대학생활 꿀팁모음

[경험정리꿀팁] 자기소개서 작성 전, 꼭 필요한 나만의 경험정리 하는 법!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2630055

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠 에디터 17기 정지은입니다!

1월을 맞아 작년까지의 경험 정리를 해보시면 좋을 것 같아서 

오늘은 경험 정리 하는 방법을 가져왔어요!

자소서, 면접보다 낯선 경험 정리!

경험 정리상황, 과제, 행동, 결과, 영향 등 구체적으로 경험을 정리하는 과정입니다.

자기소개서의 내용 구상을 위해서 다양한 경험 정리 기법을 활용해 보세요!

자기소개서뿐만 아니라 면접을 위한 재료도 되는 경험 정리는

경험을 통해 어떤 변화가 일어났는지 파악하고,

무엇을 배웠는지 효과적으로 정리하는 계기가 될 수 있어요 :)

오늘은 이런 경험 정리를 위한 기법을 알려드릴게요!

① 연대기 정리 기법

• 내 인생을 하나의 타임라인으로 펼쳐서 시기 별로 무슨 일이 있었는지 팩트 정리
  • 꼭 필요한 사실만 간단하게 적기
  • 좌측에 최근 이력, 우측으로 갈수록 과거 이력 순 적기

② STAR 기법

S (Situation, 상황): 행동을 하게 된 사건의 계기와 배경을 설명

T (Task, 문제): 맡은 일을 하던 중 내가 당면한 과제나 이슈 제시

A (Action, 행동): 과제를 해결하기 위해 내가 한 행동 설명

R (Result, 결과): 행동을 통해 얻게 된 결과와 깨달은 내용 제시

③ SOARA 기법

S (Situation, 상황): 어떤 상황에서 어떤 문제에 직면했는지를 설명

O(Objective, 목표): 무엇을 성취하는 것이 목표였는지를 작성

A (Action, 행동): 목표를 성취하기 위해 했던 행동 작성

R(Results, 결과): 행동으로 인해 발생한 결과와 목표 달성 유무 작성

A(Aftermath, 영향): 배운 점과 앞으로 어떻게 발전해 나갈 것인지를 작성

④ SCAR 기법

S (Situation, 상황): 주어진 상황과 배경 설명

C(Crisis, 위기): 어떤 문제/위기/갈등이 발생했는지 설명

A(Action, 행동): 문제/위기를 해결하기 위해 어떤 행동을 했는지 설명

R (Result, 결과): 어떤 결과를 얻었는지 설명

경험 정리 기법을 알아도 이를 적용하기란 쉽지않죠,

그래서 STAR 기법의 예시를 들고왔어요!

이를 참고해서 자신의 경험을 잘 녹여내보세요

그럼, 항목별로 이 경험 정리를 활용해볼까요?

지원동기에서는 회사의 가치와 나의 가치가 일치함을 보여주기 위해
SOARA ( 상황 - 목표 - 행동 - 결과 - 영향 ) 추천!

성장과정에서는 상황, 문제점, 해결방법 순이 잘 드러나는
STAR ( 상황 - 문제 - 행동 - 결과 )
SCAR ( 상황 - 위기 - 행동 - 결과 ) 추천!

핵심역량에서는 핵심 역량을 발휘한 결과와 영향이 잘 나타나는 
SOARA ( 상황 - 목표 - 행동 - 결과 - 영향 ) 추천!

성격의 장점에서는 핵심 역량을 발휘한 결과와 영향이 잘 나타나는 

이렇게 여러 경험 정리 기법을 알아봤지만, 

익숙하지 않아 어려울 수 있어요.

그렇다면 이렇게 딱 두 가지 방법을 활용해 보세요!

첫 번째, 한 줄로 정리해두기

위의 STAR, SOARA, SCAR 기법에 따라

알파벳 당 한줄씩 줄글로 정리를 해두면 자기소개서, 면접에서 쉽게 활용할 수 있어요.

두 번째, 경험 정리표 활용하기

'경험 정리표' 키워드를 검색하면 나오는 다양한 폼을 활용해서

표로 정리해두면, 가시성 있게 확인할 수 있어요.

막상 자기소개서 경험이 없는 것 같아도 많은 경험들이 있었다는 것을 확인할 수 있어요 :)

자기소개서 쓰기 전, 다양한 기법을 통해서 

지금까지의 경험을 정리 해보는 것 어떨까요?

이보다 다양한 정보가 궁금하다면 링커리어에서 알아보세요!

참고게시글

https://community.linkareer.com/community/1917124

https://community.linkareer.com/jayuu/2463614

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 감ㅁ쟈

신고글 [경험정리꿀팁] 자기소개서 작성 전, 꼭 필요한 나만의 경험정리 하는 법!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너