대학생활 꿀팁모음

[면접 Tip] 준비 안하면 '면접 광탈'하는 질문 5개

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2145719

안녕하세요 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 김세희입니다 :)

오늘은 면접 꿀팁을 준비했어요! 바로바로~

준비 안 하면 ’면접 광탈’ 하는 질문 5개

로, 링키가 얘기해 준 것을 바탕으로 제작하였어요:)

면접 때 미리 준비하면 좋은 예상 질문들!

바로 가볼까요~?

Q1. 1분 자기소개

? 질문의도 ?

- 첫인상 체크, 말할 기회를 주는 시간

! 핵심 !

- 필살기 전달

-> 비교적 성과가 정확하고 직무 연관성이 높은 나의 경험 2가지를 전달하자

[ 예시 ]

안녕하세요. 저는 면접왕이형 직무에 지원한 김이형이라고 합니다.

저는 지난 12년간 면접관으로서 매년 2천여명의 면접을 본 경험이 있습니다.

이 과정에서 그룹사의 주요 면접관들을 가르치고, 그들이 사용하는 평가 시스템을 완성한 경험이 있습니다.

구조화된 평가 시스템을 도입해서 합격 적중률을 74%까지 올린 경험이 있습니다.

이 과정을 통해 문제해결에 필요한 분석력을 배울 수 있었습니다.

제 경험을 통해 얻은 면접관들에 대한 이해 또 면접에 대한 전문성을 바탕으로

누구나 자신의 강점을 발휘하는 성공적인 취업이 될 수 있도록 기여하고 싶습니다.

감사합니다.

기업에서 원하는 인재상을 어필하는 것이 가장 중요!

첫인상이 가장 중요해요!

Q2. 차별화된 본인의 강점을 설명해주세요

? 질문의도 ?

- 뽑아야 할 이유 찾기

! 핵심 !

- 두괄식 답변

-> 역량보다 경험을 먼저 설명하기

[ 예시 ]

저는 200명의 고객을 직접 조사한 내용을 반영하여 매출 20%를 상승한 결과를 낸 경험이 있습니다.

ㅇㅇ매장에서 일할 당시 오전의 매출 부진 원인을 조사하고자 고객을 조사했고,

20대 여성에 대한 니즈를 조사를 통해 파악할 수 있었습니다.

이를 ~하게 반영하여 매출이 상승했습니다.

두괄식처럼 깔끔하게 대답하면 전달력이 높아져요!

결과물이 드러나는 것이면 더 좋은 강점!

Q3. 왜 우리 회사에 지원하셨어요?

? 질문의도 ?

- 우리 회사에 몰입할 수 있는 사람인가를 판단

! 핵심 !

- 이타적 지원동기로 답변 (이기적 X)

[ 예시 ]

이 회사가 특히 20대 고객을 대상으로 유튜브 채널에서 이런 시도를 통해 성과를 내고 있는 것이 인상깊었습니다.

저도 20대 고객의 특성을 분석해서 크라우드 펀딩을 성공한 경험이 있어서 이 경험을 통해 기여하고 싶어서 지원했습니다.

기업에서 어떤 일을 하고 있는지 자세히 알고 있다고 어필할 수 있어요!

자신의 경험을 엮어서 관심도를 보이면 더 좋아요!

Q4. 성격의 장단점이 무엇인가요?

? 질문의도 ?

- 자기객관화가 잘 되어 있는가/피드백을 잘 받아들일 수 있는가

! 핵심 !

- 극복해본 단점으로 답변하기

[ 예시 ]

목표지향적인 저의 성격 때문에 프로젝트시 다른 사람의 감정을 헤아리지 못하는 경우가 있었습니다.

당시 팀원과 갈등이 있었고 대화를 통해서 그 사람이 어려워하는 부분이 있음을 알았습니다.

사람마다 목표에 대한 기준이 다를 수 있음을 알게 되었고,

그 팀원이 잘할 수 있는 일을 분배해서 이 프로젝트에서 더 좋은 성과를 낼 수 있었습니다.

자신의 단점을 어떻게 극복했는지가 가장 중요해요!

보완과 개선을 면접에서 보여주어야 합니다!

Q5. 마지막 할 말/궁금한 점

? 질문의도 ?

- 면접관의 매너적인 행동

! 핵심 !

- 면접 결과가 바뀔 확률이 낮은 질문

[ 예시 ]

요즘 ㅇㅇ분야가 많이 성장하고 있는 것으로 알고 있습니다.

이 분야에 대한 회사 전략은 어떻게 준비되고 있는지 궁금합니다.

분야에 대한 관심도를 보일 수 있어요!

또한, 현재 진행되는 것에 대한 자신의 의견도 좋습니다!

이상으로 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 김세희였습니다.

이 정보는, 아래의 링크를 바탕으로 만들어졌다는 것을 알립니다:)

https://community.linkareer.com/jayuu/1824156

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 냐옹OI

신고글 [면접 Tip] 준비 안하면 '면접 광탈'하는 질문 5개

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너