인적성/필기 합격 후기

[SK텔레콤] 2021 하반기 신입 온라인 인적성 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3114925

* 이번 글 두 줄 요약 *

인적성 보기 전 :

역시 SKT야! 와.. 카톡으로 진행 상황을 알려주네! 진짜 신세대같고 완죤 트렌드 세터다!

인적성 본 후 :

SKT.. 가슴에 손을 얹고 생각해봐라 진심 너희가 이러고도 ICT 대기업이냐 허술한 sekki들아

신상 보호를 위해 메일 받은 시간대 지웠습니다.

대충 20~40분 사이임.

SK에서 온라인 인성은 종종 봤었지만,

온라인 "인적성"은 최초로 실시했다보니 정보가 없었습니다.

도움이 되시길 바라며 대충 시작합니다.

SKT

서류 접수 : 2021.09.13 ~ 2021.09.27 오후 5시

서류 발표 : 2021.10.18 (월) 오후 4시 30분 경

온라인 인적성 : 2021. 10. 24 (일)

인적성 발표 : 2021. 11. 04 (목) 오후 7시 30분 경

이후 일정은 떨어져서 모름 ㅈㅅ

일단 제일 궁금하실 문제 유형은 하단에서 설명하고, 

특이 사항에 대해 먼저 쓰겠습니다.

특이 사항 

1. BSC에서 제공하는 적성 검사 사이트 이용

(비슷한 시기에 봤던 cj enm이랑 똑같은 듯 하니

후기 찾아보시면 도움될 듯 합니다)

2. 필기 불가***

3. 메모장 및 계산기 사용 불가. 오직 눈알로만

4. 오답 감점 명시되어 있음

5. 문제당 풀이 시간 제한 존재.

(30초, 60초, 90초 등 문제마다 다릅니다.

시간 지나면 강제로 넘어가짐)

6. 뒤에서부터 푸는 거 불가능 =되돌아 오기 불가능

7. MAC OS 사용 불가. 윈도우 빌려오십쇼

8. 나와 모니터를 함께 비춰줄 수 있는 형태의 휴대폰 거치대 필수

9. 책상 주변 책, 물건 싹 다 정리해야함

(상하좌우 바닥까지 360도 전부 검사)

10. 격식 X 정장 안입어도 됨.

그루밍 하실 필요 없고요, 그냥 신분증 검사할 때

본인인 거 알 수 있을 정도의 몰골을 준비하시면 됩니다.

11. 신분증 필수. 없으면 인적성 응시 못합니다.

12. 입장 시간 딱 맞춰 입장하실 필요 없습니다.

입장 시간이 13:30~14:00이라면 굳이 30분에 딱 맞춰 들어올 필요 없단 뜻 입니다.

진짜 아무것도 안해요. 그냥 멍하니 대기타는 시간.

13. 사전 테스트 시간 안되는 몇몇 분들은 시간 조정이 됐던 걸로 기억합니다.

그리고 사전 테스트 5분도 안돼서 끝났는데 굳이 스터디룸 빌릴 필요 없습니다.

매번 달라질 수 있지만

다음에도 [BSC 인적성 + 유프리즘 어플 이용]이라면 이 정도만 알면 될 듯 합니다.

바로 다음으로 넘어갑니다.

문제 유형 및 일정별 후기 

모자이크 부분은 [15:40]입니다. 공식 브로셔 오타 나셔서^^

제가 걍 모자이크 처리 해드렸습니다.

우선 SK텔레콤 공식 브로셔에 적혀 있는 검사 일정은 위와 같았습니다.

심층 역량을 제외하곤 문제 유형이 뭔지, 어떤 과목이 나오는지

전혀 안내 받지 못했기 때문에 (1:1 문의 결과,

기존 SKCT와 다를 수도 있어용 ㅎㅎ

하는 애매모호한 답변 받음)

300명이 넘는 오카방에서 온갖 추리와 함께 공포에 떨며 1주일을 보냈습니다.

하지만 사실, 저 350명 정도되는 인원이 전부

"마케팅/서비스기획" 직무였다는 게 더 공포였습니다.

말이 됩니까?

문과 TO 상 그럴 수가 없는건데...

자고로 문과의 to란 달랑 한 두자리를 놓고 싸우는

대충 공작새 1761693910716마리의 댄스 배틀 타임 아닙니까?

심지어 오카방 안들어 온 분들도 많을 거 아니에요?

진정한 real 공포

네 그렇습니다. 느낌이 왔죠..

아, 이 인적성 걍 빅데이터 용이구나..

이것은 마치 like 유플러스가 AI 도입했을 때 빅데이터 쌓으려고 많이 붙여준 것처럼

아주 치졸하고.. 취준생을 농락하는..

대기업의... 횡.. 읍읍

암튼 적성검사(2)는 아무래도 실행역량이 아닐까? 란 잠정적 결론이 났고

인적성 검사일이 다가왔습니다.

13:30 ~ 14:00 회의방 입장 

별로 설명 드릴 건 없는데요

유프리즘이란 어플을 통해 감독관과 소통을 하니

어플을 켜서 핸드폰은 거치대에 걸어두고

제 몸과 모니터 화면이 함께 나오도록 구도 세팅을 했습니다.

위에서도 말씀 드렸듯 입장 시간 딱 맞춰 입장하실 필요 전혀 없습니다.

그러니 늦었다고 초초해 하실 필요 전혀 없고요,

일찍 들어오면 오히려 하는 거 없이

멍만 때려야한다는 걸 알고 전 대충 45분쯤 접속했습니다.

주어진 유프리즘 코드 입력 후 채팅방 입장하시면 됩니다.

14:00 ~ 14:30 응시 환경 + 신분 확인

이때부터 노답인데?를 느끼기 시작했습니다.

아 기훈이형~~~! 이거 맞아? 이거 진짜 맞냐고!

자세한 건 뒤에서 씁니다

우선 주변에 있는 건 시험과 관련 없더라도 전부 치워주셔야합니다.

10명이 한 방, 한 명의 감독관에게 배정됩니다.

대화명은 안내에 따라 바꿔주시면 됩니다.

(수험번호 암기해주세요 ㅎㅎ)

그렇게 본인 순서가 오면

신분증을 얼굴과 함께 핸드폰 화면에 비춰주시고

핸드폰 들고 모니터+작업관리자 자세히 비춰주신 다음,

360도 회전하면서 방 비춰 주시고 천장이랑 바닥까지 보여주시면 됩니다.

10명 다 할 때까지 대기.

14:40 ~ 15:30 적성검사(1) 

다들 많이 기다렸zㅣ?

이제 제누야샤님의 이야길 시작해볼까?

그래요. 이거 보러 오셨을 거 다 압니다.

일단, 결론부터 말씀드리자면 오프라인 SKCT에 비해 확실히 쉽습니다.

근데 그럼 뭐하죠?

눈으로 푸는 걸 전혀 감안하지 않았는데

문제 유형을 알려드리자면

언어 + 수리 + 언어 추리 + 수리 추리 + jot각적사고(도형/규칙)

+ 자료 해석 + 실행 역량인 척하는 자료 해석 (총 48문항) 입니다.

진짜예요.

걍 혼종입니다. 아니 근데 문제는 나름 쉽거든요?

어떤 건 바로 풀려서 시간이 남아요.

물론 시간 모자르는 것도 많습니다. 풀면서 계속 이게 필기구 없이 된다고? 싶은 생각만..

펀칭, 전개도, 블록 꽤 많이 나옵니다.

그렇습니다. 필기구가 있어야 쉬운 것이었습니다.

그런고로 미리 준비해서 될 그런 거 아니고요

그 시간에 걍 모니터에 문제 띄워놓고 암산/글 개빨리 읽기 연습하는 게 낫습니다.

모니터 글씨에 적응하는 훈련을 하세요.

왜냐하면 이게 진짜 생각보다 뇌에 팍팍 안꽂힙니다.

약간 난독증 체험.. ㅡㅜ

추리, 언어 보기 소거도 못하니까 너무 불편하고

수리고 언어고 추리고 지문 진짜 핵 길어서 읽는데만

15초~20초임.. 시간 그냥 살살 녹아버렸죠?

그리고 뭐 빨리 풀어도 시간 누적되거나 그런거 아니다보니,

그냥 제한 시간 꽉 채우면서 여유롭게 보는 게 좋을 듯 합니다.

(참고로 하단에 문제 넘어가는 버튼 있음)

아 그리고 마지막으로

1) 문항당 제한 시간이 있고

2) 되돌아가기 불가임을 잊으면 안됩니다

이게 시험 문제를 쭉 살펴 볼 수가 없다보니 문제가 있습니다.

뒤쪽 난이도도 모르고, 심지어 되돌아가기도 못하니까 풀면서 계속 기존 SKCT를 생각하면서

"내가 뒤에를 다 풀 수 있을까?"

"반도 못풀면 어떡하지? 걍 오답감점을 감수하고 찍어야하나?"

이런 잡생각이 자꾸 들어요;

그래요. 모니터 난독(?)증이 있는 저는 불안에 떨며 시험을 봤습니다.

왜냐하면 이미 LG 인적성에서 쉬워도 못푼다를 알게됐거든요ㅎ 그래도 얘는 와리가리가 됐음

물론 뒤에도 반 정도 못풀 정도의 난이도는 아니었습니다만

전개도, 5~6줄 넘는 추리 지문 이런 거 나와서 무척 당황스러웠을 뿐..

결국 몇 개는 찍고 체크 안한 것도 꽤 많았네요.

16:20 ~ 17:10 적성검사(2) 

하하.

전 정말 실행 역량이 나올거라 생각했어요.

그런데 N백이 나왔습니다.

아니 ㅅㅂ 형이 왜 여기서 나와?

그냥 AI면접에 짱 박혀 있으라고!

이건 진짜 드릴 말씀도 없어요.

2,3,4백 나왔구요 걍 10분만에 끝났습니다.

이왜진?

15:40~16:20 심층역량 검사 

결론 = skct랑 거의 유사함.

400문항이고요

4지 선다 (보통 없음) + 가장 가까운 거,

먼 거(4단계) 선택하는 걸로 나옵니다.

후자는 다음과 같은 형태입니다.

ex)

나는 법을 준수한다 <------> 나는 팀워크가 좋다

(1) (2) (3) (4)

다만, 둘 다 나와 가깝다고 생각하는 걸 상충시켜놔서

하나를 고르게 되면 사람을 약간 어딘가가 이상한놈으로 만들어버리는..

아마 앞 쪽 4지선다에서 높은 순위를 준 것 끼리 상충시켜두는 거 같습니다. 아님 말고..

걍 솔직히 하시거나 우선 순위를 잘 정리하시는 게 도움이 될 듯 합니다.

심층도 문제당 시간 제한 있고요

그리고 구라 치지말라고 경고창 뜨면 다시 봐야합니다.

다 보시면 먼저 종료하시면 됩니다.

*

네, 끝입니다.

별 거 아니지만 도움이 되셨으면 좋겠네요.

화이탱~!

*

이제 전 제가 왜 이번 온라인 인적성에서 SKT에 실망했는지 기재할 겁니다.

저 이거 쓰려고 지금 글 쓰고 있거든요.

궁금하신 분들만 읽어주시면 됩니다.

이번 전형과정. 이걸 뭐라 해야할까요?

진짜 너무 허술해서 걍 어이가 없을 정도였고요.

코로나 사태로 미국이나 유럽 등 여러 선진국에 대한

콩깍지가 벗겨졌듯이 SKT에 대한 그런 선망이...

로망이.. 낭만이... 아주 싸그리 녹아 없어졌습니다.

각종 문제점 

1. 공식 안내 브로셔 중요 사항들 오타

진짜 가장 먼저 이거 얘기하고 싶었습니다.

그냥 성의가 없어요.. 첫인상부터 진짜... 후..

그냥 오타도 아니고요 시험 시간이랑 인적성 홈페이지 주소 오타입니다.

바빠도 이런 건 좀 신경 써주면 안됩니까?

2. 노골적인 인적성 빅데이터용 합격

두 부서 합쳐서 700명 정도가 인적성을 봤어요.

회의방이 약 70번까지 있던걸로 기억.

거기서 아마 [서비스 기획/마케팅] 응시자가 500명이 좀 넘었을 겁니다.

(5n번 방까지가 서마) 그 중 1/10 정도 붙었다고 추정 중이고요

물론 배수야 기업 재량인데 그럴 수도 있죠.

근데 전형 진행하는 거 보니까 아^^ 이게 목적이었냐 싶더군요.

3. 비효율적이고 그지같은 진행방식

3-1) 응시자들의 회의방 공유

이게 왜 문제냐면요,

응시자 10명 + 감독관 1명 전체가 마이크를

켜둔 상태로 회의방을 공유하기때문입니다.

네. 타인의 소음까지 존나 크게 들림 ㅋㅋㅋ

마우스 소리 + 코 먹는 소리 + 다리 떠는 소리(거치대 흔들리면서 소리남) + 욕하는 소리

~시험 보는 내내 들리는 bgm~

그리고 감독관 키보드 소리가 젤 시끄러움

3-2) 부정행위(메모장 켜기, 자리 이탈) 별 다른 제지 없음

장난하세요?凸

3-3) 유프리즘 어플의 비효율성

제가 LG인적성을 본 다음날 SKT를 봐서 그런지 ㅅㅂ 진심 너무 비교됩니다.

LG도 썩 좋고 그렇진 않았는데 다시 보니 선남선녀였습니다.

일단 핸드폰을 감시 촬영용+진행용으로 써야한다고 말씀드렸죠.

그런고로 본인과 화면이 동시에 보여야하기때문에 보통 공중에 떠있는 지지대를 씁니다.

근데 문제가 발생하면 채팅을 이용하라는 겁니다.

이게 왜 문제냐고요?

ㄱ. 폰이 공중에 가로로 둥둥 떠 있다보니 자판도 익숙하지 않고

(쿼티쓰다 갑자기 천지인을 마주친 느낌) 채팅 쓰는데 오래 걸려서

빠르게 해결이 안돼요..시험 도중에 시간만 잡아 먹음 ㅋㅋ

심지어 문제 발생 잦아서 진짜 채팅 안 칠수가 없었습니다. 자세한 건 4번에서 기술하겠습니다.

ㄴ. 근데 마이크 켜진 상태라 공중에 있는 폰 잡고 채팅치면 소음 공해 진심 장난아님. 걍 고막 테러

ㄷ. 감독관 채팅에 별 다른 팝업도 없어요.

위 스샷처럼 응시자에게 문제가 발생하면 채팅으로 알려주는데요.

별 다른 팝업도 없어서 채팅창에 숫자 떠있는지 수시로 확인 + 채팅창까지 직접 들어가서 내용 확인해야합니다.

근데 다들 시험 보느라 바쁜데 누가 옆통수~뒷통수에 있는 핸드폰을 확인하냐고요.

진짜 이건 너무 당연한 거 아냐?

4. 진행 미숙

4-1) 이랬다 저랬다..

입장하자마자 문제가 있었습니다.

대기실에 들어가면 공지 PPT가 보입니다.

대화명은 본인 이름으로 바꿔달라고 기재되어있더군요. 바꿨죠..

근데 뭐 감독관은 갑자기 수험번호로 바꿔달래요..

이걸 사람들이 입장하는 30분 내내 말씀하시는데.. 흠 PPT엔 왜 그렇게 적어두신겁니까?

채용 진행 관련해서 내부 픽스도 안됐나?ㅋ

4-2) 감독관의 어플 숙지도 부족

그 다음에 바로 신분 확인하는 시간에서 생긴 일 입니다.

그 뭐냐 대기실에 들어가면 진행자가 띄워놓은 공지 PPT가 한가득 보인다고 했잖아요?

근데 PPT만 보이고 본인 화면은 안보입니다.

이런 식입니다. 우측 하단 보이시죠?

그래서 사람들이 신분증 검사 및 응시 환경 체크를 할 때..

자기 화면이 안보이니까 전부 허공에 신분증 대면서 이게 맞나?거리며 우왕좌왕 했습니다.

단체 마임하는 줄 알았어요.

신분증 뿐만 아니라 카메라 셋팅도 마찬가지였습니다.

"수험번호 000000님, 신분증 조금만 더 왼쪽으로

아니 대각선 위로~ 아니 좀만 더 뒤로 부탁드리겠습니다" X10명

"수험번호 000000님, 카메라 각도 조금만 왼쪽으로 조정해주세요.

손밖에 안 보입니다. 아뇨 더 왼쪽으로, 더더 왼쪽으로요." X 10명

하는데 답답해 뒤지는 줄 알았습니다.

약간 한국인의 본성을 자극하더군요.

근데 나중에 알고보니까 하단에 [화면] 누른 다음 [자기 모습] 선택하면 자기 화면이 뜨더군요.

걍 첨부터 띄우는 방법을 안내했으면 됐을텐데 그걸 안해서......

4-3) 시험 사이트 주소 아예 다르게 기재해놓음. 근데 그걸 인지도 못함

심층역량 보는 사이트가 skct.try-out.kr인데요

진행 PPT에 skct.try-out.com 라고 적혀있었습니다.

하 ㅆㅂ... 진짜 제가 말했죠?

브로셔에서부터 중요 사항에 오타 가득이었다고.

입장했을 때도 PPT엔 이름으로 바꿔달라 적어놨으면서

감독관은 수험번호로 바꿔달라 그랬다고.

이렇게 중요한 것도 검토 안하고 진짜 뭐하는 겁니까 진심?

전 처음엔 다들 접속하셨나요? 이러시길래

나만 안되는 줄 알고 '아 그램 이 똥컴ㅅㄲ 드디어 갈 때가 됐구나' 이러고 있었습니다.

(그램아 오해해서 미안하다.)

주어진 시간 8~10분 안에 이 상황을 해결할 수 있을까?

주말이라 원격도 안될 거 같은데.. 하면서 온갖 생각이 지나갔고

공중에 떠 있는 휴대폰 잡고 채팅 힘들게 겨우 겨우 쳐서 안된다고 알리니까

http”s”를 입력해보세요 이러고 있음.

근데 다행히(?) 저만 안되는 거 아니었고요

한 응시자가 com이 아니라 kr 같은데요; 하니까

그제서야 아~.. 그런가보네요..

?

자 이제 진행자는 누구지?

4-4) 시험 시간 배분 실패​

* 적성2 = n백이라고 했죠.

적성 2 시험 시간 배분이 무려 30분이거든요.

근데 이게 약 10분만에 끝났어요 ㅋ

사람들 다 20분 동안 멍때리면서 대기만 했습니다.

다들 벽지 무늬 구경했을까요?

미리 검토 안해보셨어요?^^

4-5) 시험 유형 숙지 부족

또, 적성2 이야기이자

4-4랑 이어지는 이야기입니다.

적성2 엔백은 심지어 “시험시작” “다음” 버튼이 없었슴다.

그러니까 사전 안내에도 다음 버튼 없이 페이지당 시간초가 있어서

맘대로 넘길 수도 없고 시간이 다 돼야 넘어가지는 그런 시스템이었습니다.

그렇게 사전 안내 시간이 끝나면 자동으로 연습문제 나오고,

이거 끝나면 자동으로 실전으로 넘어가지는 겁니다.. 부정행위일까봐 쫄렸다고요 ㅡㅡ

근데 감독관이 이에 대한 숙지가 없었는지

로그인해서 사전 안내문 읽고 있으라 하더군요

읽고 있으니까 자동으로 연습문제 나왔고 다들 그 문제 풀었죠.

그러니까 “지금 문제 풀지마세요!!” 라며 부정행위인 것 처럼 말하더라고요ㅋㅋ

사람들이 놀라서 연습문제인데요... 하고 채팅을 달그락거리며

겨우겨우 보냈더니 연습 문제도 풀지 말라는 겁니다.

그래서 또 다시 사람들이 달그락 달그락x10 하며 겨우겨우

채팅으로 공지가 자동으로 넘어가진다니까 그제서야 창 닫으라고 안내함

근데 제가 실전으로도 자동으로 넘어가진다 했죠?

이미 실전까지 푼 사람들도 있었어요~ㅎㅎ;

진짜 형평성 대체 어디간건데

응? 중동이야?

드디어 시간이 돼서 시험 시작을 했죠.

근데 위에서 말했듯 스킵버튼 + 시험시작 버튼이 없어서,

실전 문제를 풀려면 공지부터 다시 강제로 시간 채워서 읽고 연습문제까지 풀어야만 했습니다.

이 과정이 약 3-4분이 걸렸는데요.

저희는 시험 소모 시간을 30분으로 알고 있었고

시작할 땐 이렇게 빨리 끝날 줄 당연히 몰랐습니다.

문제는 이에 대한 별다른 안내도 없었습니다.

그래서 다들 시간 모자를까봐 '공지 및 연습문제 스킵이 불가해서 시간이 소모됩니다.'

이렇게 채팅 치면서 엄청 불안해 했습니다.

거기다 여럿이 달그락 거리며 채팅 치느라 시험보는 내내

소음 오져버렸습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 개 난장판.. 해탈..

미리 검토 안해보셨어요?^^

5. 서버렉

응 ㅗ

진심 이딴 식으로 운영할거면 온라인 인적성 다신 진행하지 마세요....

글 끝났으니 이제 그럼 다시 화해합시다

사랑해요 SKT 물론 난 타통신사 쓰지만~!

+

인터뷰 -  
제트님 

https://blog.naver.com/zettzz/222559945189

🎯SK텔레콤 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯
신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

🎯대기업 채용 리스트 더보기

함께 보면 좋을 콘텐츠

​[SK 텔레콤] SK 텔레콤 완벽 분석부터 합격자료까지 확인하고 취뽀하자!

SKCT 시험 특징 총 정리 (feat. skct 준비물, skct 예시)

면접 질문 리스트 총정리 (2024년 ver. 질문과 답변 예시) 💥

🐲 기업 분석 방법 (2024 취준생을 위한 단계별 가이드)

2024 자소서 소제목 예시 & 작성 요령 📝

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [SK텔레콤] 2021 하반기 신입 온라인 인적성 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너