대학생활 꿀팁모음

알바 베테랑 대학생의 개강 후 병행하기 좋은 알바 추천

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/763680

어느새 찾아 온 3월의 개강 시즌!

눈 깜짝할 새에 겨울 방학은 지나가고 개강이 너무 빨리 찾아왔네요 ㅠㅠ

방학 때에는 시간이 여유로워서 알바를 이것 저것 찾아보기 상대적으로 수월했는데, 개강 후에는 바빠지는 스케줄 때문에 알바를 관두거나 앞으로 어떤 알바를 해야할지 고민하는 친구들이 많아지는 것 같아요.

저는 비대면 학번으로 학교에 입학해서 그런지 수험생활이 끝난 후 한 번도 쉬지 않고 학교를 다니며 알바를 하고 지냈는데, 그래서 그런지 정말 다양한 알바를 해본 것 같아요. 3년 내내 백화점 안내데스크부터 교복집, 레스토랑, 편의점, 학원 등등…

수많은 알바를 했던 학생으로서 경험담을 듬뿍 담아 개강 후에도 병행하기 좋은 알바를 추천해드리며

각 알바들의 특징을 알려드리고자 해요!

그럼 지금부터 차근차근 소개 해드릴게요!

첫번째로는 <편의점 알바> 입니다!

편의점 알바는 일의 강도가 세지 않고 난이도가 낮아 첫 알바로 도전하기도 좋은 것 같아요. 저또한 첫 알바를 편의점에서 시작하였고, 그 이후에도 다른 알바들과 병행하면서 2년 가량 일했던 경험이 있어요 :) 

편의점 알바시 고려해야 할 1순위는 거리 + 점포의 크기 입니다! 편의점 알바를 구하는데 가는 거리가 30분 이상 걸리는 곳이라면, 교통비와 소요시간을 모두 고려 했을 때 다른 점포를 찾아보는 것이 더욱 바람직할 것 같아요. 또한 점포가 클수록 물류는 많을 수밖에 없기에,  물류 정리를 담당하는 시간대인 경우 고려하고 지원하셔야 해요!

거리와 매장 크기가 중요하지만, 그 두가지 조건이 다 만족스럽다고 하더라도 최저 시급보다 적게 주는 편의점은 피해야 하는 곳이라는 거.. 명심하세요!

강도도 낮고 상대적으로 구인 공고가 많이 올라오기에 다양한 시간대들 중 자신의 시간에 맞춰 개강 후 병행하기 최적인 알바!

편의점 알바 추천드려요 :)

+

https://blog.naver.com/ashley2929/221466924130

위의 링크는 제가 첫 알바 경험을 바탕으로 편의점 알바 전 알아두고 가면 좋을 포스기 조작법 및 업무 관련 정보에 대해 작성했었던 글입니다!  자세하게 편의점 업무에 대해 알고싶으신 대학생 분들은 참고하셔도 좋을 것 같아요~

두번째는 학원 조교 알바입니다~! 학원은 저희가 많이 접했었던 곳이다 보니 알바를 시작하기에도 두려움이 좀 덜한 것 같아요 ㅎㅎ 학원 알바는 주로 학생들의 수업이 끝난 저녁시간대에 모집하는 경우가 많아, 수업이 끝나고 병행하기에도 괜찮은 곳이죠!

저 또한 과외를 무턱대고 시작하기에는 두려움이 많았어서, 학생들을 미리 만나보고 분위기에 적응해보려 학원 알바를 구했던 경험이 있어요. 실제로 학원 조교로써 하는 업무들이 궁금하기두 했구요 ㅎㅎ

학원 조교 알바는 대체적으로 채점, 질문, 보조 사무 등을 담당하는데 이를 모두 요구하기도 하고 데스크 알바의 경우에는 사무 업무만 담당하는 경우가 많은 것 같아요.

채점 조교는 시급이 높지는 않지만 낮은 강도로 편한 실내에서 업무가 가능하다는 장점이 존재합니다. 질문 조교는 문제 풀이 능력이 필요한 알바라, 성적 혹은 실력을 증명해야 하는 곳이 많지만 그만큼 시급 또한 높다는 장점이 있죠! 이는 입시를 끝낸지 오래되지 않은 학생들이 도전하면 좋을 알바이자 업무에 적응하면 갈수록 능숙해지는 알바에요. 

마지막으로 사무 조교 알바는 대부분 앉아서 일처리를 진행하고 강도가 세지않아 고객 응대에 큰 거부감이 없다면, 마찬가지로 적응 후 상대적으로 수월해지는 알바인 것 같아요 :)

마지막으로 추천드리는 알바는 바로 <과외 알바> 입니다!

저는 현재 과외 알바와 학원 강사 일을 병행하고 있는데요, 과외 알바는 학교를 다니면서도 부담없이 꾸준히 할 수 있었던 알바 였어요:) 저는 과외를 시작하기 전 두려움이 컷는데, 뭐든 일단 부딪혀 보는 것이 최고 인 것 같아요!

이는 단시간, 고수입 알바로써 내가 과외 개수를 조정해서 일을 구할 수 도 있고 일이 가능한 시간대에 시간 조율이 가능 해 개강 후 병행하기 좋은 최고의 알바라는 느껴져요.

그러나 직접적으로 가르치는 일이기에 분명 전문성이 요구되는 일이라고 생각해요. 과외를 시작하면 커리큘럼을 짜거나 자신이 학생을 어떻게 가르칠지 고민하며 책임감을 가지고 수업 준비를  철저히 해야 한다는 점은 잊지 말 것!

+

https://community.linkareer.com/honeytips/657141

과외를 어떻게 구하고 시작해야 하는지 모르겠는 학생분들을 위해 지난 시간 작성했던 컨텐츠인데 ,

과외 알바에 관심이 있는 학생분들은 참고하시면 좋을 것 같아요!

추가적으로 제가 해본 다른 알바들에 대해서도 간략하게 이야기 드리려고 해요!

개인적으로 추천하지 않는 알바 <레스토랑 알바> 가 있어요. 여기서 이야기하는 레스토랑 알바는 아웃백, 애슐리 , TGI, 자연 별곡 등 저희에게 잘 알려진 패밀리 레스토랑 및 뷔페를 통칭한 알바입니다! 해당 알바는 제가 해본 알바들 중 노동 강도도 가장 빡셀 뿐더러 시간 대비 돈도 많이 벌지 못했던 알바로써 적극 만류 드리고 싶어요 ㅠㅠ 초기에는 업무를 숙지하고, 일에 적응하는데에도 시간이 많이 걸려 어려움이 크더라구요.  해당 알바에 로망이 있는 친구들도 도전했다가 겨우겨우 도망쳐 나온 친구들이 너무 많아서 미리 만류 드리는 바입니다.ㅎ

<교복집 알바>와 <백화점 알바>는 비교적 시간이 많은 방학 기간에 추천드리는 알바 입니다!

교복 알바의 경우 편하지 않지만 수입이 세기에 교복집에서 알바를 채용하는 단기간에 돈을 반짝 벌기 좋은 알바 같아요! 끊임 없이 걸려오는 전화 소리와 줄지어 교복을 구매하러 온 인파에 살짝 어지럽기는 하지만.. 시급이 만원 이상인 곳이 대부분이기에 친구와 함께 방학 기간에 지원하시는 걸 추천드려요! 저 또한 친구와 함께 두 달 정도 일을 한 기억이 있네요 :) (알바가 시작하면 끊임없이 울려대는 전화소리에 꿈에서도 전화 소리를 들을 경험이…)

백화점 혹은 아울렛 알바의 경우 장시간 업무라 수업과 병행하기에는 어려운 알바지만 강도가 높지는 않아 여유시간이 있는 방학에 추천드리는 바입니다! 저는 백화점과 연계된 몰에서 아르바이트를 했었는데요, 처음에는 조금 떨리긴 했지만 업무할 때 필요한 메뉴얼들을 익히고 정보를 습득한 후에는 주말을 제외하고는 일이 크게 힘들지 않아 일하는 동료들과 함께 재밌게 일을 했던 경험이 있어요! 

-

이렇게 오늘은 개강 했을 때 병행하면 좋은 알바 및 대학생 때 할 수 있는 알바들에 대해 알아보았습니다 :)

알바를 구하고 있는 많은 대학생분들께 도움이 되었으면 좋겠네요!

돈도 벌면서 학업도 열심히 챙기는 멋진 대학생이 되어보자구요 우리~

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 하노피다

신고글 알바 베테랑 대학생의 개강 후 병행하기 좋은 알바 추천

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너