BEST 편입 꿀팁 모음.zip

[한국외대] 지금부터라도 편입 공부 확실히 하는법

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/university_tip/3336334

안녕하세요. 편입 멘토 김토끼입니다.

오늘은 8월부터 편입 공부 시작한 저의 스토리와 함께 

이제까지의 공부가 아쉬웠던 멘티님들에게 

지금부터라도 공부 효율적으로 하는 법 알려드리도록 할게요 ! 

1) 문법, 단어, 논리, 독해 효율적 공부법 

2) 인강, 독학 책 추천  

1) 문법 

문법의 경우, 동사 파트, 미사어구를 붙여 문장을 복잡하게 만들어 주어 동사 불일치 파악 문제, 문장구조 문제, 전치사, 대명사 문제 등으로 많이 출제되는 것 같습니다. 문법의 경우, 개념 공부를 확실히 한 번 하시고, 최대한 많은 문제들을 풀어보면서 개념들을 계속해서 반복 학습하시는 것이 가장 효과가 좋습니다. 지엽적인 문법 개념들도 나오는 경우가 종종 있으니, 시험 전까지 계속해서 문제 풀어보시면서 틀린 부분 틀리지 않도록 하는 것이 가장 중요해요. 

2) 단어

단어의 경우에는, 시험장 들어가서 시험 치기 전까지 보고 암기해야 하는 것입니다. 저는 이 모든 시험의 분야에서 0순위로 중요한 것이 단어라고 생각합니다. 문법은 단어를 모른다고 해도 문장 구조로 어째 저째 풀수 있지만 단어 문제, 논리 문제, 독해 문제에서는 절대 해결할 수 없습니다. 어설프게 했다간 어차피 다 틀립니다. 그렇기에 단어 암기가 가장 중요합니다. 그렇다면 어떤 기준을 우선순위로 두고 단어를 외워야할까요? 우선 1) 보카 바이블에서 모든 단어들을 암기합니다 2) B권에서 단어의 어원을 이해하며 공부합니다. 이렇게 되면, 단어가 어떻게 생기게 됐는지 이해함으로써 영어 단어가 가진 특성을 파악하게 되고 추후에는 무조건적인 암기가 아닌 어느정도 이해하며 단어를 암기할 수 있게 됩니다. 단어를 잘 암기하는 방법은 제가 이전에 작성한 단어 외우는 법에서 찾아보시면 되겠습니다. 

3) 논리 

제가 처음 논리 문제를 풀 때, 정말 어이가 없었던 생각이 듭니다. 한국어로 해석해봐도 말이 되지 않는 문장들에 숨이 턱턱 막히곤 했습니다. 하지만 무조건적으로 한국적으로 해석하기 보다는 1) 문장의 첫 시작 대명사를 주의 깊게 보세요. 2) 이때 뒤따라 오는 동사의 성격을 파악합니다. 그러고 문장을 우선 이해하세요 3) 다음으로는 이 대명사가 똑같은 것을 이야기 하고 있는지 확인하세요. 그러고 오는 동사가 비슷한 성격을 띄는지 살펴보세요. 제가 지금까지 이야기 드린 것은 [논리구조의 '순접']입니다. 이렇게 문장들의 명사(대명사)와 동사와의 관계와 문장들의 논리 구조를 살펴보세요. 논리 구조는 단순합니다. 순접, 역접, 예시, 통념의 반박 등이 있습니다. 이런 논리적 구조의 공부는 독해 공부에도 큰 영향을 끼칩니다. 또한, 중요한 것은 '단어의 성격' 입니다. 같은 의미를 가지는 다양한 단어들을 최대한 많이 아는 것이 중요해요. 

4) 독해

독해는 앞서 이야기한 논리적인 구조를 잘 파악하는 것이 맹점입니다. 또한 영어에서 항상 등장하는 대명사가 누구인지를 계속해서 쫓아가는 것이 핵심입니다. 한국어에는 대명사를 잘 쓰지 않고 생략하는 경우가 많지만 영어는 그렇지 않습니다. 그렇기에 1) 글의 구조 보는 눈 키우기 2)대명사 계속해서 파악하기 가 끝입니다. 하지만, 이 역시 단어를 모른다면 글의 흐름을 파악하기 어렵습니다. 논리적 구조를 나타내는 And, But 등을 통해서 논리적 구조의 시그널을 파악하려는 눈을 키우세요. 저는 '강성태의 독해 속독편' 추천드릴게요 !

저는 4개월동안 준비하며 학원도 다니며 인강도 들었었는데요, 학원에서는 학원에서 나눠준 문법 기출 문제를 계속 풀면서 준비했고 논리 같은 경우에는 기출 문제 해설 식으로 진행했는데 저는 글의 논리적 구조에 대한 개념이 없으니 많이 흔들렸습니다. 이 문제는 인강[정병권 교수님의 로직트리 (101 패키지)]과 독학 책, [에듀윌 논리 기본 완성]을 보며 채워나갔습니다. 저는 정병권 교수님 인강 추천드릴게요. 

2) 독학 책 추천 

• 문법: ER 편입 그래머 마스터
  • 단어: 보카 바이블 (A,B권), 정병권 교수님의 101,201,301 (인강 구매하시면 받을 수 있어요 ㅠㅠ)
  • 논리: 에듀윌 편입 논리 기본 이론 완성, 에듀윌 논리 기출
  • 독해: (기본) 강성태 독해 속독편 (다회독 중요), 시중 기출 문제집 (분석 많이 해서 글의 구조 파악이 중요)

어려분 글이 조금 길어서 보기 힘드셨을텐데 끝까지 읽어주셔서 감사해요.

더 궁금하신 점은 언제든지 알려주시면 답변 드리겠습니다!  

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 편입 멘토 김토끼

신고글 [한국외대] 지금부터라도 편입 공부 확실히 하는법

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너