인적성/필기 합격 후기

[이랜드월드 패션] 2023 상반기 신입 필기 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3500006

짜잔 간만에 좋은소식 !

제가 이번에 지원한 회사는 이랜드 패션입니다.

지원한 직무는 마케팅이에영~

1. 서류 전형 

자소서 쓸때부터 항목에 기가 팍...

자그마치 8항목이에요...

문항이 많아도 너무 많잖아요...

경험 안겹치게 쓰느라 쥐어짰다시피했어요..

최대한 어필하고 싶었던 것은

나는 디자인과 브랜드 마케팅을 배운 융합인재다

이런 너낌으로 썼습니다.

지원한지 한 10일정도 후에 서류 합격 결과가 나온것같아요.

제주도 여행하고 있었는데 얼마나 반가운 소식이던지 !

그땐 몰랐어요

이랜드 적성고사가 그리 어마무시한지..

여행날 아침마다 적성고사에 대해서 살펴보고

후기를 이것저것 보면서

여행끝나자마자 벼락치기할 준비를 헀답니다 !

2. 적성고사 준비 

다양한 후기를 보고 세운 계획

1. 이랜드 적성고사 교재 풀어보기 (학교 도서관에 교재 1개 확인)

2. 언어 / 수리 나만의 전략세우기

3. 시간 재면서 최대한 많이 풀기

요정도의 계획을..여행중에 세웠어요.

풀었던 교재

제주도에서 돌아오자마자 다음날 바로 도서관으로 달려간 나...

학교 도서관에서 빌린 책인데...2016이라... 수리는 도움이 많이 됐지만, 언어는 정말 다르게 나오니 보실필요도 없을 듯해요

언어는 너무 다른거 같아서 위에 문제집을 E북으로 빠르게 구매했어요.

저는...산골여자기때문에 주변에 교보문고가 없어서 .. 픽업도 불가능 ㅎ

E북으로 산다음에 캡쳐해서 프린트하고 풀었어요.

시험지로 연습해야할 것 같아서..ㅎ

이 문제집 추천합니다.

꽤 유형이 그나마 비슷한 것 같고, 위에 맞춰 풀어야하는 시간도 적혀있어서 시간재기 좋아요.

단, 풀이가 부실하니..그 점은 감안하셔야할...ㅎ

1day는 언어 2day수리 3day 상황판단 검사

지금 살펴보니 기업별로 다 있는 것 같네요? 다른곳 적성보러 갈때도 한번 사서 풀어봐야겠어요 !

3. 적성고사 후기 

드디어 시험당일 !

왠지 지방 사람들을 오후 시험에 배치해주신 것 같은..느낌이 들었어요

감사하는 마음으로 여유롭게 아점먹고 기차를 탔습니다.

가면서는 틀렸던 문제 보면서

문제 유형 - 푸는 방식 암기해보고

적어두었던 공식들 한번 더 보면서 갔어요.

언어는... 뭐 .., 볼 수 있는게 없더라구요 ㅎ

그래서 남은 몇문제 풀면서 예열한다는 느낌으로 독해 좀 풀었어요

13시 30분부터 입실이 가능하다 그래서 그 시간에 맞춰왔더니

이미 대기실이 가득 찼더라구요?

그래서 바로 저부터 입실을 하게되었습니다.

어쩌다...맨 처음으로 들어와서 맨 앞자리에 앉았어요.

100명 조금 넘게 오신 것 같았습니다.

자유복이라고 써있어서 복장이 되게 고민됐는데.

정말 옷 이쁘고 멋있게 입고 오신 분들도 많았고

편하게 츄리닝입고 오신 분들도 있었어요.

저는 ... 무난하고 니트에 청바지 입고 갔습니다 ㅎ

당연히 신발은 이랜드니까 뉴발란스 신고갔는데,

직원분들도 싹다 뉴발란스 신고계셨다는..

집에 가져와서 찍은 사진이지만,

물이랑 과자를 자리마다 놔주셨어요.

문 앞에는 셀프로 더 가져갈 수 있게 해놓으신것 같기도?

무튼 저는 먹을 시간도 없었고 괜히 배아플까봐 먹을 생각도 없었어요 ㅎ

야무지게 들고왔답니다

앞에 스크린으로 스탑워치 띄워주셔서

시계가 따로 필요없었는데, 맨 뒷자리 분까지 보이셨을지 모르곘어요.

저는 맨앞자리라서 너무 좋았어요 ㅠㅠㅠㅠ

자리에 모두 착석하고 나니

대략적인 설명과 응원을 해주시고 시작되었습니다.

이랜드 적성고사

총 4파트, 4시간 30분 진행

4시간 30분이나 걸리는 시험이라니..

전 토익도 힘들었는데, 토익 두배..

대략적인 시험과목은 다음과 같아요 : )

1교시 기초인재검사 (40분, 100문항)

2교시 직무적성검사

- 언어추리 (10분,20문항)

- 독해 (22분, 25문항)

- 수리 (24분, 25문항)

쉬는 시간

3교시 상황판단검사 (45분, 32문항)

4교시 인재유형검사 (60분, 462문항)

4. 기초인재검사

무난한 인성검사같았어요.

인재상을 기준으로 평가하는 것 같은데, 인재상에 맞춰서 선택하다보면

뒤에 3,4교시에 볼 검사들이랑 일관성이 떨어질까봐... 제 소신껏 보았습니다.

기억남는 질문 중에 '가족은 이랜드 지원을 지지하는가?'...뭐 이런질문이 있었던 것 같아요

5. 직무적성검사 

언어추리 : 그냥 미친듯이 풀었습니다.

공부하면서 '오류'에 관한 문제는 자신이 없어서 스킵하고 다른 문제 풀려했는데요?

스킵이고 나발이고 그 문제가 뭔지 파악할 시간조차 없었고요 미친듯이 풀어재꼈어요 ...

특히나 명제 관련 문제들이 많았던 것 같아요. 예를 들면, 백구는 하얗다.

마을 진돗개는 하얗지않다. 백구는 진돗개인가?

...같은 것들 .... 다 풀진 못했고 한 3문제 못푼 것 같아요.

독해 : 그나마 독해는 다풀었어요. 순서 맞추기보다 뒷문장이나

이어질 내용 관련 문제들이 많았던 기억이 나네요.

비문학 푸는 느낌이고, 지문을 통해 알 수 없는 것은? 관련 문제도 나왔어요.

제가 푼 문제집에서 봐왔던 문제들이라 당황스럽진 않았습니다.

수리 : 이것도 그래프 관련 문제는 패스하고 풀려했으나 그래프가 거의 나오지않았고,

표 자료가 대부분 나왔습니다. 사실 문제지에 표시하면 안되는데

제가 받은 문제집에는 표시가 좀 되어있더라구요? ...

저는 한 절반 푼것 같은데 그 문제집에도...절반까지만 흔적이 남아있었음..

휴...동지를 문제지에서 찾았다

옆에 분은 언어를 다 못푸시고 수리는 다푸신 것 같았는데,

전 언어는 거의 다풀고 수리를 반만...풀었어요 ㅎ

과락은 면하길 바라며..

연습지로 A4용지를 나눠주는데요.

언어 추리 + 독해 = 1장

수리 1장 총 두장 나눠줍니다.

시험이 끝난 후엔 연습장까지 모두 수거해가시더라구영

6. 상황판단검사 

상황이 주어지고 어떻게 할껀지 고르는 문젠데...

여기서 당황스러운건... 그냥 어떻게 할지 고르는거 뿐만 아니라

어떤 보기가 제일 하기 싫은지도 골라줘야합니다

예를 들어 '나는 A팀 팀장인데, B사원과 C사원이~~~~~~한다고 한다'

보기 1번. B사원에게 ~~~~를 지시할 것이다.

보기 2번. C사원에게 ~~~~~를 지시할 것이다.

보기 3번. 전체 팀회의를 진행해 ~~~~할 것이다.

보기 4번. 팀장인 내가 대표로 ~~~~~할 것이다.

이 중에서 가장 할 것 같은 행동과 가장 안할 것 같은 행동을 고르는거에요

보기 하나가 유난히 괜찮고, 유난히 별로 일땐 쉽게 골라지는데

보기 4개가 다 하기싫을때.. 혹은 다 괜찮을때가 생각하는데 꽤 시간이 소요되더라구영

7. 인재유형검사

MBTI 질문같은 것들이 꽤 있고, 중복 질문들이 많은걸 보니

일관성도 몇번씩 체크되는 것 같아요.

4교시에 시간 부족해서 다 못푸시는 분들도 있데요

400문항이 넘다보니 그럴 수 있을 것 같더라구요

한가지 팁을 드리자면, 답안지가 2장이니 30분이 지났을 땐

다음 답안지를 마킹하고 있으셔야 시간이 맞아요.

유념하면서 진행하시면 좋을 것 같아요.

저는 2-3번 밀려서 몇번 지웠으니, 손가락으로 질문 체크해가면서

번호 확인 후 마킹하시는 것이 좋을 것 같아요

질문 간격이 좁아서 한줄 건너띄고 읽어버린...

시간이 촉박하다보니 더 그런거 같아요 ㅎㅎ

저만의 팁을 전해드리자면,

컴싸로 표시해야하기 때문에 샤프 볼펜을 바꿔가며 풀 시간이 없더라구요

수리를 컴싸로 푸는 연습을 했으면 어땠을까하는 생각이 들었어요.

수정테이프를 사용할 수 있으니

개인 수정테이프 꼭 꼭 꼭 가져오세요.

감독관분들이 수정테이프를 가지고 계시고 손들면

잠깐 빌려주는 방식으로 돌려쓰기 때문에

그 시간이 너무 아깝습니다..ㅎ

또 커피 좋아하시는 분들은 1층 사옥 내 카페 이용하시면

1900원에 맛있는 커피를 맛보실 수 있습니다. 스벅가려고 했는데 돈아낌 ~

텀블러 가져오시면 시원한 아아를 계속 드실 수 있으실 것 같아요

꽤나 시간이 걸리는 시험이니

식사는 꼭 하고 오셔야할 것 같아요.

4시간이 넘어가니 정신이 혼미하고 진이 쭉 -

무튼 이렇게 저의 나름의 후기를 남겨봅니다.

좋은 결과가 있으면 더 좋겠네요 !

이 글을 보러 오신 분들에게도 행운이 전해지길 바라며.. !

힘 내보자구요 !

아직 끝난거 아니니까!!!!

인터뷰 - 은제꽃 님 

🎯이랜드월드 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 자기소개서 양식 예시 및 작성법 🐸

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

[추천 자격증] 2024 전공, 직무 별 방학에 따두면 좋은 자격증

입사 포부 예시 모음: 직무별 작성법 가이드

😎인사 담당자 눈에 띠는 포트폴리오 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거   법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [이랜드월드 패션] 2023 상반기 신입 필기 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너