인적성/필기 합격 후기

[한국주택금융공사] 2023 하반기 신입 행정 필기 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3219216

✏️지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶ 지원기업 : 한국주택금융공사

▶ 지원부서 : 고교전형_행정_경영/경제

▶ 결시율 : 1/14

▶ 시험시간 : NCS(80분)+금융경영경제상식(40분)

▶ 난이도 : 중하

✏️인적성/필기시험장 사진이나 시험장 지도를 올려주세요

✏️자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

[NCS]

NCS는 피듈형이었습니다. 의사소통에서 모듈은 없었고,

문제해결과 수리에서 모듈과 피셋이 함께 나와서 오히려 시간 절약이 가능했습니다.

모든 문제 다 무난하고 시간도 많이 줘서 충분히 다 풀고도 남았어요. 좀 특이했던 점은 51번~60번 문제는 2점씩 줬어요.

근데 보통 의사소통-수리-문제해결 순으로 문제가 나오는데 주금공은 의사소통-문제해결-수리 순으로 나와서

마지막 10문제는 자료해석이었습니다.

그래도 중하라고 했던 점은 수리에서 기초연산이 좀 어려운 문제가 2~3개 정도 있었기 때문입니다.

[금융/경제/상식]

틴매경 공부했다면 경영만 조금 훑어보면 모두 풀 수 있을 정도로 무난했습니다.

수식 계산 문제보단 뜻풀이 문제가 많았습니다. 시간도 충분했어요.

✏️기억에 남는 문제를 남겨주세요

[NCS]

의사소통은 주금공관련 문제보다는 일반 독해문제가 주를 이뤘습니다.

수리문제는 모듈-기초연산에선 ton, kg, g 단위수 문제, 수추리(쉬운거), 부채꼴 호의 길이 구하기,

소금물 등이 나왔지만 간단하고 쉽게 풀 수 있는 수준이었고, 피셋형인 자료해석또한 복잡하고 더러운 문제는 없었습니다.

문제해결은 모듈-참거짓, 명제? 등 나왔던 것 같아요.

[금융/경제/경영]

1번 문제가 콜옵션, 베어마켓, MMF에 대한 설명을 주고 옳은 것이 뭔지 찾는 문제였습니다.

예금 이자 복리 문제도 나왔는데 직접 계산하는 것이 아니라 식만 알면 풀 수 있도록

선지에서 원금*이자 대충 이런식으로 나왔습니다.

용어를 설명하고 선지에서 용어를 맞추는 문제가 2개 나왔는데 선지에서 모두 영어로 되어있어서 좀 헷갈렸습니다.

ex). LTV에 대한 설명

1. ~~

2. !!!

3. LTV

4. 00

5. 22

정부 실패 사례, 가산금리 문제, ROA, GDP 문제 등 나왔습니다.

보통 2학년 때 틴매경 자격증 취득하니까 필기 잘 해놓고 그 필기한거 계속 읽으면서 문제 한 번 풀어보면 좋을 것 같아요.

공부하면서 주금공 금융/경제/경영 문제집을 풀었는데 대졸수준이라 좀 어려웠어요.

그정도론 안 나오고 딱 틴매경 문제 수준이었습니다. 그래도 문제 풀거 없으면 풀어보시는 거 추천드려요.

✏️인적성 검사/ 필기 시험장에서 공지받은 내용을 남겨주세요

(예: 합격자 발표일, 준비물, 찍기 가능여부 등)

수정테이프가 금지되어 정말 불편했습니다.

그것만 아니었으면 계속 확인하면서 실수한거 없는지 확인했을 텐데

무서워서 10분 전부터 OMR 다 작성하고 5분정도는 대기탔습니다ㅠㅠ

🎯한국주택금융공사 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

한국주택금융공사 체험형 인턴 합격자료 (feat.스펙, 자소서, 면접 후기 등)

공기업 취업 팁: 서류부터 면접까지 완벽 준비법 💯

성공적인 자기소개서 쓰는 법✏️ : 항목별 작성 팁 (지원 동기, 성장과정 등)

성공적인 면접을 위한 자기소개 전략 ⭐: 준비부터 실전까지

7월 공기업 채용 일정 : 최신 정보와 준비 팁까지 !

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 후기는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다. 해당 후기는 공취사, 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국주택금융공사] 2023 하반기 신입 행정 필기 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너