역대 수상작

[정관장 대학생 마케팅 공모전 수상자 인터뷰] 마케팅 기획서가 처음인 사람도 수상할 수 있었던 꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2990977

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 18기 신지희입니다.

한 번쯤은 들어보셨죠?!

정관장에서 2023년 진행한 ’정관장 대학생 마케팅 공모전’ 수상자 인터뷰를 준비했습니다!

처음 나간 마케팅 기획서 공모전에서도 수상할 수 있었던 꿀팁!! 

수상자 인터뷰와 함께 알려드리겠습니다:)

그럼 정관장 대학생 공모전 수상자 인터뷰 같이 한 번 봐볼까요?!

Q1. 간단한 자기소개 부탁드립니다!

:안녕하세요!
저는 2023 정관장 대학생 공모전 수상자 오현지입니다. 현재 한양대 에리카 광고홍보학과 재학 중입니다.

오늘 제가 생각하는 광고 기획서 공모전 꿀팁들 최대한 많이 알려드리고 가겠습니다!

Q2. '정관장 대학생 공모전'은 어떤 공모전인가요?

정관장 대학생 공모전은 정관장에서 대학생들을 상대로 실시한 공모전으로 영상 콘텐츠, 마케팅 기획서 두 분야로 열렸는데,  

저는 그 중에 마케팅 기획서로 나가 수상을 하게 되었습니다.

공모 주제는 20대 타겟에게 홍삼의 관여도 증대를 위한 정관장 브랜드 imc 전략에 대한 ppt 30장 내외였습니다! 

Q3. 참여하게 된 계기가 무엇인가요?

: 학교 수업 팀플을 진행하면서 만나게 된 팀원들과 뜻이 잘 맞아서도 도전해보면 어떨까?

라는 생각으로 당시 공모전들을 찾아보았고, 

때마침 유명한 정관장에서 공모전이 나왔다고 하여 바로 준비하기 시작했습니다!

또 처음 나가보는 공모전이라 HS애드나 제일기획같이 큰 규모의 공모전보단 

경험을 쌓기 좋은 브랜딩 기획서 공모전이 더 좋은 경험이 될 것 같아 나가게 되었습니다.

Q4. 수상작에 대한 설명 부탁드려요!

: 건기식 시장 속 큰 손으로 떠오르는 20대를 정관장으로 유입시키고자 하는 상황 속, 

헬시 플레저를 추구하는 20대에겐 홍삼이 섭취 행위가 쓴맛을 견디는 고통의 과정이라고 생각해 

홍삼 관여도가 낮다는 걸 알게 되었습니다.

그래서 인사이트로 20대는 즐거운 과정이 결합되어 고통이 상쇄되는 건강관리를  선호하며, 

또한 미성숙한 어른인 20대는 일상 속에서 "어른감"을  즐겨 이 두가지 특성을 활용해 

홍삼 섭취 행위에 어른감을 느끼는 즐거운 과정을 결합시켜 20대 홍삼 관여도를 증대시키고자 한다는 걸 도출해낼 걸 imc에 녹여냈습니다.

(+imc: intergreted marketing communicationd의 약자로 일관된고 통일된 브랜드 메시지에 대한 전략방안)

Q5. 기획서에서 가장 신경 쓴 부분은 어디인가요?

: 20대를 타겟으로 한 캠페인이다 보니, 저희가 기획한 프로그램들이 실제 실행 가능성이 있는지

실행이 된다면 효과성이 있는지 판단하는데 가장 집중한 것 같습니다.

아무리 좋은 아이디어가 있어도 현실성이 떨어지면 좋은 기획서라고 할 수 없기 때문입니다.

Q6. 처음 기획서를 써보는 사람들에게 도움이 될 만한 꿀팁이 있을까요? 

: 우선 가장 먼저 자세하게 해야하는 건 시장분석입니다. 해당 회사가 현재 시장에서 어떤 상황에 놓여있는지, 어떤 길을 걸어왔는지, 경쟁자는 어떻게 되는지 등을 파악해야지 앞으로 제시할 것들에 대한 정확한 길을 알 수 있습니다.

또 중요하게 고려해야할 건 타겟입니다. 타겟에 대한 정확한 분석이 있어야지 그에 알맞는 컨셉, imc를 생각해낼 수 있기 때문입니다. 

예를 들면 타겟이 mz였을 때 그냥 mz하면 생각나는 특성들이 아닌, 홍삼에  대한 mz의 생각과 어울려지는 타겟 특성같은 것! 

Q7. 공모전을 준비하고 있는 지원자들에게 한마디 부탁드려요!

저도 광고 공모전이 처음이었지만, 

자세한 분석과 시장조사가 실행능력있는 imc로 이어져서 좋은 결과가 나올 수 있었던 것 같습니다!

그리고 컨셉 카피는 어떤 상상이든 좋으니 부끄러워하지 말고 의견제시하는 데에 적극적이었으면 좋겠습니다 ㅎㅎ.
준비하고 계신 모든 분들 화이팅입니다 !!

흔쾌히 인터뷰에 응해주신 2023 정관장 대학생 마케팅 공모전 수상자 오현지 인터뷰이님께 감사인사 드리며

다음엔 더욱 유용한 정보와 함께 돌아오겠습니다.

콘텐츠가 유용했다면 ​​공감과 댓글 부탁드립니다:)

더 자세한 정보와 다양한 커리어 관련 공고는

'링커리어'에서 확인할 수 있습니다!!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 18기 신지희였습니다.

감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 지햐햐

신고글 [정관장 대학생 마케팅 공모전 수상자 인터뷰] 마케팅 기획서가 처음인 사람도 수상할 수 있었던 꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너