인턴 합격후기

[카카오] 2022 하반기 인턴 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3487898

안녕하세요~!

너무 오랜만에 찾아왔슴다 ..!!

그동안 일상이 너무너무너무 나름(?) 바빴고요 !

바빠진 본업, 새로운 연애, 새로운 장소로의 이사 등등 바뀐 일상에 적응하느라

다른 것들을 할 수가 없었네요!

오늘의 콘텐츠는

<카카오 어시스턴트 최종 합격 후기>입니닷 !

서류 합격 꿀팁 - 포트폴리오 - 면접 합격 꿀팁 순으로 포스팅 할 예정!

많관부 ~~~!

많은 분들이 저의 스펙에 대한 질문을 많이 남겨주시는데요!

저는 인턴을 2회 했었고, 그 중 하나가 카카오였습니다!

실제로 취준에 굉장히 많은 도움이 되었던 것 같아요!

한 번 살펴보실게요오~~

때는 바야흐로 2022년 여름 쯤 ..!

저는 카카오 어시스턴트에 최종합격을 했습니다..!

직무는 서비스 기획이었어요~

지원 방법

우선, 저는 카카오 인재영입 홈페이지를 계속 들락날락 하면서 좋은 포지션이 없는 지 꾸준히 확인했습니다.

아래 홈페이지 참고! ⬇️

https://careers.kakao.com/index

요기서 꿀팁은 !!! ⭐️⭐️ 포지션이 올라오면 그 즉시 !!! 지원하기 !

수시채용처럼 자소서가 들어오는 대로 평가하고 면접을 진행하는 것 같았어요!

그래서 앞에 너무 많은 지원자가 몰려있으면 면접 기회가 오지 않을 수도 있겠죠!

그래서 공고가 뜨는 즉시 지원하는 것을 추천드립니다!!!

그래도 조직 소개와 업무 내용은 꼼꼼히 확인하기!

하는 업무가 결국 나중에 취준할 때의 직무와 연결이 되어야겠죠!

저의 경우도 서비스기획 어시스턴트로서 했던 업무를 자소서에서 정말 잘 활용했습니다!

채용 절차

서류접수: 7월 7일

서류합격: 7월 12일

1차면접: 7월 14일 오전

최종합격: 7월 14일 (면접당일 오후)

많은 분들이 궁금해하실 것 같은

타임라인도 공유드립니당!

보시다시피 굉장히 빠르게 전형이 진행되어요!

심지어 1차 면접 진행한 당일 오후에 최종합격 결과를 받았어요!

한 번 더 !! 최대한 빨리 서류접수 하시는 것을 추천드립니다~!

서류 전형

자 다음은 자소서와 포트폴리오 입니다!

저는 자소서와 포트폴리오를 둘 다 제출했고,

제출한 것 기반으로 면접이 진행됩니다~!

카카오 어시스턴트 자소서는 자유형식 2500자이었고요,

자소서 작성 방법 알려드릴게요~!

자기소개서

1) 공고에 있는 업무 내용 분석

2) 해당 업무 수행을 위한 역량 분석

3) 해당 역량을 나의 경험과 연결

저는 위 프로세스대로 자소서를 작성했고,

결론은 내가 공고에 제시된 업무를 충분히 수행할 수 있다라는 것을 어필하셔야 합니다!

저는 자유형식 자소서에 아래 내용을 포함시켰어요

1. 자기소개 + 지원동기 (회사 지원동기/직무 지원동기)

저라는 사람을 간단한 문단으로 비유를 통해 소개하고

왜 카카오 어시스턴트에 지원하는 지를 구체적으로 작성했습니다!

저의 경험을 간단하게 제시하면서 제가 인사이트를 줄 수 있는 바도 명확하게 작성했어요!

카카오 뿐만 아니라 왜 해당 직무여야 하는지도 연결해서 작성했습니다!

이때 카카오가 좋은 회사라서 ~~ 라기 보단, 카카오와 내가 낼 수 있는 시너지에 집중해서 작성했어요!

2. 나의 장점

저의 장점에 대해 작성했습니다!

저의 인간적인(?) 부분을 보여주려고 했어요!

제가 대학생활 수행했던 동아리 활동에 대해 작성하며

해당 활동에서의 문제점을 분석해서 개선한 경험을 바탕으로 작성했어요!

<꿀팁>

자기소개서를 작성하실 땐,

마지막 문단에서 느낀점, 깨달은 바, 그래서 앞으로 어떻게 기여할 수 있는지를 

작성하셔서 설득을 하셔야 합니다.!!!

경험 그 자체가 중요한 것이 아니라!

해당 경험으로부터 무엇을 배웠는지가 굉장히 중요합니다!!!! ⭐️⭐️⭐️

3. 직무 역량

2번에서 저의 인간적인 부분을 보여줬다면,

해당 업무를 수행할 수 있는 저의 직무 역량에 대해 3번에 작성했습니닷!!

이때 앞서 말씀 드린 것처럼

업무 내용에 대한 분석 & 직무역량 분석을 먼저 하셔야 합니다!

카카오 인재영입 사이트를 보시면 아시겠지만,

업무 내용에 대해 굉장히 자세히 친절하게 안내되어 있어요!

저의 경우 서비스기획 직무는 아래 역량이 필요하다고 생각했어요.

1) 데이터 분석 역량

2) 데이터 기반의 문제해결 역량

3)  트렌드 리서치 역량

위 역량 기반으로 첫번째 인턴을 수행했던 회사에서의

경험들을 기재했습니다 :)

위 내용 기반으로 2500자를 꽉꽉 채웠습니다!

그리고 포트폴리오도 작성해서 제출했는데요!

이 내용은 다음 포스팅으로 알려드릴게요~~~!

오늘은 카카오 어시스턴트 최종합격 후기!

서류합격 방법에 대해서 전달드렸는데요~~

댓글 남겨주시면 궁금한 점 답변드립니다~! 💚

그럼 오늘도 화이팅!

🎯카카오 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

😎인사 담당자 눈에 띠는 포트폴리오 작성법

💡인턴 서류/면접 합격 꿀팁 ft.네이버, 카카오 외 24개

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

#️⃣ 자소서 글자수의 중요성과 관리 방법

인턴 경험만으로도 가능한 경력기술서 예시 및 작성 팁 📣

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [카카오] 2022 하반기 인턴 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너