대학생활 꿀팁모음

[오픽 꿀팁] 오픽 AL 받은 사람의 꿀팁 모음.zip

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/3223909

안녕하세요!
링커리어 콘텐츠 에디터 19기 이지민입니다 :)

오늘 준비한 콘텐츠는 바로,
"오픽 AL 받은 꿀팁 모음!"
취업 시장에서도 오픽이 중요해진 만큼
실질적인 팁들을 모아왔으니 주목해주세요!

바로 시작해볼까요?

✔ 오픽(OPIc)이란?

영어 스피킹 시험 중 하나에요.
오픽과 함께 많이 언급되는 토익 스피킹(토스)의 경우
템플릿과 함께 암기형 답변을 주로 준비하는 반면,
오픽의 고득점은 "자연스러움"이 핵심이에요.
따라서 템플릿만 달달 외우기 보다는
자연스럽게 활용할 수 있는 단어, 문장을 모아서 익히는 것이 좋아요!

✔ 오픽 공부 방법

본격적으로 공부를 시작하기에 앞서,
자신의 정확한 실력을 파악하는 단계가 필요해요.
유튜브 '여우오픽 모의고사'를 통해 모의고사를 쳐보고,
나의 현재 수준과 부족한 점을 파악해요.

자연스러운 스피킹을 위해 필러 연습은 필수!
적당한 필러는 말을 더욱 유창하게 들리도록 만들어줘요.

✔ OT(설문조사) 팁

오픽은 본시험을 시작하기 전, 설문조사를 진행하는 OT가 있어요.
이 설문조사에 답변한 내용을 기반으로 문제 유형이 달라지기 때문에
설문조사 답변에도 전략이 필요해요!

만약 내가 일을 경험해본 분야가 있다거나 학생이라고 답변하면
관련하여 어려운 질문이 나올 수 있기 때문에
스피킹에 크게 자신이 없다면 일명 백수 전략을 선택해보세요.
하지만 자연스러운 스피킹에 자신이 있고,
오히려 모르는 주제에 말을 만들기가 어려워 고민이라면
솔직한 설문조사가 더 도움이 될 수 있어요!

✔ 시험 스피킹 팁

오픽의 핵심은 "자연스러움"이죠?
대화 상대인 EVA(에바)와 친근하게 대화를 나눈다고 상상해봐요!
자연스러운 대화를 위해 추천했던 필러는
답변을 고민하는 시간을 벌어주는 효과도 있어요.

필러를 이용한 더 긴 답변 문장 예시로는
- Oh it’s quite hard to answer right away.. can you give me a second please?
- Well.. I’ll need some time for this question.. umm~

등이 있답니다 :)

✔ 시험 질문별 팁

자기소개 질문은 필수로 나오지만, 템플릿을 외우는 건 어색할 수 있어요.

따라서 자기소개 내용을 달달 외우기 보다는

대략의 형식을 외우기를 추천해요.

예를 들어,
반갑다는 인삿말 -> 이름/나이/사는 곳 -> 학교 -> 성격 -> 취미 -> 마무리 인사

이런 식으로 순서를 정할 수도 있어요.

자연스러운 말하기와 유연한 대처가 가능하겠죠?

롤플레이 질문은 특정한 상황이 주어져서 더 어색할 수 있지만,
그 상황 속에 들어가 실제로 대화를 한다고 상상하는 거에요.
정말 실제 상황이라면, How are you? 하며 안부를 묻거나
상대의 대답을 듣기 위해 잠시 기다리고,
상대의 이름을 가정해서 부를 수도 있을 거에요.

✔ 위기 대처법

자연스러운 스피킹..하지만 우리는 원어민이 아니니까
시험을 치다 보면 당연히 어려움이 있을 수 있어요.

만약 잘 모르는 주제가 나왔고,
한국어로도 모르는 주제를 영어로 답해야 해서 머리가 하얘졌다면
솔직하게 잘 모른다고, 자연스럽게 말해봅시다.

대신 다른 질문에 잘 답하겠다는 친절한 말까지 덧붙인다면 베스트!

본시험 40분을 꽉 채워 답해야 한다는 강박을 버리고,
답변 시간이 조금 짧아져도 괜찮아요.
말하다가 살짝 절어도 당황하지 말고 넘어가기!

✔ 독학용 채널 추천

추천 채널과 공부 팁!

유튜브
여우강사 최나영(링크) : '여우오픽 모의고사'를 통해 실력을 확인할 수 있어요.
오픽노잼(링크) : 나에게 필요한 내용을 중점으로 답변을 아카이빙 해요.
강지완 오픽TV(링크) : 전문 지식 관련 내용을 위한 스피킹 재료를 공부해요.
오픽 해커스 TV(링크) : 내 설문조사와 관련된 영상을 골라 보고, 혹시 모를 돌발문제에도 대비해요.

어플
말해보카 : 어휘는 스피킹에 있어서 빛과 소금, 필수 재료에요!

무엇보다 스피킹 실력이 취업에서 중요해진 만큼

오픽을 준비하는 많은 분들께 도움이 되었길 바랍니다.

우리 모두 목표 등급을 향해 화이팅!

읽어주셔서 감사합니다 :)

참고 게시글 링크 1

참고 게시글 링크 2

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 부르랑

신고글 [오픽 꿀팁] 오픽 AL 받은 사람의 꿀팁 모음.zip

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너