인적성/필기 합격 후기

[CJ제일제당] 2024 상반기 신입 QA/QC 서류, AI 역량검사, CJ CFT 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3171091

안녕하세요

상반기 공채가 끝나가는 이 시점,,

뒤늦게 몇 자 적어보는 후기입니당

결과부터 말하면 온라인 테스트 전형(AI역량검사+CJ CFT)에서 탈락햇고요

테스트 전형 탈락은 작년에 이어 두 번째,,ㅋ이기 때문에

아무래도 CJ제일제당 또는 CJ제일제당이 바라는 QA/QC 직무의 인재상과 제가 맞지 않았나 싶기도 합니다 흑흑

그래도 나름 서류 까다롭게 보기로 유명한(?) CJ제일제당 서류합격을 두 번이나 했었고

AI역량검사도 두 번이나 봤다는 값진 경험을 했다는 것에 의의를 두며...

어떻게 준비했는지 정도만 간단하게 적어보려구요 ><

1. 이력서

한 줄 요약: 이력서에 빈 칸을 만들지 말자!

저는 이력서에 빈 칸을 만들지 않기 위해 굉장히!!! 노력했습니다

그렇게 CJ아르바이트, 해외경험 칸을 제외한 모든 칸을 채웠답니다!!!

그중에 몇 가지만 좀 언급해보자면,

1. 경력사항

쌩신입이었기 때문에 이렇다 할 직무관련 경력사항은 없었음에도

빈칸으로 두는 것보다는 아르바이트 경력이라도 쓰는 게 낫겠다 싶었어요

그래서 그동안 한 아르바이트를 모두 기재했어용(3개)

대신 나름 식품이랑 관련있는 아르바이트였답니다 예를 들어 카페 알바...

엌ㅋㅋ 와중에 퇴직사유는 비워놨는데요

서류심사하는 분들의 궁금증 유발 + 나중에 면접에서 질문 들어왔을 때 매끄럽게 답변할 구실 마련이랄까요 ㅋㅋ

푸하하 결국 설명드릴 수 없게 되엇지만요 ^^

2. 대학교 수강과목

대학교 수강과목 중 성적이 가장 높은 과목을 최대 3개까지 쓸 수 있는데

이것도 직무와 관련있는 전공 과목 증 A+ 받았던 과목으로 3개 꽉 채워서 썼어용!

저는 식품공학, 식품분석학및실험, 식품미생물학실험 요렇게 3개 썼읍니다

3. 어학사항

어학사항... 사실 토익은 ㅁㅊ 640점이었는데 걍 썼고요

토익스피킹은 IH... 150점이라 딱히 막 경쟁력있는 성적은 아니었으나 그냥 썼읍니다ㅋㅋ

전 여기서 확신했어요!

아!!! CJ제일제당이 어학성적은 진짜 안 보는구나!!!

다들 용기를 얻으십시오

제가 생각하기에 점수가 낮다고 아예 비워두는는 것보다는 낮은 점수라도 있는 게 더 좋을 것 같아요

ㅇㅏ 대신 낮은 어학성적을 대신할 스펙이 뭔가 더 있어야하긴 하겠죠...?

4. 자격/면허사항

저같은 경우. 자격/면허사항을 5개 꽉 채워서 썼답니다

여기서 잠깐 자랑~타임~^^

전 자격 및 면허 도합 7개를 소유하고 있는데요 (와! 멋지다!)

이중 운전면허와 한능검 자격증을 제외하고,

직무와 연관성 있는 자격증 5개를 써넣었습니다

참고로 저같은 경우.

위생사, 식품기사, 컴퓨터활용능력 1급, 제과기능사, 제빵기능사

<- 요렇게 썼답니다

2. 자기소개서 

한 줄 요약: 자소서의 컨셉을 확실히 정하자!

사실 자기소개서가 가장 골칫덩어리죠......

일단 저는 그동안 다른 기업들 서류 준비하면서 어느 정도 완성해둔 자기소개서 폼이 있었습니당

그래서 CJ제일제당 자소서 준비하면서는

기업이 원하는 인재상, 기업이 추구하는 가치, 직무에서 필요로 하는 역량 등에 맞춰

수정에 수정에 수정을 거듭하는 일을 계속 반복햇어요

개인적으로 이번 상반기 자소서 쓰기가 꽤나 어려웠는데요......

문항이 겨우 2개였기 때문에 질문 의도에 맞게 명확한 대답을 하면서도

내가 전달하고 싶은 내용을 간결하게 쳐내야 하는 작업이 참 힘들었습니당 ㅠ0ㅠ

1. 1번 문항

CJ제일제당과 해당 직무에 지원한 동기 및 입사 후 성장 로드맵을 구체적으로 작성해 주세요.

뭐든 구체적으로 쓰는 게 좋은 것 같아용

그래서 저 또한 특정 제품군을 저격(탕) 해서 썼습니다

그런데 뻔한 건 싫어서 비비고는 쳐다보지도 않앗어요 ㅋㅋ

저는 CJ제일제당 산하의 수많은 브랜드 중에서도 식물성 브랜드인 '플랜테이블'을 골랐습니다

그리고 자소서의 컨셉을 완전히 '식물성 대체식품'으로 정했어요 ㅎㅎ (아 이거 영업비밀인데 ㅋㅋ)

실제로 저에겐 학부과정 중 비건 디저트를 연구개발했던 경험이 있었기 때문에

식물성~ 비건~ 요런 분야에 관심이 있다는 걸 어필하기에도 좋다고 판단했구요!

📍지원동기는 딱 세 문단으로 끝냈어요

1) ~~~하고자 지원했습니다. (두괄식으로 지원한 이유 제시)

2) CJ제일제당은 ~~~하고 있습니다. (기업이 현재 어떤 것들을 하고 있는지, 여기서 기업에 대해 조사한 티를 냄 ㅋㅋ)

3) CJ제일제당의 품질관리 직무 담당자로서, ~~~하겠습니다. ~~~가 되겠습니다. (어떤 직원이 될 것인지)

📍입사 후 성장 로드맵은 네 문단으로 완성했어요

1) ~~~를 기반으로 ~~~함으로써, ~~~하는데 기여하겠습니다. (두괄식으로 포부 제시)

2) 첫째, ~~~하겠습니다. + 구체적인 부가 설명 (어떤 노력을 할 것인지 = 성장 로드맵)

3) 둘째, ~~~하겠습니다. + 구체적인 부가 설명 (위와 동일)

4) 이를 통해, ~~~하는데 기여하겠습니다. (기업에 어떤 이익을 가져다줄 것인지, 처음에 언급했던 포부보다는 조금 더 포괄적으로 썼어요)

여기서 중요한 점!

'내가 성장하겠다'라는 식으로 쓰기보다는

'기업에 어떠한 이익을 가져다주는 직원이 되겠다'라는 식으로 쓰는 게 좋을 것 같아염

기업이 굳이 돈 들여가며 날 성장시킬 의무는 없잔아요,,

실제로 저같은경우.

'~~~품질관리자로 성장하겠습니다.'라고 마무리했다가 첨삭받고 '~~~에 기여하겠습니다.'로 바꿈

엌ㅋㅋ 그리고 전 소제목 걍 생략햇습니닼ㅋㅋ

이렇다 할 아이디어가 떠오르지 않음 + 글자 수 이슈로

그냥 [지원동기] 어쩌고저쩌고 쏼라쏼라 [입사 후 성장 로드맵] 어쩌구저쩌구 샬라샬라 <- 이렇게 썼다네요,,

님들 소제목에 넘 집착하지 않으셔도 될 듯

평가하는 사람들이 중장년층의 인사 담당자라고 생각햇을 때...

걍 가독성 좋게 직관적으로 [지원동기] [입사 후 성장 로드맵] 이렇게 단락 나눠놓는 게 오히려 조을 수도 하하

그렇지만 맹신 금지^^

2. 2번 문항

ONLYONE(최초,최고,차별화)적 결과를 창출한 경험을 지원 직무에서 어떻게 발휘할 수 있을지 작성해 주세요.
*ONLYONE: CJ그룹의 핵심가치

오우오우

위에서 말했다시피 전 자소서의 컨셉을 완전히 '식물성 대체식품'으로 정했고,

학부과정 중 비건 디저트를 연구개발했던 경험이 있었기 때문에

ONLYONE만 잘 끼워 넣는다면 정말 컨셉 확실한 자소서가 될 것이라고 확신했어요

최초, 최고, 차별화 중 두 가지 요소 이상을 모두 포괄할 수 있는 경험이 있다면 참 좋겠지만

직무와 연관성이 있으면서도 온리원적 경험?

흠냐링 글쎄요 애매했습니다,,

그래서 그냥 줏대있게 '차별화' 키워드 하나에만 집중했습니다!!^^

2번 문항에는 비건 디저트 연구개발 과정 중 차별화된 방법을 적용해 품질을 개선한 사례를 썼고요

먼저 두괄식으로 어떤 역량과 어떤 경험을 가지고 있는지 쓴 후에

구체적인 경험은 아래 순서대로 풀어나갔습니당

문제 발생 - 문제 해결을 위한 노력 - 문제 해결 및 결과(명확한 수치 제시) - 깨달은 점 - 이 경험을 통해 어떤 직원이 될 것인지

저같은 경우. 아무래도 자소서 컨셉에 부합한 경험이 있었기 때문에

2번 문항 쓰기는 조금 더 수월했던 것 같아요

진짜 직무 관련 경험 많이 하는 게 제일 중요......... 뼈저리게 느낌 ㅠ0ㅠ

아무튼 이렇게 빈 칸 없는 이력서와 컨셉 확실한 자기소개서로

서류 합격 ><

그리고 찾아온.............

온라인 테스트 전형, 즉 AI역량검사의 시간..............

3. AI역량검사

한 줄 요약: 나도 뭔지 모르겠다!

작년의 제가 ㅁㅊ 기특하게도 역검 영상면접 질문을 다 기록해뒀더라구요

덕분에 이번 자기소개서에 맞춰 수정만 조금 하면 됐습니다ㅎㅎ

CJ제일제당의 AI역량검사는 신역검이구요

성향검사 - 전략게임 - 영상면접으로 구성되어 있습니당

응시 순서는 자유롭게!!!

저는 영상면접부터 후딱 해치우고 싶어서 영상면접 먼저 봤어요

그치만 쓰는 건 성향검사부터 순서대로 써볼게요

1. 성향검사

사실... 인재상.. 직무역량.. 복잡하게 생각하지 않고 그냥 줏대있게 봤어요...

그래서 떨어졌나? 나 엠비티아이도 정상인데🥹

2. 전략게임

전략게임은 총 9가지가 있는데용

직무마다 아홉 가지 게임이 전부 나오지 않을 수도 있어요

실제로 저같은경우. 7개만 나왔습니다 ㄷㄷ

2024년 상반기 QA/QC 직무 기준

가위바위보, 숫자 누르기, 개수 비교, 도형 회전, 약속 정하기, 길 만들기, 도형 순서 기억

<- 이렇게 7개 나왔는데요

하반기엔 또 어떻게 될 지 아무도 예측할 수 없으니

그냥 9개 다 열심히 연습해서 방법과 꿀팁을 숙지해놓기로 해용!

3. 영상면접

1) 자기소개

2) 기본면접(지원동기)

3) 질문선택면접 1개

제가 직접 질문을 선택할 수 있읍니다.

저같은경우. '끈기와 인내를 발휘한 경험'을 선택해서 답변했답니다^^

선택지는 이미 모두 공개되어있어서

그냥 그중에 한 가지 정해서 달달 외우시면 될 듯

선택지 찾기 귀찮은 사람은 댓글 달아주세요 ㅎㅎ

4) 경험기반면접 6개(3개씩 2세트)

2년 연속 잡다에서 신역검 연습할 때 나오는 그 질문 그대로 나오더군요...

이것 또한 언제 바뀔 지 모르니 맹신 X

5) 상황면접 1개

작년과 올해 질문이 달랐습니다!!!!! 직무별로 다른 걸수도?

아무튼 순발력 + 평소 가치관이 중요할 것 같아요

질문 궁금한 사람은 댓글 달아주세요...............

6) 가치관면접 6개(3개씩 2세트)

얘도!!! 2년 연속 잡다에서 신역검 연습할 때 나오는 그 질문 그대로 나오더군요

역시나 언제 또 바뀔 지 모르니 맹신 X

ㅇㅏ

그그그그그리고 그런 소문을 들었읍니다

연.개.소.문.

ㅋㅋ

농담이고요

CJ제일제당 신역검은 눈동자 감지를 하지 않는다는 그런 소문을요!!!

물론 완벽히 암기해서 대답하는 것이 베스트겠지만

전 작년에 ㅈㄴ 절다가 시간 날려먹은 경험이 ㅠ0ㅠ 있었기에

걍 타이핑한 거 인쇄해서 앞에 두고 읽었다네요 ㅋㅋ

물론 어느 정도 암기한 후에 중간중간 참고하는 용도로만 봤어요

완전히 보고 줄줄 읽은 것 절대 아님 ㅠ0ㅠ

이거 때문에 떨어진 건 절대 아닐 거야 ㅠ0ㅠ

5. CJ CFT (CJ Culture Fit Test: CJ그룹 조직 적합도 검사)

한 줄 요약: 나는 줏대있게 봤으나 인재상, 직무상에 맞춰 거짓부렁으로 대답해야 하는 것인가? 나도 진짜 모르겠다!

걍 선택지에 마킹하고 빨리빨리 넘기면 되는 거라 어렵지도 않고 부담도 없습니다

저같은경우. 괜히 머리 굴리다가 앞뒤 다른 사람 될까봐 진심 줏대있게 봤어요......

딱히 할 말이 없네요 ㅠ0ㅠ

그리고 탈락! 푸핰ㅋㅋ

저는 아무래도 CJ제일제당과 인연이 아닌가봅니다

님들은 부디 저보다 더 잘 준비해서 합격목걸이. 손에 쥐시길...

그럼 안뇽 ㅠ0ㅠ

인터뷰 - 은서 님 

https://blog.naver.com/eengseo/223471046734

🎯CJ 제일제당 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯
신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

🎯대기업 채용 리스트 더보기

함께 보면 좋을 콘텐츠

🧡[CJ그룹] 합격대비 인적성 검사 총정리 (feat. 문제예시, 준비물, 후기 등)

🧡CJ계열사 공채 시작! (feat. CJ 합격스펙, CJ 합격자소서 등)

💥2024 하반기 채용중인 기업 공고&합격스펙 모음 (24.7.9 UPDATE)

2024 인적성 검사 준비 전략(단계별 준비 요령)

인적성 검사 합격 팁: 최신 트렌드와 유형별 대비법✍

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [CJ제일제당] 2024 상반기 신입 QA/QC 서류, AI 역량검사, CJ CFT 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너