BEST 편입 꿀팁 모음.zip

[멘토 별] 단어 외우기, 이 방법이면 진짜로 기억난다! 직접 써본 '영영사전 + 예문' 비법 공개!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/university_tip/3308004

안녕하세요 멘토 별입니다⭐

단어는 편입을 합격하기 위해서는 절대적으로 정복해야할 대상입니다. 하지만 편입 단어의 특성상 태어나서 보지도 못한...그리고 앞으로도 볼 일 없는... 그런 수준의 단어들을 수천개씩이나 외워야하니 참 이게 골칫거리입니다. 한 번 안외워지는 단어들은 그 단어를 10분 이상 쳐다봐도 도저히 기억나질 않습니다. 이럴 경우 어떻게 해야할까요? 제가 단어 하나만큼은 그 누구보다 자신있는데 제가 이렇게 안외워지는 단어들을 공부했던 팁을 알려드릴게요!

제 비법은 바로 영영사전과 예문입니다! 첫 번째로 영영사전을 통해 그 단어의 정확한 의미를 파악한 후 예문을 통해 어떤 상황에 쓰이는지 보는 것입니다. 왜 일반 네이버 사전이 아닌 영영사전일까요? 똑같은 단어를 찾더라도 훨~씬 자세하게 알려줍니다. 

예를 들어보겠습니다. impulsive 보면 단어를 조금이라도 공부하셨다면 바로 '충동적인'이라는 의미를 가진다는 것을 아실겁니다. 근데 어떻게 충동적일까요? 충동적으로 위험한 짓을 하는걸까요? 아니면 mbti의 p처럼 즉흥적으로 그때 그때 생각나는 것을 하는 행위일까요? 이걸 그냥 흔히 사용하는 네이버 사전에 쳐보면 

이렇게 나옵니다. 근데 이 단어를 제가 자주 사용하는 롱맨 영영사전에 쳐보면 

잠재된 가능성이나 문제들을 먼저 고려하지 않고 행동하는 것을 말합니다. 물론 네이버 사전에 쳐서 나오는 '충동적인'이라는 말에 이러한 뜻도 포함되긴 하죠. 하지만 영영사전은 '구체적'으로 어떤 상황에서 쓰이는지 알려줍니다. 이것을 보면 impulsive가 안좋은 뉘앙스의 단어라는 것을 알 수 있습니다. 그러면 이 뜻을 생각하고 예문을 확인하는겁니다. 

전 참고로 예문은 네이버사전을 봅니다.

impulsive가 수식하는 명사들만 봐도 행동과 생각인 것을 알 수 있습니다.

아 그럼 사람이 impulsive 하다기 보다는 행동과 생각이 impulsive하게 쓰이는 구나~라고 알 수 있습니다.

물론 이렇게 하면 단어 한개당 소요되는 시간이 많습니다. 그래서 저는 정말 안외워지거나 또는 정말 중요한 단어들은 이렇게 찾아보는 것을 추천드립니다. 또 편입에 유의어가 많은데 유의어가 거의 같은 의미로 쓰이는 경우는 거의 없습니다. 문제로 유의어끼리 미세한 차이를 잘 안물어보기는 하지만 유의어가 헷갈린다면 어떻게 다른지도 영영사전을 통해 거의 해결할 수 있습니다. 잘 안외워지는 단어들을 어떻게 외워야 할지 간단하게 정리를 하자면

1.영영사전 => 단어의 깊은 의미를 안다(저는 롱맨영영사전이 디자인도 좋고 가장 친절하게 설명한다고 느꼈습니다)

2.예문 => 실제로 어떤 상황에서 쓰는지 파악한다(예문은 네이버 사전이 여러 상황의 예시를 보여줘서 추천합니다)

이렇게 두가지 과정을 거치면 그 단어만큼은 복습을 안해도 알아서 기억이 날 것이라고 생각합니다. 더 이상 안외워진다고 포스트잇에 적어놓고 벽지에 붙여놓지 말고 이렇게 한번 도전해보세요. 그냥 아무생각 없이 바라보는 것보다는 효과가 있을 것이라 생각합니다. 긴 글 일어주셔서 감사하고 질문 남겨주시면 답변달아드리겠습니다 :) 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 편입 멘토 별

신고글 [멘토 별] 단어 외우기, 이 방법이면 진짜로 기억난다! 직접 써본 '영영사전 + 예문' 비법 공개!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너