역대 수상작

[제 8회 청년정책경진대회] 사회를 변화시킬 미래 인재들 주목, "제 8회 청년정책경진대회" 수상자 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2992733

안녕하세요,

링커리어 콘텐츠 에디터 18기 고미서입니다!

이번 콘텐츠 주제는 공모전 수상자 인터뷰인데요,

저는 특히 정책, 행정, 사회 분야 관련 공모전에 관심이 많으신 분들을 위해

7회 대한민국청년의날 특별기획, "8회 청년정책경진대회"의 수상자 인터뷰를 준비했습니다.

그럼 바로 시작하겠습니다☺️

Q1. 안녕하세요, 간단한 자기소개 부탁 드립니다.

안녕하세요~ 7회 대한민국 청년의날 특별기획, 8회 청년정책경진대회 여성가족부장관상 수상자입니다!

Q2. "청년정책경진대회"에 대해 간략히 소개해주세요!

청년정책경진대회는 청년의 날을 기념하기 위한 행사 중 하나로, 청년이 직접 본인만의 신선한 사고와 문제 의식을 바탕으로 청년 세대에 필요한 정책을 제안하는 대회입니다!

전국 단위의 대회이기도 하고, 8년이라는 긴 시간 동안 운영된 유서 깊은 대회이기도 해요!

Q3. 청년정책경진대회에 참여하시게 된 계기는 무엇인가요?

저는 대학생활을 거치며 제 주변에서 볼 수 있는 문제를 해결하고, 이해관계를 조율하는 데 커다란 관심을 가졌는데요, 자연스럽게 합리적이고 따뜻한 정책이 우리 삶에 직결되는 커다란 영향력에 대해 곰곰이 생각해보는 시간이 많았던 거 같습니다.

또한 전년도에 개최된 ‘제7회 청년의날 특별기획, 7회 청년정책경진대회’에서도 우수상을 수상한 바 있었어서, 이후에 더 보완된 정책을 고민해보던 중 좋은 아이디어가 떠올라서 참여하게 되었습니다.

Q4. 준비 기간과 준비 과정, 이를 통해 도출한 결과물이 궁금해요!

준비 기간은 비교적 짧은 2주 정도였던 거 같아요! 정책을 개발하기 위해 관련 정책의 운영과 사회적 필요성에 대한 조사를 집중적으로 준비했고, 이후 관련 주무부처와 로드맵을 그리는데 열중했던 것 같습니다.

본선에 진출하였다는 안내 이후에는 3일 뒤에 바로 본선 발표가 있었어서, PPT 준비를 해야 했는데, 다행히 미리미리 고민을 많이 해둔 아이디어였는지라 발표는 비교적 수월하게 마무리했던 것 같습니다.

저는 자립준비청년을 위한 민간-정부-지자체, 그리고 경제적-교육적-심리적 지원을 맞춤형으로 제안해줄 수 있는, 나름의 인생의 길잡이 격의 인공지능 추천 시스템 개발을 제안하였고, 이 아이디어로 여성가족부 장관상을 수상하게 됐습니다.

Q5. 대회를 준비하면서 어려웠던 점은 무엇인가요?

일단 개인 참가자였기에, 모든 준비를 혼자 해야 하는 것이 쉽지 않았던 것 같습니다! 하지만 공모전을 준비하는 과정에서 팀 준비 경험과 개인 준비 경험 모두 필요하다 생각합니다

아직 가능성을 보여줘야 하는 시기에는 기획, 자료조사, 디자인, 전략 설정, 발표 준비 모든 부분에서 올라운드 플레이어가 되어보는것도 필요한 경험이라 생각하기 때문입니다. 그러나 아무래도 혼자이니 피드백을 받기 쉽지 않기도 하고 시간적 여유도 부족했던 것 같아요.

Q6. 대회를 준비하면서 가장 기억에 남는 순간은 언제인가요?

마지막 질의 응답 시간이 기억에 남습니다. 사실 저는 발표를 무난하게 마무리했다 생각했음에도 불구하고, 질의 응답 내용을 들어보니 제 발표가 잘 전달이 되지 않았더라고요

하지만 낙담하지 않고 진심을 담아 질의에 답변하다 보니 제 답변에 심사위원님들의 마음이 움직이신 게 눈동자에 보이더라고요. 그때 뭔가 앞으로 이런 정책을 더 제안해보고 싶다는 뜨거운 열망이 생겨난 순간이라 가장 기억에 남습니다.

Q7. 대회에서 수상한 비결이 무엇이라고 생각하나요?

치열한 고민이 가장 중요한 것 같습니다. 모든 공모전은 문제의식을 기본으로 필요로 합니다. 본인이 지닌 문제 의식과 해결의 필요성, 혹은 기존의 개선 사항을 냉철하게 통찰한 후 더욱 신박한 기획을 하는 것이 공모전에서 경쟁력을 높이는 가장 중요한 요소라 생각합니다. 그러니, 평소에도 문제의식을 지니고 본인만의 사고력을 기르는게 필요하다 생각해요.

8. 마지막으로 예비 지원자들에게 한 마디 부탁드립니다!

우리 사회에는 더욱 올바르고 합리적인 정책들이 많이 필요합니다. 다른 분야도 마찬가지로, 대학생의 참신한 사고를 바탕으로 세상을 1도라도 비틀 수 있는! 그런 신박한 아이디어를 많이많이 보여주세요!!!! 모두 파이팅!!

지금까지 제8회 청년의날 경진대회 수상자 인터뷰를 만나보았는데요,

정책 관련 공모전에 참여할 의향이 있으신 분들께 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

인터뷰에 흔쾌히 응해주신 수상자님께도 이 자리를 빌려 감사의 말씀을 드립니다 :)

더 많은 공모전 수상 후기는 링커리어를 통해 만나보실 수 있습니다.

그럼 지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 18기 고미서였습니다.

감사합니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 곰ㅅ

신고글 [제 8회 청년정책경진대회] 사회를 변화시킬 미래 인재들 주목, "제 8회 청년정책경진대회" 수상자 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너