역대 수상작

공모전 합격 전략 _ 기획/아이디어공모전 편

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/86027

안녕하세요. 링커리어 멘토 이송희 입니다.

오늘은 기획과 아이디어 부문 공모전의 합격 팁을 공유해보고자 합니다.

기획/아이디어 공모전에서 입상에 가까워지는 길은 당연히 '신선한 아이디어를 제공하는 것!' 이겠죠,

그러나, 다수의 기획/ 아이디어 공모전에 참여해본 결과(2회 이상 입상 경험 有) "아이디어를 어떻게 전달하는가"가 매우 중요하다는 생각을 하게 되었습니다.

1. 기본 중에 기본 , 기획 아이디어 공모전 형식 맞추기 !

모든 공모전의 기본이겠죠. 주최 측에서 제공하는 공모전 형식에 맞추어 아이디어를 정리하는 것이 매우 중요합니다. 아이디어를 정리하다보면, 담고자하는 내용에 비해 형식이 매우 제한적인 경우가 많아요. 주최측의 형식에서 강조하는 부문을 잘 파악한 후, 이에 따라 아이디어를 읽기 좋게 정리하는 데 시간을 많이 투자해보세요!

2. 공모전의 심사 평가 기준을 확인하세요.

아이디어는 정말 무궁무진하게 나올 수 있으며, 그에 대한 정답이 명확하지 않습니다. 주최 측의 심사 평가 기준을 통해, 어떠한 아이디어를 추구하고 선호하는 지 알아볼 필요가 있습니다. 예를 들어, 평가기준에 현실성이 포함된다면 창의적인 아이디어 이전에 과연 해당 아이디어가 현실에 얼마나 적용될 수 있는가를 먼저 고려해야합니다. 이때, 현실성을 강조하기 위하여 구체적인 아이디어 실현 방법과 기대효과를 강조하는 것도 방법입니다.

3. 아이디어를 핵심 키워드로 정리하여 제안하세요.

아이디어를 서술식으로 나열하기 보다는, 해당 아이디어를 설명하는 핵심 포인트를 키워드로 정리하여 제시하세요. 예를들어 제안하는 아이디어가 여러개인 경우, 이를 하나의 키워드로 제시한 후, 자세한 설명을 뒤에 덧붙이세요.

기획 아이디어 공모전의 핵심은 생각해낸 아이디어를 어떻게 효과적이고 눈에 띄게 전달할 것인가입니다. 해당 글이 도움이 되시길 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바랄께요~

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토이송희

신고글 공모전 합격 전략 _ 기획/아이디어공모전 편

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너