인적성/필기 합격 후기

[포스코] 2023 상반기 신입 PAT(온라인) 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3065732

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯포스코 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 !

포스코 PAT 후기입니당 ㅎㅎ

2023 상반기 포스코 PAT

23.4.22(토) 09:30 ~ 11:00 (10:00 본시험 진행)

시험날짜는 4.22 오전으로, 삼성 계열사 중 GSAT가 겹치는 곳들이 있더라구요 ..!

이건 진짜 운이라서 ㅠㅠ 오픈채팅방 + 자소설 채팅에 문의를 해보겠다는 사람은 많았지만,

실제 시험 날짜를 변경했다는 사람은 못봤습니다 ..^^

포스코 인적성검사인 PAT은 매년 조금씩 문제 유형이 달라지더라구요!

저는 온라인으로 시험이 진행되었고, ​언어이해 / 자료해석 / 문제해결 / 추리 총 4과목이 있었습니다!

문/이과 모두 과목이 같았습니다! (+ 포스코 관련 상식 질문도 없었던 것으로 기억해용)

적성검사(PAT Ⅰ)는 모니토?라는 사이트를 통해 진행되더라구요.

시험 중 필기가 안되는 대신 사이트 내부 메모장 사용 가능했습니다.

아무래도 시험환경이 익숙해야 100% 실력이 나온다고 생각해서 당일까지 모니토 사전 테스트 시험을 2~3번 돌려봤어요!

미리 화면 배율이랑 도구 사용(메모장 등) 여부 정해두면 편할 듯 합니다.

+ 그리고 저는 시험 중 렉이 약 5분? 정도 걸렸어요ㅠ 와이파이 환경 매우 중요합니다..

스크롤 내려야 하는데 안내려져서 엄청 당황했어요 ㅜㅠㅠ

PAT 준비

PAT 준비방법

저는 당시 GSAT를 준비중이었어서 ! 급하게 SD에듀와 고시넷 책을 구매해서 풀었습니다.

어짜피 대기업 인적성.. 유형 크게 다르지 않을 것이라 생각했어요.

10일동안 GSAT + PAT 같이 준비했고, 하루에 모의고사 3-4개씩 돌렸어요.

PAT은 언어이해 / 자료해석 / 문제해결 / 추리로 문제가 나왔는데,

아무래도 인적성 문제유형이 자주 바뀌다보니 책 정보가 정확하지 않더라구요ㅠ

1. 고시넷 모의고사

금액은 약 21,000원? 정도로 기억합니다.

문제 유형은 실제 PAT과 비슷했지만, 암산으로 풀기에는 힘든 문제들이 많았어요ㅠ

저는 모의고사만 총 5회 풀었고, 3회부터는 빡쳐서 그냥 필기하면서 풀었습니당 😁

실제로는 암산 할만한(하지만 개인적으로 쉽지는 않던 ..), 적당한 문제가 나오더라구요!

문제 유형이 비슷했고, 당해 개정된 PAT 유형이 잘 반영되었다 느껴저서 나쁘지 않았습니다 !

2. SD에듀 봉투 모의고사

고시넷보다는 쉬웠던 책으로 기억합니다! 2023년 신판을 샀는데 문/이과 과목이 다르게 수록되어 있더라구요.

아마 작년까지는 이공계가 공간지각을, 인문사회계가 사무지각을 쳐서 그런 것 같았습니다.

PAT 관련 메일 꼼꼼히 읽어보시고, 다른 과목 있으면 과감하게 버리시면 될 것 같아요~~

+ 아, 그리고 책 잘 보시고 사셔야 합니당! P직군(4년제졸)과 E직군은 문제가 다르고, 문제집도 다르게 나와요.

'생산기술직'이라고 적힌 것은 P직군 PAT이 아니라고 생각하시면 됩니당 !!

PAT 합격 후기

PAT 후기

15문제씩 4과목, 총 60문제 60분이었어요.

영역별이 아니었어서 원하는 문제부터 풀 수 있더라구요. 자신있는 과목부터 하면 될듯 !! 👍

저는 [ 언어이해 - 추리 - 자료해석 - 문제해결 ] 순서로 풀었습니다!

암산이 느리고 계산실수가 많아서 확실한 것부터 풀자!! 했는데, 덕분에 60문제 다 풀 수 있었어요 :)

(근데 진짜 .. 자료해석이랑 문제해결 스킵맛집입니다. 암산 하기 싫어서 계산문제 일단 다 넘겼더니

20분만에 60번을 풀고 있는 나 자신을 발견함 ..😒)

채팅방 보니 마지막에 시간이 없어서 한줄로 찍었다는 분들도 많으시더라구요ㅠ

아무래도 자료해석+문제해결 부분이 계산이 많고 암산때문에 시간이 오래 걸린 것 같습니다 :)

저는 개이적으로 추리부분이 쉬웠어요..! 시간분배 유동적으로 잘 하시길.. 호호..

+ PAT 오답감점 ?

찍어도 됩니다! 감점 없어요. 오피셜이었습니다. (2023상반기 기준)

시험 전 나오는 주의사항 페이지에 감점은 없으니 모르는 문제는 가장 맞다고 생각하는 것을 고르라고 되어있었어요!

저도 헷깔리는 것은 다 찍었습니당 😊

또 .. 기억나는 것은 렉이 엄청 걸렸다는 것 .. 물론 이것은 저희 집 와이파이 이슈일 듯 합니다 ^^..

다들 렉 안걸리게 조심하세요.. 언어이해 선지 길어서 한 화면에 문제 같이 안보이는데,

스크롤하면 렉걸려서 정말 노트북 부수고 싶었습니다 ㅎ (하지만 빌린 노트북이라 못뿌숨)

PAT 합격, 1차면접이라니 ..!!!

인적성 결과는 디게 빨리 나왔어요!

토요일에 시험치고 화요일 점심쯤에 결과 나왔습니당 .. 진짜 빠르죵

당연히 떨어졌을꺼라 생각했는데 합격 글자 보니 기분이 좋더라구용 ㅎㅎ

인적성은 처음에는 정말 절망적이었는데, 그래도 꾸역꾸역 풀다가 보면 점수가 올라가더라구요!

포기하지 않고 끝까지 하는게 가장 중요한 것 같아요 :)

모두들 화이팅이에요 ❤️👍

인터뷰 - rozzie 님

https://blog.naver.com/rozzie_/223130784471

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] 2023 상반기 신입 PAT(온라인) 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너