인적성/필기 합격 후기

[삼성중공업] 2024 상반기 신입 친환경기술 R&D GSAT 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3211229

2024 상반기 첫 취업준비를 하면서 많은 사람들의 유튜브, 블로그를 보면서 준비를 했었다.

나의 이 글도 많은 사람들에게 도움이 되기를 바라면서 이 글을 작성해본다.

이 글을 보는 모든 분들의 취준에 조만간 꽃길이 펼쳐지기를 ! 🍀

우선 저는 삼성계열사 공채 채용 (2024년 상반기 3급 신입사원 채용)에서

🔥삼성중공업 친환경기술 R&D 직무 최종합격🔥을 했습니다.

삼성전자, 삼성 SDI 등 인기 계열사 후기는 많은데, 중공업 후기는 많이 없더라구요.

그래서 이 후기가 꼭 도움이 되었으면 좋겠어요••! 1화 서류합격편에 이어 2화 GSAT 합격편 스타뜨-!

💙⬇️ 1화: 서류합격후기 ⬇️💙

https://blog.naver.com/skwltn991004/223483281437

취뽀 후기 스타트 -! 🔥

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 준비 wt. GSAT이란?

먼저, GSAT는 Global Samsung Aptitude Test의 약자로 삼성계열사의 필기시험입니다.

삼성에서 직무적성검사라고 불리죠!

GSAT는 수리, 추리 2 part로 나뉩니다. 문항수랑 주어지는 풀이시간은 다음과 같아요!

문항수

풀이시간

수리

20문항

30분

추리

30문항

30분

수리는 크게 2가지 유형으로 1) 응용수리, 2) 자료해석,

추리는 크게 6가지 유형으로 나뉩니다. 1) 명제, 2) 조건추리, 3) 도형추리, 4) 도식추리, 5) 어휘, 6) 독해

이 유튜브 영상을 보시면 GSAT 바로 이해 가능 -! 공부 시작 전 한 번 보시기를 추천해요 ~

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 준비 wt. 개인별 일정안내 및 준비물

4.5.금 17:00 서류발표 이후 개인별 일정 안내가 진행되었습니다.

(1-2일 정도 소요된 거 같아요,, 기억이,,잘 안나네요 😅) 그래도 금방 개인 안내가 이루어졌습니다 !

그리고, GSAT는 코로나 이후로 계속 온라인으로 진행되고 있어요! 그래서 온라인 예비소집도 진행합니다.

이전에는 별도로 응시자 키트 (시험용지, 휴대폰거치대 etc.)를 보내줬다고 했는데

2023 하반기(?)부터 없어진 거 같더라구요! 저도 못 받았습니다 ~ ~ !

아 그리고 저는 ! ! !

예비소집: 4.20.토 14:00-15:30

직무적성검사: 4.27.토 14:00-16:30

이렇게 일정을 배정받았어요 :)

오픈 카톡 다른 분들이 말씀하시는 거를 보니 예비소집은 4.20-21 오전, 오후 진행된 듯 했고,

실제 직무적성검사 (GSAT)는 4.27-28 오전, 오후 진행된 듯 했어요.

즉, 서류 발표 이후 약 3주 이후 GSAT 시험일정 안내를 받게 된 것이죠!

서류 발표 이후 우리에게 주어질 시간은 약 3주 ··· 죽었다 생각하고 GSAT만 하기기 ^___^ ㅎㅎ

단계별 안내 URL이라고 해서 GSAT 안내문이 따로 있는데, 정말 어렵지 않으니 순서대로 따라하시면 됩니다.

알려드릴 게 딱히 없는 부분이에요! URL에 정말 친절히 안내를 해주십니다 ㅎㅎ

이 때 신분증 등록하고, 안내문 읽고 ~ 하면 돼요. 예비소집 전까지만 완료해주시면 됩니다.

그리고, 예비소집 및 본 GSAT를 치르기 위해 몇 가지 준비물이 필요합니다.

⭐️GSAT 준비물⭐️

① 볼펜 (삼색가능) 또는 연필·샤프, 지우개·화이트 등 필기구

② 문제풀이용지 (안내 URL-전용용지로 다운 및 양면인쇄)

③ 스마트폰거치대 (다이소 1-2천원 구매가능)

이렇게 3가지만 깔끔하게 준비하시면 됩니다. 나머지는 어차피 다 치워야해요 ·· ^ ^

(감독관에 따라 더 제한이 있을수도 없을수도 있습니다.)

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 공부법 wt. 유튜브

GSAT가 무엇인지 알았으니, 제가 공부한 방법에 대해 소개해드릴게요.

저는 유튜브 → 책 → 온라인모의고사 이렇게 3가지 순으로 공부했습니다. 하나씩 뜯어서 설명드릴게요.

진짜 저희는 축복받은 세대일지도 몰라요. 유튜브라는 정말 좋은 공부 파트너가 있으니···💙

GSAT가 처음이다? 무조건 유튜브부터 보기.⭐️‼️‼️

인강을 추천하는 분들도 많았지만, 저는 굳이 필수는 아니라고 생각합니다.

인강을 보는 이유가 유형에 맞는 시간단축 풀이법을 얻기 위함인데, 유튜브에도 충분히 많은 정보가 있거든요!

물론 하나하나 찾아봐야 한다는 단점이 있습니다. 그래도 돈 아끼고, 그 정도 수고는 할 수 있잖아요 ? 헤헤☺️

제 유튜브에 GSAT 검색하면 나오는 검색어들입니다. GSAT 시간단축 ! ! ! ★ 매우 중요 ★

처음부터 양치기(많이 풀기)가 결코 정답은 아니에요. 진짜로 영상 조금만 보시면 바로 이해하실 거라고 생각해요.

정말 유튜브 강.....추.......!!!!!!!!!!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

제가 봤던 유튜브 링크를 함께 남겨드릴게요 :)

1. 봉봉TV 👍

저는 이 분꺼 GSAT 관련 무료영상은 거의 다 봤습니다. 이 분은 GSAT 천재가 아닐까···라고 생각합니다.

https://www.youtube.com/@_bongbong

2. 취업강의 1위 | 해커스잡·공기업👍

수리는 소원쌤, 추리는 지훈쌤 ㅠ_ㅠ 이 분들 때문에 돈 내고 강의를 듣는 거 같아요··

이 분들 유튜브 강의도 정말 거의 다 들었습니다. 진짜 GSAT의 한 획을 긋는 분들이세요. 최고의 강의입니다.

https://www.youtube.com/@hackersjob.

아, 유튜브 강의는 듣기만 한다고 다가 아니에요. 필기를 해야합니다.

저도 처음에는 감 잡겠다고 그냥 누워서 .. 슉슉 들었는데 진짜 그 때만 " 와 대박이다 " 이러고,

바로 다음날에 다 까먹습니다. (제가 그랬어요) 우리는 금 붕 어 ~ 필기는 필수에요.

저는 초반에 명제가 제일 어려웠는데, 저 이제 명제 MASTER 거든요 ㅋ ^_^

필기하고 또 보고 또 보고 해서가 아닐까 싶습니다,, 제가 유튜브보면서 명제 필기한 거 같이 올려드릴게요 !

참고해서 공부하세요 ♥

다들 이렇게 필기하면서 공부하기 ~ ~ ~

GSAT 명제 모든 유형정리: 유튜브 필기

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 공부법 wt. 책

책은 딱 3권만 팠습니다.

다들 파랭이, 하양이, 봉모라고 불리는 해커스 3종세트 ! 딱 이렇게 3권 ! 링크 첨부해둘게요!

1. 기본서: 파랭이⭐️

저처럼 GSAT가 처음이신 분들은 필수로 풀어야 하는 책이라고 생각해요.

GSAT가 무엇인지, 어떤 유형이 나오는지 쉽고 빠르게 익힐 수 있습니다 ! ★★★ 강추 ★★★

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/44658180619?cat_id=50005971&frm=PBOKPRO&query=%ED%95%B4%EC%BB%A4%EC%8A%A4+GSAT&NaPm=ct%3Dlxlgkr6g%7Cci%3D3e88dd1be65623d2c2a048f8ea3f3cbc5fe5adcd%7Ctr%3Dboknx%7Csn%3D95694%7Chk%3D1167cb74cd5925b7b7a8247e8fc70fe600e285c3

2. 모의고사: 하양이⭐️⭐️

파랭이를 다 풀었다면 당연 바로 하양이로 넘어와야 합니다.

파랭이보다는 난이도가 있지만 몇 회의 극악빼고는 거쳐야만 하는 문제들이라고 생각해요 ㅜ _ ㅜ 화이팅 ! ! !

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/45682531634?cat_id=50005971&frm=PBOKPRO&query=%ED%95%B4%EC%BB%A4%EC%8A%A4+GSAT&NaPm=ct%3Dlxlglcs8%7Cci%3D077ad6df7dbf9880e5ea46c138b711d896dc748a%7Ctr%3Dboknx%7Csn%3D95694%7Chk%3Df4ed52c9162271df398548336bdd45b6233be418

3. 봉투모의고사: 봉모⭐️⭐️⭐️

하양이까지 마스터했다. 시간이 남았다! 봉모까지 풀어주면 완벽합니다 :)

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/45969657618?cat_id=50005971&frm=PBOKPRO&query=%ED%95%B4%EC%BB%A4%EC%8A%A4+GSAT&NaPm=ct%3Dlxlgls7s%7Cci%3D4938e27471747b2cf77cf6eeb4ba2a551a822e35%7Ctr%3Dboknx%7Csn%3D95694%7Chk%3D108724e3b8f42f876606fb7f7008913b27b6b5f5

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 공부법 wt. 온라인모의고사

앞서 말씀드렸듯, 코로나 이후로 GSAT가 오프라인이 아닌 온라인으로 진행되고 있어요.

그래서 저희도 온라인 시험에 익숙해져야합니다! 책도 직접 푸는 것이 아닌 용지에 따로 풀고,

책에서 주어지는 온라인 모의고사를 적극적으로 활용해야 해요.

저는 하양이부터는 문제지에 아무 것도 적지 않았습니다 ! 다 문제풀이 용지에만 적었어요.

딱 그 칸에 맞게끔만 풀고, 온라인 모의고사는 시간을 무조건 맞추어서 진행했어요 :) 매 시험이 실전인 것 처럼요 !

책 3권만 사더라도 15번의 온라인 모의고사를 볼 수 있어요 !

해커스잡 홈페이지에 쿠폰번호를 등록해서 사용하시면 됩니다 :)

이렇게 15개의 모의고사··· 열정맨&걸들인 저희한테는 좀 부족할수도? ㅎㅎ 그렇죠? 🔥

그래서 제가 이용했던 온라인 모의고사 홈페이지를 알려드리려고 해요.

바로, "이그잼오" 입니다.💙

그동안 시험들은 복원한건지 .. 뭔지 ...는 잘 모르지만 무료로 GSAT 시험을 볼 수 있어요 ! ! !👍✨✨

저는 여기에 있는 무료 온라인 모의고사도 전부 풀었습니다 ! !

한 문제씩 혹은 CBT 형태로 풀 수 있고, 틀린 문제만 따로 볼 수도 있어요.

사이트는 이렇게 생겼습니다 :)

꼭, 진짜 꼭 온라인으로 풀어보셔야 감이 잡히실 거에요.

책으로 풀다가 온라인으로 풀어보시면 아···망했다···싶기도 할텐데, 괜찮습니다. 저도 그랬어요 ~ ~ ㅎㅎ;

그 때부터는 반복이 답입니다. 양치기는 이때부터 효과가 있는 거 같아요.🐑🙌🙌

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 공부법 wt. 오답노트

이렇게 문제를 풀고난 후, 오답노트는 필수라고 생각합니다. 저 같은 경우, 비슷한 문제를 계속 틀리더라구요,,

저는 문제를 사진찍거나 캡쳐해서 해설과 함께 문제를 이해하려고 했어요.

그러면 문제가 조금은 이해가 되면서 실수가 줄어들더라구요.

부끄럽지만.. 제가 공부하면서 작성한 오답노트를 올려놓을게요. 구경해보세요 흐흐✨✨

성적변화를 알기 위해 적은 성적표,, 초반은 형편없습니다 아주

GSAT 모의고사 후 내맘대로 오답노트

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 후기 wt. 가채점 결과

만반의 준비를 끝내고, 결전의 날. 4.27.토요일이 되었습니다.

시험이 오후에 예정되어있었던 저는 점심먹고 ~ 대기했습니다.

30분 전인가 대기하기 시작하면서부터 떨리더라구요. 손에 땀이 .. ㅠ

예비소집 때 진행했던 응시환경 점검 이후, 수리(30분)-응시환경재점검(5분)-추리(30분) 순으로 진행됐습니다.

그냥 바로 또 본다고 생각하시면 돼요! 정신차리면 추리 시작한다고 대기해야해요 ㅎㅎ

마지막으로 응시환경 점검, 문제풀이용지 점검을 끝내고 GSAT 응시가 마무리됩니다.

이때, 풀면서 용지에 정답을 적어두시는 것을 추천드릴게요. 정신없겠지만,

추후 면접을 준비할지 말지 또는 불안감을 줄여줄 수 있는 요소가 되거든요 :)

스펙업, 독취사, 렛유인, 해커스 등 이런 커뮤니티에서 가채점 표를 만들어주십니다!

이번 상반기 토 오후 가채점표 링크는 요기 ~! ✍️

https://cafe.naver.com/dokchi/12646517

저는 가채점 당시 수리 17/18 , 추리 23/24 성적이 나왔습니다.

총 42문제를 풀고, 40문제를 맞췄습니다. 역대 최고 성적이었어요,, ㅠ__ㅠ💙

GSAT 선배님들이 실전이 훨씬 쉽다고 했는데, 그게 맞는 거 같았습니다.

확실히 수리가 깔끔한 숫자로 풀리더라구요. 다른 분들 반응을 보니 무난한 난이도였던 거 같구요 !

제 생각보다 많이 풀고, 많이 맞춰서 다행이었어요.

그래도 상대평가니, 까보지 않고는 모른다는 생각에 불안함은 여전했답니다 ,,

그래도 어쩌겠어요 ! 해야죠 ! 바로 면접준비 시작했답니다 하하 취준인생 ~

2024 상반기 삼성중공업 GSAT 합격

4.27.토 GSAT응시 - 5.10.금 17:00 GSAT 결과발표

약 2주가 지난 5월 10일 ! GSAT 결과 발표가 났습니다.

항상 메일로 안내도 해주시지만 오픈카톡 취준생들이 가장 빠릅니다,, ㅎㅎ

면접준비를 하던 중 오픈카톡이 급 시끄러워지는 걸 보고, 바로 확인하러 갔습니다.

지원하신 공고의 결과가 발표되었습니다. 결과 확인하러 가기 --> 진짜 누르기 무서워요 ,,

결과는 ‼️‼️‼️‼️‼️

삼성 GSAT 합격! 면접 준비 가보자고

합 ㅠ 격 ㅠ 💙💙 (기 받아가세요🔥)

GSAT 합격 해버렸습니다 ~ ~ ~ 마지막 관문, 면접만 남았습니다.

하··· 면접 기회를 주셔서 정말정말 감사했습니다. ㅠ ㅠ 진짜 안심했던 순간.

자 ~~ 이제 면접 준비 빡세게 가보자고 ! ! !

6월인 지금, 건강검진까지 완료했답니다 :)

직무적합성평가 = 서류평가

직무적성검사 = GSAT (필기시험)

GSAT = Global Samsung Aptitude Test

이렇게, 삼성 GSAT합격 후기편은 끝입니다-!

도움이 되셨으면 좋겠습니다 :) 다음 면접 합격후기편에서 보아요 💙💙

! 취준 화이팅 !

인터뷰 - 주인장 z ㅣ 수  님 

https://blog.naver.com/skwltn991004/223484679595

🎯삼성중공업 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯
신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

삼성 자소서 문항 별 작성 & 답변 전략 📋

삼성 GSAT 일정&커트라인 한 눈에 보기 (feat. gsat 준비물, gsat 예시)

💙 상반기 삼성그룹 공채 대비 계열사별 합격 가이드북

💙[삼성그룹 대학생 인턴] 상반기 삼성 인턴 자료 모음집

2024 대기업 자소서 필수 항목: 합격률을 높이는 작성 전략 🔝

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼성중공업] 2024 상반기 신입 친환경기술 R&D GSAT 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너