인턴 합격후기

[인천국제공항공사] 2023 상반기 체험형 인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3448066

꽤나 몇 달 후에 쓰게 된 후기이지만, 언젠가 누군가에게 도움이 되기를 바라며

최대한 기억나는대로 꼼꼼하게 써보겠읍니다

가독성은.. 보장 못함 ㅋ

하지만 진짜 필요한 사람은 가독성따위 ! 그냥 다 읽으실 거 알아요 !

채용 공고

2023년 체험형 인턴은 총 80명 채용 예정이었고,

4월에 올라온다고 했지만 실제 올라온 것은 5월 초 였던 것으로 기억합니다.

지원서 접수

채용 홈페이지에서 접수를 했고,

직무

이름

어학성적

생년월일..(?)

정도로만 기입을 했던 것 같아요.. (사실 잘 기억 안 남)

서류에서 어학성적은 적/부 판단이라 토익 700 (또는 다른 성적들도 됨)만 넘으면 됐고

저는 HSK 6급이랑 토익을 갖고 있었는데, 그냥 토익으로 냈습니다 ! (하나만 가능)

* 어학은 자격요건만 충족하면 되지만, 필기전형에서 동점자의 경우 고득점자가 우선순위라 고고익선임

접수 하고 나면 확인 메일이 옵니다!

나는 문돌이~

필기 전형

​아마 다들 이 부분이 가장 궁금하시지 않을까.. ㅎㅎ (왜냐면 나 또한 그랬기에)

인국공이 서류가 적/부이기에 보통 대부분은 다 붙고

필기에서 갈려나가는 것이지요.

워낙 NCS "극악"으로 유명한 곳이기에... 저도 나름 대비를 했습니다.

필기 전형은 5월 27일 일요일에 (온라인)으로 진행이 되었고,

저는 NCS 공부를 약 한 달 정도 했던 것 같아요.

1. 2023 위포트 통합 기본서

- 기본 잡기 좋음 / 문제 난이도 여러 개 섞여있음 / 너무 뚱뚱해서 쏘 헤비......

2. 시대고시 인천국제공항공사 봉투모의고사 (7회분 = 봉모 4 + 온라인3)

- 비추 / 너무 쉬움 / 내가 이렇게 잘 푸나 하는 헛된 자만에 빠질 위험 매우 큼

시험이 온라인이라 하길래 일부러 알라딘 이북으로 사서 풀었는데 이북 진짜 비추

그냥 필기하기가 너무 어렵고 지 마음대로 넘어가져서 당황의 연속... 그냥 종이책 사세요

3. 에듀윌 인천국제공항공사 봉투모의고사 (3회분) + 온라인 1

- 추천 / 어려움! / 절반 맞고 우는 날 발견 / 어렵긴해도 가장 NCS답다 ?

- 책 사면 체험형 인턴 온라인 모의고사를 한 번 볼 수 있는 코드를 주는데

이게 진짜 컴퓨터로 푸는 거라 가장 실제랑 비슷했어요 (문제 말고 그냥 느낌이)

이렇게 위에 3권정도를 한 달 동안 풀었고, 딱히 오답을 엄청 하진 않고 그냥 감만 익히는 ?

플래너 보니까 사실 진짜 엄청 빡세게 공부 한 것은 2-3주 인 것 같다다 ㅋㅋㅋㅋ

5월 말부턴 기말고사 준비도 하느라.. 할 게 좀 많았다는 ㅎ.ㅎ

그래도 나름 필기도 함 (물론 앞장만 ㅋ)

다시 정리하자면,,,

1-2주 기본서로 NCS에 대한 감 익히기 (강의를 따로 듣진 않음)

1-2주 봉모 풀면서 인국공(공항 문제 같은 것) 문제 감 익히기

★★★ 하지만 처음부터 모든 문제는 항상 시간 안에 푸는 연습을 함 ★★★

물론 처음에는 시간이 진짜 부족해서 엄청 우는 나를 발견 ^^

근데 그냥.. 하세요

그냥 마음을 잡고 처음부터 잘 하는 사람은 없으니...

하다보면 조금씩 스스로의 요령이 생겨요.

※ 수학에 뜻이 없어도 포기하지 마세요~

인턴 필기는 어려운 수학 문제는 하나도 안 나왔던 것으로 기억

정규직은.. 나오겠죠..? ㅜ

ㅋㅋ 이거 진짜 어이없는 문제라 찍어놨었다

E의 MBTI는 I일것이 분명,, 아니면 매일이 피곤한 직장인,,,

필기 전형 후기

5월 27일 석가탄신일에 필기시험이...!

시험은 14:00에 온라인으로 진행됐어요

근데 272829 가족 여행을 간 나는 ㅋㅋㅋ

무려 울산까지 가서 ,, 혼자 스터디카페에 가서 ,, 타지에서의 외로운 시험을 봤다,,

독립적인 공간이 필요했고

울산역과 가까운 스카를 찾기에 꽤나 애를 먹었떤 ㅋㅁㅋ

챗봇으로 문의도 했었다는... 보통 다 스카 회의실에 티비가 있어서 ㅠㅠ

근데 없는 곳 찾고 그냥 거기서 했음

출제위원회가 바뀌었다는 이야기를 들었고,

난이도는 행과연식의 문제보다는 훨~씬 쉬웠다!

40문제 45분이었나...

2-3문제씩 연결되는 문제들이 후반부로 갈수록 꽤나 있었다

오른쪽 하단에 작은 메모장이 있어서 간단하게 메모를 할 수 있긴 했지만...

유용하진 못했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 없는 것 보다는 편하게.. 계산을 할 수 있었긴 하다

그리고 결과는 합격 !

아슬아슬하게 턱걸이로 붙었다

NCS는 진짜.. 실력도 실력이지만 운도 작용하는듯

찍은 것 중에 몇 개를 맞추는 운이.. 합불에 은근 영향을..

인적성 검사

필기 합격자 (2배수)를 대상으로 온라인 인성검사가 진행이 되는데,

이 인성검사도 적/부 이다

크게 걱정할 것은 없다는 말씀..!!!

그냥 솔직하고 정직하게 대답했다.

자기소개서도 적/부...?

자기소개서가 큰 영향을 미쳤다고는 생각을 안 한다.

(다들 그래도 열심히는 씀)

면접 전형

면접은 6월 12일 월요일에 진행되었다.

면접 준비는 스터디를 하는 사람도 있고, 각자 준비하는 사람도 있다 !

스스로에게 맞는 방식을 선택하면 되는데

(난 스터디 함 ㅎㅎ)

스터디에서 친해진 사람들이 모두 좋은 사람들이어서

그리고 너무 유익했던 시간들이라

스터디를 할 수 있는 조건이라면 적! 극! 추! 천!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알람을 끄기 위한 볼륨버튼을 누르다가 캡처 ㅋㅋㅋ 돼따 ㅎ!

오전 조여서 아침부터 일찍 나가야했다...

엄마가 데려다 줌 ~ ☆

인천국제공항공사 인재개발원에서 진행이 되었고,

공항과 인재개발원을 연결해주는 셔틀버스가 있어서

셔틀을 타고 왔다갔다 할 수 있긴 하다 !

면접은 다대다로 진행이 되었고, 한 조당 20분 정도가 할애됐다 !

공통질문이 3개 있었고, 각자의 답변에 꼬리질문도 있긴 했당

인턴이라길래 인성면접 위주로 준비를 했는데 직무관련 질문도 받아서 (공항 위주) 조큼 당황했지만,,,

스터디하면서 직무 질문도 준비를 해 크게 어렵진 않았다.

마지막 한 마디는 시간이 없어서(?) 인지는 모르겠다만 안 했고,

처음에 자기소개인가 지원동기는 물어봤던 것 같다..

사실 잘 기억이 안남,,, 다들 그렇자나요 면접 당시의 기억은 삭제된다능 것,,, 내가 뭔 말을 했을꼬,,,

면접비 >,<

처음받아본 면접비.. 소중했어

정장 치마 입고 갔구요..

대부분 다 풀정장으로 입고 오더라 역시 역시

면접 끝나자마자 냅다 바지루 갈아입은 나

돌아올 때는 혼자서 돌아와야했기에 공항을 들렀다 !

그냥.. 공항은 왠지 기분이 좋잖아

그래서 공항에서 일하는 것을 모두가 꿈꾸는 것이 아닐까

쾌적하고 두근대는 공간.. 이니까 (?)

해당 주 금요일에 결과가 나왔따

채용 검진

6월 19일 월요일에 채용검진이 진행되었다.

채용 검진을 위해 또 영종도를 가야하는 일이..~

오우 노 영종 쏘 멀어요... 너무 멀어요... 톨비도 비싸요...

그래서 전날 가서 운서역 쪽에서 에어비엔비 했다 !

채용 검진하는 날 OT까지

스터디했던 분들이 모두 최종 합격까지 와서 너무 신기했던 !

우리 스터디 합격률 100% 보장으로 이거이거 대박 스터디 였다구요 ~

하지만 이때까지만 해도 몰랐지

이것이 나의 마지막 이었다는 것을....

........

합격률 100% 보장 스터디의 저라는 오점이... (?)

... 팀원분들 다들 행복하세요~

채용 후기

..... 네,,, 그렇게 됐습니다 !

인국공 너무 가고 싶었던 회사이고, 그렇기에 인턴부터 시작해보려고 한 번 도전해보았는데

여차저차 최종합격까지 해서 너무 이왜진..!?@ 이었지만

그래도 행복하구.. 정말 다니고 싶은 회사라는 생각이 들었습니다.

하지만 체험형 인턴 (채용연계형 아님) 6개월 이라는 것이

정규직이 아니라는 점에서 (물론 정규직 채용 시 우리공사 우수인턴 가점이 있지만)

저에게 크게 아쉬운 점으로 다가왔던 것 같아요.

그리고 인국공 인턴 최종 합격이 나오는 주에

다른 회사 정규직에도 붙게 되어서

정말 정말 너무 너무 내 인생에서 제일 가고 싶었던 회사 1등이었지만

"정규직" 이라는 것이 쉽게 오는 기회는 아니기에

놓아주게 되었읍니다... 네.. 그래요...

하지만 너무 좋았던 경험이었고

공기업을 꿈꾸는 모두가 가고 싶어하는 꿈의 직장인 인국공이라는 회사의

인턴을 도전해보고 합격해봤다는 기억 자체가

굉장히 굉장히 좋았어요

그리고 준비를 하면서 만났던 사람들도 너무 좋았어서

절대 후회하지 않는 취준으로 기억이 남습니다 ~!

압도적 인국공 어쩔건데.

그럼 안녕~@!

궁금한 것이 있다면 댓글로,,,?

문제가 되지 않는 점에서 도움을 드리도록 할게요

진짜 안뇽.

🎯인천국제공항공사 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

서류부터 면접까지! 기업 별 합격후기 모음집 feat. CJ, SK 등

💡인턴 서류/면접 합격 꿀팁 ft.네이버, 카카오 외 24개

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

#️⃣ 자소서 글자수의 중요성과 관리 방법

인턴 경험만으로도 가능한 경력기술서 예시 및 작성 팁 📣

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [인천국제공항공사] 2023 상반기 체험형 인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너