BEST 편입 꿀팁 모음.zip

[멘토 라떼] 연고대 편입 다붙은 썰 1화 (편입결심이유, 전적대, 편입vs수능)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/university_tip/3230741

안녕하세요 편입 멘토 라떼입니다!

저는 2024연세대학교, 고려대학교 생명계열 일반편입에 동시합격했습니다.

연세대, 고려대 멘토 분들이 많지 않아 연고대 편입에 대한 정보가 많이 없는 것으로 알고 있습니다.

제가 어떻게 연세대, 고려대에 어떻게 한 번에 동시 합격할 수 있었는지에 대한 비결을 알려드리고자 합니다!

저의 공부방법, 강사님들, FAQ 등에 대해 알려드리기 전,

이번 포스트에서는 제가 왜 연고대 편입에 도전하게 되었는지, 전적대의 중요성, 편입 vs 수능에 대해 알려드리고자합니다!

이 포스트가 연고대 편입을 준비하시는 분들께 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. ^^

먼저 저에 대한 소개를 하자면, 

저는 1년 동안 학교 병행으로 연고대 생명, 화학 공부를 하여 연고대 생명계열 동시합격을 이루어냈습니다! 현재는 링커리어 편입 멘토로 활동함과 동시에 편입 카페에서 편입 자소서 판매/첨삭 멘토로도 활동하고 있습니다. :)

저는 비동일계에서 지원한 만큼 편입 공부할 때나 자소서를 쓸 때나 고민이 많았는데, 지금은 이렇게 멘토가 되어 여러분들에게 편입에 대한 정보를 알려드릴 수 있게 되어 기쁩니다!

Q. 어떻게 편입을 결심하게 되었나요?

꾸준히 제가 왜 편입을 선택하였는지에 대한 질문을 많이 받습니다.

저는 원래 중경외시 라인의 학교를 재학중이었습니다. 객관적으로 낮은 학교는 아니었지만, 고등학생 때 생각해 본 적 없는 학교였던 만큼 신입생 때 고민이 컸습니다. 하지만 다시 수능을 보기에는 다시 중고등학생 때 이상으로 공부할 자신이 없었고, 너무 지쳐있던 상태였습니다.

그러다보니 남은 방법은 편입밖에 없었고, 새내기 때 각종 학원 편입 설명회를 다니며 편입에 대한 정보를 얻었습니다. 1년 동안 전적대에서 학교 생활도 해보고 편입 설명회도 다녀보며 느낀 점은 편입 한번 도전해보자였고, 2학년 올라가는 1월부터 바로 편입 공부를 시작하였습니다.

Q. 연고대는 전적대를 보나요?

결론부터 말씀드리자면 입니다.

제가 모든 연고대 합격자들을 다 아는 게 아니라 정확한 대답을 드리기는 어렵지만, 제가 주위에서 본 합격자 분들은 대부분 국숭세단 라인이 마지노선이었습니다. 물론 더 낮은 학교에서 붙으신 분들도 계시겠지만, 합격 확률이 급격하게 떨어지지 않을까 싶습니다.

Q. 편입할까요, 반수할까요?

먼저 편입과 수능의 난이도에 대해 비교해드리자면, 수능보다는 편입이 쉽습니다.

편입은 일단수능으로 못 가는 사람들끼리의 싸움이니까요.

편입할지, 반수할지에 대해 고민하고 계시는 분이 있다면, 수능으로 갈 수 있으면 가라고 말씀드리고 싶습니다. 아무래도 편입학보다는 신입학이 낫습니다. 하지만 수능을 다시 볼 자신도 없고, 빨리 졸업하는 게 너무 중요하다 싶으시면 편입하시는 거 추천드립니다.

편입은 수능에 비해 공부해야 할 과목도 적고, 문제의 수준도 높지 않습니다.

연고대 이과의 경우 전공 시험을 봅니다. 대부분 두 과목 정도를 보는데, 수능 과탐보다는 범위가 압도적으로 넓습니다. 하지만, 문제의 깊이가 압도적으로 얕습니다. 수능 화학에서의 계산 문제, 생물에서의 유전 문제와는 사실상 비교가 되지 않을 정도로 간단한, 단편적인 지식을 물어보는 경향이 강합니다.

저는 수능 과탐에서의 깊고 꼬아 내는 문제들에서 어려움을 겪었던 만큼, 편입에서의 간단한 문제 형식이 잘 맞아 좋은 결과를 낼 수 있었던 것 같습니다.

연고대 편입에 대한 궁금증이 어느정도는 해소되셨나요? 😊

다음 화에서는 연고대 편입에 대한 다양한 질문들에 대해 답변해드리도록 하겠습니다!

감사합니다.^^

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 편입 멘토 라떼

신고글 [멘토 라떼] 연고대 편입 다붙은 썰 1화 (편입결심이유, 전적대, 편입vs수능)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너