인적성/필기 합격 후기

[삼성전자] 2024 상반기 대학생 인턴 DS부문 GSAT 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3500781

미루고 미루다 1년여만에 돌아온 블로그...

삼성전자를 준비하시는 많은 분들께 도움이 될까 싶어서 글을 써봅니다! (별거없음 주의)

저는 2024년 상반기 삼성전자DS 메모리사업부에서 대학생 인턴을 했어요.

직무는 워낙 소수였기에 밝히지 않겠습니다. (궁금하시면 댓글로 문의 부탁드려용)

인턴의 경우 "서류-GSAT-인성면접" 의 과정을 거치고 공채와 다른 점은 직무면접이 없다는 점!

*다만, 인턴은 선발인원이 적기 때문에 GSAT 커트라인이 공채보다 높을 수 있습니다.

여름방학 때 6주간 인턴을 수료하고 나면, 하반기에 "전환면접"을 볼 기회가 주어집니다.

카더라에 의하면 인턴하고 정규 전환될 확률은 80~90% 정도지만,

직무에 따라 다르고, 업황에 따라 매년 다릅니다.

원래 삼성 최종합격하고 GSAT 팁을 쓰려고 했지만,

저는 운이 좋게도 대학원에 합격해서 삼성 면접은 가지 않기로 결정했어요!

다음주에 GSAT 시험이 있는걸로 알고 있는데 넘 늦게 글을 쓰는 것 같기두 하지만..ㅋㅋㅋㅋ

도움이 됐으면 좋겠네요 ㅜ.ㅜ

저의 경우 3월에 서류를 제출하고, 그 다음주 월요일부터 바로 GSAT 공부를 시작했어요.

인적성은 처음 풀다보니 생각보다 점수가 잘 안 나와서 불안했거든요..ㅎㅎ

(총 공부기간은 4~5주 정도 될 것 같아요)

결과부터 말씀드리면 50문제 중에서 49개를 풀었고 47개를 맞았습니다.

수리: 17/19

추리: 30/30

GSAT 공부법

지금부터 제가 어떤 순서로 GSAT 공부를 했었는지 말씀드릴게요

1. 처음 시작은 모의고사로

제가 가장 처음 푼 책은 해커스 파랑이 & 하양이 였어요!(워낙 유명해서 다들 아실듯..)

GSAT이 뭔지, 무슨 문제가 나오는지 하나도 모를 때,

저는 파랑이 뒤에 있는 모의고사를 가장 먼저 풀었어요!

수리 30분, 추리 30분 시간 재고 풀었고 못 푼 문제는 오답을 하면서

"아.. 이런 문제가 나오는구나" 를 익혔습니다.

모의고사를 2~3개 풀고나면 GSAT이 어떤건지 감이 오실거에요.

다만, 이때는 점수가 잘 안 나올텐데 그건 전혀 신경 안 써도 됩니다! 점수잡기는 나중 일이고,

일단 문제유형을 익히는게 가장 중요해요. (처음엔 저도 50개 중에 30개 정도 맞았던 것 같아요..ㅠㅠ)

파랑이 앞쪽에는 문제 유형과 개념(?)이 나오는데 저는 이건 거의 안 봤어요!

파랑이에 실린 모의고사랑 하양이 모의고사만 풀었어요~!

다만, 여기서 꿀팁은..!

문제는 반드시 컴퓨터로 볼 것!

저의 경우, 책을 전부 스캔해서 컴퓨터에 문제를 띄우고 봤습니다.

실제 GSAT 역시 컴퓨터에서 보기 때문에 책에서 바로 문제를 푸는 것은 완전 비추입니다..

책에서 푸는 것과 컴퓨터로 푸는 것은 진짜 달라요!

문제를 컴퓨터로 푸는 방법은

인쇄소에 맡겨 책 스캔해서 pdf 파일로 받기

각 책에 딸린 "온라인 모의고사권" 이용하기

1번 방법을 추천하는 이유는, 각 모의고사별로

온라인 모의고사는 딱 한 번만 이용할 수 있기 때문이에요!

그래서 온라인 모의고사는 GSAT 치기 전에 실전 연습을 할 때 쓰기 위해 아껴두는 것을 추천합니다!

2. 하루에 모의고사 3개씩 풀기

해커스 파랑이&하양이 를 한바퀴 돌리고 나면 이제 다른 책을 구매합니다!

저의 경우에는

해커스 봉투모의고사

에듀윌

렛유인

전년도 해커스 파랑이

전년도 해커스 하양이

전년도 해커스 봉투모의고사

이렇게 더 책을 사서 풀었습니다. 전년도 책의 경우,

지인을 통해 구할 수 있었는데 해커스는 문제가 매년 거의 비슷하므로 굳이 안 푸셔도 될 듯,,,ㅎㅎ

그리고 당연히 이 책들도 모두 pdf로 스캔해서 사용했습니다.

개인적인 견해로

에듀윌은 간혹 숫자가 더러웠던 것 같고

렛유인은 그냥 더러웠어요..ㅋㅋㅋㅋ

그래도 저 두개 잘 풀고나면 실력 올라간게 느껴진답니다

저는 하루에 못해도 모의고사 3개씩은 풀려고 노력했어요!

그렇게 풀다보면 금방 다 풀게 되는데, 한바퀴씩 다 풀고 나면 예전에 풀었던 책을 다시 풀면 됩니다!

문제가 넘 많아서 예전에 풀었던거 풀어도 이제 기억 안 날 때가 됐을거에요,,,,,,

3. 해커스는 3회독!!!하기

GSAT 끝나고 본 지금까지 풀었던 종이들...

저는 해커스의 경우 3회독 이상, 에듀윌/렛유인은 1~2회독 했습니다.

에듀윌/렛유인은 숫자가 더러워서 많이 안해도 돼요..

다만, 해커스는 문제 퀄리티가 좋기 때문에 많이 할수록 좋아요

저의 경우, GSAT 모의고사만 100회 이상 푼 것 같아요ㅇㅅㅇ

해커스 회독 방법

1회독: 문제 유형 파악하는 느낌으로 가볍게 (목표 30개 이상 맞기)

2회독: 실전이다 생각하고 집중! (목표 38~40개 이상 맞기)

3회독: 온라인 모의고사 이용하기! 진짜 GSAT이라는 생각으로 풀 집중!!!!

(목표 40~43개 안정적으로 맞기)

처음 1등을 보고 매우 뿌듯..

마지막 회독 때는 "온라인 모의고사 쿠폰"을 이용하는게 좋아요~!

온라인 모의고사를 보면 다른 지원자들 사이에서

내 등수가 어느정도인지도 알려주기 때문에 실력 파악이 편해요

회독을 할 때마다 실력이 상승하는게 느껴질거고, 2회독만 해도 40개는 금방 맞을거에요!

저도 처음에는 "GSAT 40개 이상 어떻게 해?" 라는 생각을 항상 했었는데 하다보면 진짜로 됩니다!!!

같이 공부했던 제 주변 사람들도 다 안정적으로 40개 이상 나왔답니다

4. 실수 줄이기 / 효율 높이기

풀이가 너무 더럽네요..ㅋㅋㅋㅋ

GSAT을 어느정도 풀다보면 초고득점은 결국 실수 차이라는 것을 알게 되실거에요

저는 특히 맞는것 고르기/틀린것 고르기 문제를 잘못 읽어서 틀린 적이 많았어요.

그래서 그 뒤부터, 각 문제칸의 오른쪽 상단에

맞는 문제 고르기면 -> O

틀린 문제 고르기면 -> X

라고 표시를 해놨어요.

그리고, 저의 경우 GSAT 선지를 1번부터 풀기보다는 그때그때 끌리는 것부터 풀었어요ㅋㅋㅋㅋ

그러다보니 어떤 번호를 이미 풀었고, 어떤걸 안 풀었는지 헷갈리더라구요

그래서 종이에 푼 선지 번호를 적고 해당 선지가 올바르면 O, 틀렸으면 X 표시를 했어요.

이 방법을 쓰고 나서 실수가 눈에 띄게 줄었답니당

그리고, 유튜브 선생님들의 도움으로 내가 취약한 문제 유형 스킬 도움을 받았어요

명제에서 가장 큰 도움을 받았던건 N린이 수리능력

%계산법에서 가장 큰 도움을 받았던건 봉봉TV

GSAT 중요 팁

(가장 중요) 맞은 문제 개수/푼 문제 개수 기록하기

저는 이렇게 제가 푼 책/날짜/점수 를 매번 모의고사를 풀 때마다 엑셀에 기록했어요!

보다시피 초반에는 33~38개 정도 맞았는데

4월말 GSAT 시험에 가까워질수록 40개 중반은 안정적으로 맞는 모습을 볼 수 있어요!

기록을 할 때는 맞은 문제 개수/푼 문제 개수 로 기록합니다. (맞은 문제/총 문제 가 아니에요!)

GSAT은 정답률도 중요하기 때문에 몇개를 풀었는지도 반드시 기록해야합니다!

이렇게 기록을 해보면 내가 실력이 늘고 있음이 눈에 딱 보여서 정말 강추합니다

6. 못 푼 문제 오답은 하지 않는다

이건 지극히 개인적인 의견인데, 저는 못 푼 문제 오답은 하지 않았어요.

한 번 시간 안에 못 푼 문제는, 다음번에도 그럴 확률이 굉장히 높습니다.

못 풀었던 문제 오답할 시간에 새로운 모의고사를 푸는 것을 추천합니다.

다만, 틀린 문제는 꼭 오답 하셔야해요!

그리고 취업 카페에서도 몇가지 도움을 받은건

'스펙업'에서는 최근 몇개년간 실제 GSAT 문제를 받을 수 있고

'독취사'에서는 내 직무의 예상 GSAT 커트라인을 확인할 수 있습니다.

아, 그리고 문제를 풀 때는 되도록 GSAT 용지를 인쇄해서 푸는 것을 추천합니다!

GSAT 가채점을 하고, 47개를 맞았다는 걸 알고 있으니까

마음 편하게 면접 준비를 할 수 있었어요!

GSAT에서 붙을지 떨어질지 조마조마 했다면 면접 준비할 때

집중이 잘 안 됐을 것 같은데 굉장히 다행이었습니당

이 글을 보시는 많은 분들도 GSAT 붙으실 수 있게 응원할게요! 기회가 된다면 면접 꿀팁도 써보겠읍니다..

인터뷰 -  heeee님 

🎯삼성전자 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 하반기 삼성 예상 채용 일정 & 합격 스펙

삼성 자소서 문항 별 작성 & 답변 전략 📋

삼성 GSAT 일정&커트라인 한 눈에 보기 (feat. gsat 준비물, gsat 예시)

💙상반기 삼성그룹 공채 대비 계열사별 합격 가이드북

면접 질문 기출 리스트 (5대 대기업 ver.)

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼성전자] 2024 상반기 대학생 인턴 DS부문 GSAT 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너