BEST 취업자료 모음zip

NCS 기출문제 유형별 정리: 고득점 전략 공개

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/employment_data/3218955

NCS 시험은 다양한 형태로 출제될 수 있으며, 대표적으로 모듈형, PSAT형, 모듈 응용형으로 나뉩니다. 

공기업 별 및 ncs 유형 별 기출 문제 및 고득점 전략을 파악하여 준비하는 것은 공기업 취업에 매우 중요합니다. 

이번 글에서는 NCS 기출문제를 유형별로 정리하고, 고득점을 위한 전략을 공개하겠습니다.

모듈형, PSAT형, 피듈형이란?

유형

평가 항목

1. 모듈형

의사소통 능력- 문서 해석, 요약, 작성 등

수리 능력- 자료 해석, 계산 등

문제 해결 능력- 문제 분석, 해결책 제시 등

2. PSAT형

언어 논리 - 문장 완성, 문단 연결, 독해 등

자료 해석- 그래프, 표 분석 등

상황 판단- 상황 이해, 추론 등

3. 피듈형

(모듈 응용형)

상황 분석- 주어진 상황 분석, 해결책 제시

실전 응용- 직무 관련 사례 바탕으로 문제 해결

NCS 기출문제 유형별 정리

1. 의사소통 능력

a. 평가 기준

의사소통 능력은 문서를 읽고 이해하는 능력, 그리고 글을 쓰고 표현하는 능력을 평가합니다.

b. 빈출 유형

주로 주어진 글을 읽고, 요점을 파악하거나 내용을 정리하는 문제가 출제됩니다.

c. 고득점 전략

많은 글을 읽고 요약하는 연습을 통해 독해 능력을 기르세요. 기출 문제를 반복해서 풀어보는 것도 도움이 됩니다.

📝 예시 문제

2. 수리 능력

a. 평가 기준

수학적 계산, 자료 해석 및 분석 능력을 평가합니다.

b. 빈출 유형

주로 그래프나 표를 분석하고 계산하는 문제가 출제됩니다.

c. 고득점 전략

기본적인 수학 공식과 계산 방법을 숙지하고, 다양한 자료를 빠르고 정확하게 해석하는 연습을 하세요.

📝 예시 문제

3. 문제 해결 능력

a. 평가 기준

문제 해결 능력은 논리적 사고와 창의적인 해결 방법을 평가합니다.

b. 빈출 유형

주어진 상황에서 문제를 분석하고, 적절한 해결책을 제시하는 문제가 출제됩니다.

c. 고득점 전략

다양한 문제 해결 사례를 공부하고, 스스로 문제를 정의하고 해결하는 연습을 하세요.  

창의적인 사고를 기르는 것도 중요합니다.

📝 예시 문제

4. 정보 능력

a. 평가 기준

정보 능력은 정보 검색, 수집, 분석 및 활용 능력을 평가합니다.

b. 빈출 유형

주로 인터넷 검색을 통해 필요한 정보를 찾고, 이를 바탕으로 답변을 작성하는 문제가 출제됩니다.

c. 고득점 전략

검색 엔진을 효율적으로 활용하는 방법을 익히고, 신뢰성 있는 정보를 빠르게 찾는 연습을 하세요.

📝 예시 문제

5. 자원 관리 능력

a. 평가 기준

자원 관리 능력은 시간, 인력, 자금 등 다양한 자원을 효율적으로 관리하는 능력을 평가합니다.

b. 빈출 유형

주어진 자원을 최적화하는 방법을 찾는 문제가 출제됩니다.

c. 고득점 전략

자원 관리에 관한 기본적인 이론을 공부하고, 다양한 시뮬레이션을 통해 실습해보세요. 

계획 수립 능력을 키우는 것이 중요합니다.

📝 예시 문제

NCS 자원관리능력, 상황제시형 문제로 대비하라

주요 공기업 별 NCS 기출 문제 및 팁

☑ 한국전력공사

a. 기출 문제

의사소통 능력, 수리 능력, 문제 해결 능력 등 기본 모듈형 문제와 직무 관련 상황판단 문제가 출제됩니다.

b. 준비 팁

전력 관련 기초 지식과 기술을 이해하고, 실제 직무 상황에 대한 이해를 높이세요.

모듈형 문제뿐만 아니라 PSAT형 문제도 함께 준비하는 것이 좋습니다.

👉한국전력공사 필기 합격 후기 보러 가기 (Click!)

☑ 한국가스공사

a. 기출 문제

수리 능력, 문제 해결 능력, 정보 능력 등 다양한 모듈형 문제가 출제됩니다.

b. 준비 팁

가스산업과 관련된 최신 트렌드와 기술 동향을 파악하고, 자료 해석 및 분석 능력을 강화하세요.

실전 모의고사를 통해 실전 감각을 키우는 것도 중요합니다.

👉한국가스공사 필기 합격 후기 보러 가기 (Click!)

☑ 한국도로공사 

a. 기출 문제

의사소통 능력, 수리 능력, 자원 관리 능력 등이 주요 출제 영역입니다.

b. 준비 팁

도로 및 교통 관련 기초 지식을 익히고, 시간 관리와 자원 활용 능력을 키우세요.

특히, 실전 상황에서의 문제 해결 능력을 강화하는 것이 중요합니다.

👉한국도로공사 필기 합격 후기 보러 가기 (Click!)

☑ 한국수자원공사

a. 기출 문제

수리 능력, 문제 해결 능력, 정보 능력 등 다양한 모듈형 문제가 출제됩니다.

b. 준비 팁

수자원 관리와 관련된 기본 지식과 기술을 이해하고, 다양한 자료를 해석하고 분석하는 능력을 키우세요.

실전 모의고사를 통해 실전 감각을 높이세요.

👉한국수자원공사 필기 합격 후기 보러 가기 (Click!)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 NCS 기출문제 유형별 정리: 고득점 전략 공개

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너