …)

결과는 장려상 !!

거의 11대 1 경쟁률 뚫고 예선 합격한 것만으로도 큰 기쁨이었는데, 장려상까지 얻을 수 있어서 더할 나위없이 기뻤습니다!

결과도 결과지만 이번 공모전은 과정에서 정말 많은 것들을 배우고, 깨닫고, 느낄 수 있었습니다.

지니어스 마케팅 챌린지 본선 시상식

상 받는 모습 찍어준 울 정민이 🤗

이렇게 우리의 여름방학, 두 달간의 여정이 끝이 났습니다.

무엇보다 우리 팀원들, 일하면서 바쁜 와중에 열심히 참여해줘서 고마워요!🥰

해당 공모전과 관련하여 궁금한 점이나 질문 사항있다면 댓글 남겨주세요!

🖱️공모전 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🖱️공모전 역대 수상작 보러가기

🖱️현재 진행 중인 공모전 공고 보러가기

🖱️공모전 리스트 더보기 

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.    

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KGC인삼공사/정관장] 지니어스 마케팅 챌린지 공모전 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너