BEST 편입 꿀팁 모음.zip

[한국외대 편입] 이놈의 단어 외우는 법 ,, [과학적인 근거 있음!]

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/university_tip/3333181

안녕하세요. 사랑스러운 우리 멘티 여러분 ♡ 

오늘은 진짜 '죽어도' 안외워지는 단어 외우는 저만의 꿀팁 가지고 왔습니다. 

우선 제가 시험장까지 들고 가서 외웠던 단어들은 1. MVP VOCA / 2. 보카 바이블 / 3. 정병권의 101,201,301 단어 입니다. 

지금부터 

1) 단어 하루에 몇개씩? 

2)매일 단어 암기 루틴 

3)졸지 않고 단어 외우는 팁

에 대해 샅샅이 알려드릴게요. 

1) 단어 하루에 몇개씩?  

#최소 하루 100개 이상

우선 저는 학원에서 하루에 200개씩 단어를 외워서 100개를 시험 봤어요. 그렇기에 하루에 단어를 공장식으로 돌려봤어요. 꼼꼼히 보는 것이 아니라 그저 반복을 통해서 계속해서 외웠어요. 최소 100개 이상은 새로운 단어들을 계속해서 외우는 것이 초반에는 효과가 있었던 것 같아요. 

#핵심은 모두가 알듯이 [반복]

하지만 내일 되면, 우리 모두가 알다시피 마법처럼 기억에서 사라져있어요 그렇기에 반복이 가장 중요합니다. 반복하는 법은 간단해요. 

1) 오전에 어제 암기한 단어들을 타이머를 맞추고 (ex.100개당 3분) 

2) 누가 뒤에 쫓아오듯이 다급하게 단어들을 1초 이내로 기억해냅니다

3) 암기 실패한 단어들을 체크해두세요 

4) 이 과정을 딱 20분 정도만 반복합니다. 

[절대 주의] 아쉬워도 정해진 시간 이외 다시 EXTRA 시간 쓰지 않습니다. 

포인트는 '아 조금만 더 하면' 하는 아쉬움을 가지는 것입니다. 

이렇게 하면 저절로 "기회될 때 많이 외워야지"하는 마음이 생기고 단어를 더 잘 기억하게 됩니다. 

2) 매일 암기 단어 꿀팁

# 이동시간 활용하기 (게임처럼!)

1) 이동 시간에 폰 하지 마시고 어제 외웠던 단어들을 다시 복기해보는 시간을 가집니다. 

2) 저는 게임처럼 다음 역 도착하기 전까지 목표한 단어들을 상기시키는 것으로 진행했습니다. 

3) 남은 도보 시간에는 다시 2분 타이머를 맞추고 못외웠던 단어들을 체크하고 

4) 이 과정을 반복했어요 

# 지루할 땐 단어로 쫄깃함 채우기. 

공부 너무 지루하죠. 제가 해봐서 압니다. 계속 문제 틀리면 재미도 없고 하기도 싫어지는데 이럴 때, 타이머를 맞추고 단어를 외우면 정말 "눈 돌아갑니다." 지루할 때면, 딱 5분 쉬고, 타이머 맞춰두고 목표 단어수 설정해서 단어를 외워보세요. 일단 해보세요 

1) 아침 학원까지 이동시간에 

2) 자러 가기 전, 오늘 다 '못 주운' 단어들 다시 보고 자기

3) 새롭게 외운 단어 일단 한 번만 타이머 맞추고 외우고 못외운 단어들 체크만 하기 

3) [핵심] 졸지 않고 단어 외우기 팁 

제가 지금부터 말 하는 것은 과학적인 근거(제가 참고했던 영상입니다)가 있는 발언입니다 ^^. 저는 하도 단어가 안외워지고 원래부터 암기에 자신이 없었어서 단어가 가장 막막했어요. 그래서 단어 깜지도 적어보고 정성스럽게 하나씩 다 옮겨적으면서 단어 외워보려 했는데 자꾸만 눈꺼풀이 감겨 10분을 가지 못했어요. 하지만, 유튜브를 통해 학습하여 전략적으로 외우기 시작하니 단어 외우는 시간이 즐거워졌어요.

저의 시간을 투자해서 직접 경험해본 결과 

1) 러닝머신 달리면서 단어 외우자 

2) 항상 시간 제한을 걸어두자 

3) 단어장 앞에 명언이나 아끼는 사람이 적어둔 편지를 붙여두자

가 최고였습니다. 

이 모든 것은 과학적인 이유가 있었는데요, 

1) 달리기를 하다보면, 몸이 긴급 상황이라고 인식해서 단어들을 잘 수용한다고 들었던 것 같아요. 반신반의 직접 도전해봤는데 정말 효과가 있더군요. 

2) 이것도 역시 생존과 관련이 있는데, 시간 제한을 걸어두면, 이것 또한 긴급 상황이라고 인식해 단어를 저절로 잘 외우게 된다는 것이었습니다. 

3) 아끼는 사람의 응원이나 명언 

• 매일 마주해야 하는 단어장 앞에 이런 문구가 있으면 갑자기 힘이 불끈 불끈나요. 내적 동기를 계속해서 심어주는 것이 중요합니다.

아무리 엉덩이 꼭 붙이고 앉아서 단어를 집중해서 외운다고 해도 오래가지 않는다는 것을 잘 압니다. 단어들이 생소한 것이 너무나 많기 때문에도 더 그렇다고 생각해요. 일단 여러분 시작이 반입니다. 하다보면 길이 보여요. 무작정 무서워 하지 마시고 일단 도전해보세요. 그러면 또 다른 길이 보입니다. 8월 무더운 날에 고생 많으세요. 제가 늘 응원할게요. 지치지 말고 모두들 더 힘내자구요 !!! 

다음번에는 또 다른 주제로 돌아올게요. 더 궁금하신 점은 댓글 남겨주세요 :) 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 편입 멘토 김토끼

신고글 [한국외대 편입] 이놈의 단어 외우는 법 ,, [과학적인 근거 있음!]

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너