인적성/필기 합격 후기

[CJ ENM] 2024 상반기 신입 인사(HR) 인적성 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3177848

인사(HR) 신입 채용 전형 후기

CJ ENM 엔터테인먼트 부문 상반기 신입공채

채용 공고

공고 및 전형

저는 HRD(교육)보다는 인사관리(HRM)쪽 업무 전반을 더 배우고 해보고 싶었는데

마침 CJ ENM 인사직무는 채용 뿐 아니라 HRM 업무 전반을 할 수 있었고

우대사항이 '[언어] 영어,일본어' 이었기 때문에 바로 지원을 했습니다 ㅎ

전형은 서류-인적성-직무 면접(PT면접)-인턴쉽-최종 면접-입사 순인데,

풀타임인턴쉽은 타 대기업에 비해 2주로 짧은 편이지만,

중간에 타 기업 최종 결과가 나온 상태에서 미루고 1차 면접을 보기에는

인턴쉽 후에도 최종 면접이 있고 6월 말까지 결과를 알 수 없다는

리스크가 커서 도중에 전형 포기했습니다ㅠ

서류 전형

자소서 문항 및 답변 방향

사실 저는 우대사항([언어] 영어,일본어)에 딱 맞아떨어졌기 때문에

서류릍 붙여준거 같아서 제 자소서가 큰 도움이 될지는 의문이지만

일단 자소서 분석 해볼게요!

(4년제 미국 대학 졸업 & 미국 거주 13년 & JLPT N1 만점)​

참고로 CJ ENM은 글자수도 많은데 문항도 4개로 굉장히 많습니당 ^^

다행히 상반기 공채 중 거의 막바지에 올라온 공고라서

앞에 써놓은 자소서가 열댓개 있어서 지원동기 빼고는 ALL 복붙입니다...ㅎ

1. 여러분이 회사 및 해당 직무에 지원한 동기와 본인이 직무를 잘 수행할 수 있는 이유를 작성해 주세요.

①CJ ENM과 직무에 관심을 갖게 된 계기, ②지원 직무 관련하여 본인이 꾸준히 노력한 경험과

본인의 강점을 포함하여 작성해 주세요 (1,000자 이내)

내 답변 방향:

a. 구성: 우선 친절하게 1,2로 질문을 나누어준 만큼 소제목 2개로 구분하여 작성했습니다.

b. 지원 동기: 보통 회사 조사하여 가치관에 공감한다라던가 함께 성장할 수 있을 것이라 확신했다,

이런 진부한 내용으로 가지만 ENM 만큼은 제가 실제로 연예기획사에도 있어봤고 Mnet 아이돌학교(ㅋㅋㅋㅋ)

비공개오디션도 봤었기 때문에 개인적인 TMI로 CJ ENM 엔터부문과의 내적친밀감을 강조했어요 ㅋㅋㅋㅋ

c. 직무 관심&경험: 네이버 복붙 (궁금하신 분들은 네이버 후기글도 보러가세욯)

=> Tip: 아래 중에서 하나 뽑아서 스토리로 풀고 뽑은 키워드를 나의 강점화 하기

2. 높은 목표를 설정하고 최고 수준의 성과를 이뤄냈던 경험을 구체적으로 작성해 주세요.

①그 일을 시작한 계기, ②노력의 과정과 결과, ③최고라고 생각하는 이유,

④이를 통해 배우고 느낀점이 무엇인지를 포함하여 작성해 주세요 (700자 이내)

내 답변 방향:

a. CJ 핵심 가치인 ONLYONE (최초,최고,차별화) 적합성을 보기 위한 문항으로 판단

b. 직무와는 관계 없는 이야기였지만 '1위'를 수상했다는 '최고 수준의 결과'로 증명할 수 있는 사례 선정

3. 성공과 실패에 관계 없이 기존 관행을 벗어나 새롭게 시도한 경험에 대해 작성해 주세요.

①새롭게 시도했던 이유, ②새로운 시도의 과정과 결과, ③차별화 포인트,

④이를 통해 배우고 느낀점이 무엇인지를 포함하여 작성해 주세요 (700자 이내)​

내 답변 방향:

a. 창의성 / 유연함을 보기 위한 문항으로 판단

b. 직무와는 관계 없는 이야기였지만 확실히 '과정'을 설명할 수 있고 '기존 매뉴얼과의 차별점'을 뽑을 수 있는 사례 선정

4. 여러분의 가장 성공적인 팀워크 경험은 무엇인가요?

①본인의 역할과 협업을 위한 과정과 행동, ②어려움과 극복 방법, ③이를 통해 배우고 느낀점이

무엇인지를 포함하여 작성해 주세요 (1,000자 이내)

내 답변 방향: 직무와는 관계 없는 이야기였지만 기승전결이 확실하고 '소통/공감/유연함' 등의 팀워크 관련 키워드로

풀어낼 수 있는 사례 선정 (저는 이왕이면 글로벌한 사례가 좋을 것 같아서 타 지역 오피스 팀원들과 함께 일하며

시차/일하는 문화 차이로 생긴 어려움을 보고 방식 통일화 및 스케쥴 조정의 '유연함'으로 극복한 사례를 이야기했어요)

여담:

=> 최근에 저는 중고신입이 직무전환을 할 경우에 대해서 인사팀 현직자와 이야기를 나눈 적이 있습니다.

그 분께서도 하시는 말씀은 중고신입한테서 기대하는 바는 직무 전문성이 아니라,

'이전 직장에서 어떤 태도로 일을 하고 어떤 결과를 냈던 사람인지'가 더 중요하기 때문에

새로운 직무에 짜맞추어 임팩트 없는 사례들로 구성하지 말고,

전혀 관계 없더라도 성과를 강조할 수 있는 사례 위주로 얘기하라고 하더라구요!

실제로 저는 전반적으로 모든 문항 다 직무와 전혀 관계 없는 이야기를 썼지만 패스할 수 있었습니당 :)

인적성 검사

인적성 검사

서류 전형 마감(3.31) -> 서류 결과 발표(4.18)

인적성 준비:

저는 인적성 시험 준비를 태어나서 처음해봐서 엄청 겁먹었는데

'CJ 인적성'이라고 써져있는 책 한권 사서

4일 동안 모의고사까지 다 몰아 풀고 붙었습니다!

응시 과목:

직무별로 상이한거 같은데 인사직무 기준으로는

수리 영역 없이 언어이해/언어추리/자료해석 만으로 이루어졌습니다.

이후에 바로 인성검사를 1시간 이어서 보았구요.

난이도:

다들 CJ 인적성 엄청 쉬운 편이라고 하는데..

솔직히 저는 언어추리는 어려웠고 자료해석은 시간이 말도 안되게 부족했어요..

언어이해 부문은 모의고사 기준 다 맞거나 한개 틀리는 정도였고,

언어추리/자료해석은 솔직히 진짜 답 없었는데 ㅋㅠㅠ

각각 30%, 40%는 아예 손도 못대서 빈칸으로 뒀습니다..

찍는 행위에 대해서는 안내해주지 않지만

찍는거보다는 무응답으로 두는게 낫다라는 카더라가 있어서,

최대한 풀 수 있는 문제에만 집중했기 때문에

적어도 자료해석은 푼 것은 아마 다 맞았을 것 같아요.

(예상 성적:

언어추리 90점 이상, 언어추리 50점, 자료해석 60점)

TIP:

응시 중 소리내며 읽거나 손으로 필기하는 것은 금지되나,

프로그램 내 메모장/계산기는 이용할 수 있어요!

그래서 모의고사만큼은 손으로 풀지 마시고 온라인모의고사로 보시면서

언어이해는 눈으로만, 언어추리는 메모장 타이핑, 자료해석은 컴퓨터 계산기

써서 푸시면 실전 대비에 도움이 되는 것 같습니다.

인성 검사:

네이버 인성검사, 현대자동차 인성검사 떨어진 이력이 있기 때문에

사실 적성검사 보다 인성 검사가 더 떨렸는데요 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ

CJ인성검사는 질문이 굉장히 반복적이고 응답 시간이 널널해서

완전 I LOVE PEOPLE 말티즈 페르소나 장착하고

함정 문장* 외에는 절대 극단적인 답변을 하지 않았습니다. (매우 그렇다/매우 아니다 등)

*함정 문장: 나는 거짓말을 해본 적이 없다. (=>매우 아니다, 가 아닌 사람이 세상에 있을까요?)

참고로 인재상대로 답변하려고 해도

CJ는 거의 인재상과 직결되는 문항들 밖에 없었어서

(시중에 파는 인적성 대비 책에 인성검사 문항 예시도 다 나옵니다)

인재상 전부 따라가면 그냥 신뢰성제로 AI 인간 됩니다 ㅋㅋ

우선순위로서 직무인재상을 따라가시는게 맞는 것 같아요!

인적성 합격 후기

결과 발표: 5/13 (인적성 응시로부터 약 1달 소요)

여담

절차에 대한 아쉬움

우선 인적성은 온라인으로 진행됐지만 감독관 감시 하에 진행되는 테스트이기에

정해진 시간에 다 같이 접속하여 완료해야하는데

야근하시거나 회사에서 30분 이상 떨어져 사시는

중고신입분들은 응시 자체가 어려우실 것 같더라구요..

그리고 처음에 책상 주변 다 정리한 후 카메라를 돌려서

감독관님께 인식 시켜주는 절차가 있는데

저는 데스크탑이라 카메라를 돌릴 수 없다고 채팅 드리니

화상통화로 전화오셔서 주변 환경 전부 검사하였어요..ㅎ

거기다 응시 중 핸드폰을 끄라고 말씀하셨는데

인적성 끝나고 보니 CJ한테서 전화가 왔더라구요.

=> 실제로 핸드폰을 껐는지 안껐는지 확인한 것임...

(이게 얼마만큼의 패널티인지는 모르겠으나 이렇게 확인하는건 초큼 꺼림직했던...)

절대 부정행위 할 수 없게 거듭 확인한다는 측면에서는

나쁘지 않지만, 다른 대기업 채용 경험에 비해서는

빡빡하고 유연성이 없다라는 느낌이 들었어요ㅠㅠ

이후에 1차면접 전에도 온라인 OT가 진행이 되었는데,

해당 OT는 평일 낮이었음에도 불구하고 핸드폰이 아닌

'무조건 PC환경으로 접속' 해야 된다는 규정도 이해가 안됐고

다른 기업들은 모두 직무면접이 화상이었는데

무조건 정해진 날, 시간에 면접장에 와야하고

대기시간 또한 2시간 가량 발생할 수 있다라는 안내를 받았을 땐...

진짜 절차적인 면에서 좀 아쉽더라구요ㅠㅠ

해외에 계신 인재분들은 무조건 놓치는거고,

전반적으로 중고신입 분들은 나아가기 어려운 전형 절차라고 느꼈습니다.

면접 기회가 주어졌는데 전형을 포기하게 된 점은 많이 아쉽지만,

구직자 선호도가 높은 기업인만큼 제 후기가 준비하시는데 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요 :)

인터뷰 - 카이리스KyRis  님 

https://blog.naver.com/kyris_diary/223460441517

🎯CJ ENM 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯
신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

🎯대기업 채용 리스트 더보기

함께 보면 좋을 콘텐츠

📌 대기업 수시채용 완벽 준비! 이력서•자소서 단계별 가이드

💥2024 하반기 채용중인 기업 공고&합격스펙 모음 (24.7.9 UPDATE)

카카오 체험형 인턴: '카카오 어시스턴트' 지원의 모든 것 💛

🔥주요 대기업 역대 채용 일정 & 2024 하반기 예상 채용 일정

AI 면접이란? 도입 배경부터 준비 팁까지 완벽 정리

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [CJ ENM] 2024 상반기 신입 인사(HR) 인적성 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너