인적성/필기 합격 후기

[현대자동차] 2024 7월 신입 기술직 인적성(HMAT) 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3233872

안녕하세요

2024년 후반기 현대자동차 생산 기술직 채용 다들 관심 많으신 걸로 알고 있어요!

저 또한 자동차 관련 종사자로 일한 경험이 있어서 2022년부터 현대자동차 생산직 채용에 아주 관심이 많았는데요

아주 열심히 준비는 했지만 결과는 2차 최종 면접에서 2번이나 떨어지는 안타까운 결과를 받았답니다ㅠㅠ

2023년 후반기 최종 면접 인증

2023년 전반기 최종 면접 인증 사진도 첨부해 드리려고 했는데 채팅방을 초기화해서 그런지 없더라고요..

아무튼!!

현대자동차 생산직 최종 면접 2번 경험한 사람이 알려주는 인적성검사 적용 100% 꿀팁 대방출 시작해 볼게요

+ 우리 모두 열심히 준비해서 최종 합격 소식 들었으면 좋겠어요!!

채용 공고

인적성검사도 팁(Tip)이 있다?

채용 일정

2024년 현대자동차 생산 기술직 채용 일정

지원서 접수 : 7/10(수) ~ 7/16(화)

서류 발표 : 8월 중

인적성검사 : 8월 말

1차 면접 : 9월 중

2차 면접 : 10월 중

최종 발표 : 11월 중

현재 임단협 내용으로 나온 생산 기술직 채용 일정은 위 내용과 같고

2023년 생산 기술직 때에도 똑같이 일정으로 진행되었으니 2024년도에도 일정은 다르지 않을 것 같아요

인적성검사 시험 관련 내용

2024년 8월 말

현대자동차 생산직 인적성검사

장소 : 본인 주소지와 가까운 수도권 학교(특별시, 광역시)

시험 순서 : 인성검사, 적성검사 순으로 진행

시험 문항 : 인성검사 320문항, 적성검사 40문항

난이도 : 인성검사 중간, 적성검사 높음

쉬는 시간 : 인성검사 후 20분 예상

인성검사 TIP

인성검사

(1). 인성검사 문제 유형

(2). 인성검사 팁

2024년 현대자동차 인적성검사 팁

(1). 인성검사 문제 유형

우선 생산직 인성검사는 대졸직에 구분되는 HMAT은 적용되지 않고 4개의 문항으로 선택하는 인성검사가 적용됩니다

+예시는 아래 내용을 참고해 주세요

여기서부터 잘못된 정보가 아주 많았는데요

2023년 전반기, 후반기 전부 HMAT은 적용되지 않았음을 알려드리면서 예시를 알려드릴게요

HAMT 대졸직

위 사진과 같은 멀다 와 가깝다를 척도로 구분하는 방식의 인성검사는 고졸직에 사용되지 않았습니다

생산직 인성검사 척도

위 사진과 같은 4가지의 선택지가 있는 인성검사가 적용되었습니다.

(2). 인성검사 팁

4가지의 선택안이 있는 모의 인성검사 진행

솔직한 답변 유지

질문 의도가 같은 문항 빠른 필터링

생산직 직무와 관련된 문항은 집중

컨디션 유지, 마인드 컨트롤

'인성검사' 팁이라고 있나?

그냥 솔직하게 하면 되지

정말 솔직하게 하면 떨어집니다...

저는 인성검사 유료 모의고사를 5번이나 진행해 보았는데요

그 결과는 전부 솔직한 답변을 하지 못하고 직무와 관련성이 부족하다는 결과를 받았어요

(1) 모의 인성검사 진행

+ 유료 모의고사는 광고도 많고 서적 판매로 많아서 괜히 광고성 글로 오해받을까 봐

모의 인성검사 사이트는 언급하지 않을게요

(2) 솔직한 답변 유지

모의 인성검사 또는 인성검사를 하다 보면 솔직한 답변이 유지된다기보단 질문지가 눈에 익기 시작하는데요

이때부터 질문의 의도가 보이기 시작했어요

(3) 질문 의도가 같은지 빠르게 필터링

인성검사 문항을 여러 개 보다 보면 이런 문항이 나오는데요

"나는 일을 통해 얻은 지식을 후대에게 물려주고 싶다."

"지식을 공유하는 것을 매우 중요시 생각한다."

질문의 의도는 무엇이었을까요?

네 맞아요. 지식 공유예요

그럼 지식 공유와 같은 문항에서는 전부 일관된 답변을 유지하는 게 좋겠죠

(4) 생산직 직무와 관련된 문항은 집중

"나는 일찍 일어나는 편이다."

"나는 약속시간을 어기는 일이 없다."

약속시간을 어기지 않고 일찍 일어나는 것에 '매우 그렇다' 결과를 제출하면 나는 거짓말을 한 사람이 될까요?

결코 아닙니다. 세상에는 약속시간을 정확하게 지키고 일찍 일어나는 사람이 있어요

다만 "무조건"이라는 접속어가 붙으면 고민할 만하겠죠?

(5) 컨디션 유지, 마인드 컨트롤

시험장에 도착하면 인성검사를 치르기 전 적성검사를 꾸준히 공부하시는 분들을 봤는데요.

인성검사 시험 후 적정 휴게시간이 주어지니 그때 적성검사 시험을 공부하고

'회사 인재상에 맞는 솔직한 나를 표현하자'라는 마인드 컨트롤하는 명상의 시간을 가져보는 게 좋을 것 같아요

+ 이처럼 간단하게 5가지로 인성검사 팁을 마무리해 보았습니다

적성검사 TIP

적성검사

(1). 적성검사 문제 유형

(2). 적성검사 팁

2024년 현대자동차 인적성검사 팁

(1). 적성검사 문제 유형

적성검사도 "카더라"의 빅데이터로 인한 난제가 있었는데요.

한국사가 시험에 나온다?

현대자동차 상식이 시험에 나온다?

자동차에 관련된 전문지식이 출제된다?

전부 어느 정도는 맞고 어느 정도는 틀린 이야기였어요

우선 정확하게 적성검사에 나오는 문제 유형을 알아볼게요

현대자동차 생산직 적성검사 문제 유형

언어능력

수리능력

추리능력

공간지각 능력

현대자동차 생산직 적성검사의 기출 유형은 위 내용이 전부였어요

그럼 어느 정도는 맞는다는 이야기가 어떻게 적용되는지 적성검사 팁에서 알아볼게요!!

(2). 적성검사 팁

적성검사의 난제 '한국사, 현대자동차 상식, 자동차 구조 전문지식'은
적성검사에 이렇게 적용되고 공부 방법은 이렇습니다

1. 언어능력

한국사 내용과 현대자동차 상식은 국어 문항에 지문으로 많이 출제되었어요

그래서 사람들이 '한국사 나온다', '현대자동차 상식 공부해야 한다'라는 이야기가 많았고

공부 방법은 한국사는 따로 기초를 다지기엔 시간이 늦었으니

현대자동차 일대기 서사를 유*브로 1.4배속으로 빠르게 들어보시는 걸 추천드릴게요

2. 공간지각

'영어시험'과 '자동차 구조 전문지식'이 출제된다는 이야기는 공간지각 시험에서 적용되는 부분이었고

제가 직접 만든 문제를 예시로 보여드릴게요

내가 만든 문제

<보기>에서 제시된 영어 단어 중 맞지 않는 것을 고르시오

(1) Piston (2) Cylinder (3) Krank (4) Shaft

정답은 3번이에요

자동차 전문 지식 내에서는 Krank는 Crank로 표기되고 엔진에서 피스톤과 결합된 메인 회전 축을 의미해요

이것 외에도 산업 환경에서 나타내는 언어를 영어 단어로 제시하여 본질적인 의미가 무엇인지 알아내는 문제도 있는데요

내가 만든 문제

<보기>에서 제시된 영어 단어들의 의미에 해석되지 않는 것은?

(1) shield (2) safety (3) danger (4) lisk

(1) 보호구 (2) 안전 (3) 위험 (4) 리스크(lisk > risk)

위험, 재난 등 예시하는 문항을 제기하는 리스크는 lisk가 아닌 risk로 표현하는데요

이건 제가 예시로 출제한 문제라서 난이도가 얼렁뚱땅 한 편이에요

직접 시험을 보시게 된다면 집중만 잘해보세요

어렵지 않게 푸실 수 있을 거예요

인적성 합격 후기

끝맺음

시험을 본지 벌써 1년이 지났는데도 미련이 있어서 인적성검사 책을 한 권도 버리지 못했더라고요.. ᅮᅮ

제가 처음 도전한 2023년 전반기는 현대자동차 생산직 인적성검사를 검색하면

각종 포털 사이트에 '이렇다더라... 카더라...'가 워낙 많았던 시기였던 거 같아요

절실했던 시험을 어떤 부분으로 준비해야 할지 몰라서 이것저것 책을 사서 모운 뒤 정말 밤낮없이 풀었던 거 같은데요

+ 절실함을 더해서 그런지 더욱 정확한 정보만 콕 찍어서 알려드릴 수 있을 것 같아요.

혹시나 정보가 더 필요하신 분들은 공감 후 비밀글 남겨주세요. 확인 후 전부 답글 남겨드리도록 할게요!

+그리고 글의 호응도가 좋으면 1차 면접, 2차 면접 꿀팁도 같이 적어보려고 해요. 잘 부탁드릴게요!

인터뷰 - 유나뤼  님 

https://blog.naver.com/won_yu_1015/223517690806

🎯현대자동차 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯
신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 현대자동차 생산직 채용 일정: 최신 정보와 준비 방법

🚘 현대자동차 자기소개서 항목 분석 및 작성 요령

[현대자동차] 면접 합격자료 총정리 (feat. 면접 TIP, 면접질문 등)

현대자동차 HMAT 시험특징&후기 정리(feat. 예시, 인재상, 특이사항)

현대로템 채용 합격 노하우 💡 : 자소서, 면접, 초봉 총정리

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대자동차] 2024 7월 신입 기술직 인적성(HMAT) 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너