인턴 합격후기

[카카오뱅크] 2024 금융업무 지원 인턴 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3491090

안녕하신지요들 오랜만에 지원 후기로 돌아온 오구입니다.

실패 일기도 써보기로 했으니 참고용으로 봐주시와요

첫문단부터 아셨겠지만 카카오뱅크 서합, 면탈 후기입니다.

면접 준비할 때 카뱅 면접 후기 좀 찾아봤는데 순... 탈락 후기 밖에 없던데

제가 또 하나의 탈락+1을 올리게 되었네요. 누가 붙는 거야?

일단은 가보자고!

1. 지원 과정

출근 길 심심해서 채용 사이트를 보고 있었는데

금융업무지원 공고가 있는 것이 아니겠습니까.

이제 4-1 등록을 앞두고 있는데 "1년 계약직도 해볼만 하지 않을까?" 해서

냅다 지원을 했습니다.

은행쪽 커리가 자격증 외엔 부실하기 때문에

카카오뱅크 네임밸류+업무 적합도 등등

이것저것 고려하면 굉장히 좋은 기회일 것 같아서 지원했어요.

2. 업무 내용

[수신업무, 금융거래정보제공, 압류, 인증운영] 등인데 면접 후

적절한 포지션에 배치한다고 하더라구요.

일단 딱히 못 할 것도 없어보이고 회계법인에서의 금융거래조회 경험이 있으니

그 부분을 살려서 지원했어요.

3. 서류 지원

자기소개서 문항

[1. 카카오뱅크에 입사를 희망하게 된 구체적인 이유는 무엇이며,

입사 후 목표를 기술해주세요.] -1000자

[2. 같지만 다른은행인 카카오뱅크, 본인의 차별화 된 역량 및 기술을 근거로

지원한 직무에 적합한 이유를 기술해주세요 ]-1000자

일단 질문 자체는 간결하고 어렵지 않았어요.

물론 세부적으로 다듬고 양을 채우는 과정에서 시간이 소요되긴 했지만 금방 작성했습니다.

카카오뱅크 기입란

학력(고등학교, 대학교 기입),

경력사항,

포트폴리오,

어학-자격-기타

경제학 전공,

금융자격증 9개,

강사경력(1년 6개월)

금융투자협회 서포터즈,

KB국민은행 폴라리스,

KPMG 삼정회계법인 인턴

본인 경력사항

포트폴리오는 필수는 아닌지라...저는 작성하지 않았습니다.

그리고 어학 기입란이 없어서 자격증만 넣었습니다.(이건 다행)

또한 학점 기입란도 없기에 학교만 넣었습니다. (이건 아숩)

당당히 합격했습니다.

일단 서류는 정말 빨리 나온 게 1월31일이 공고 마감일이었습니다.

1월 30일에 지원하고 2월 1일에 결과가 나왔어요.

일하고 있었는데 합격 문자 오길래 "허억!" 했습니다.

근데 다들 내가 큰 실수한 줄 알고 돌아봤다는...

어? 면접 날이 마침 내가 휴가 쓴 날.... 제주도 가려고 한 날....

눈물을 머금고 취소 하고 면접 준비를 했습니다.

4. 인성 검사

면접 전 인성검사를 온라인에서 해야 하는데 300문항 정도 됐고 20~30분 정도 걸렸어요.

점수 내는 시험도 아니고 본인 성향, 성격에 맞게 답을 하면 되는 부분이라 어렵지는 않았습니다.

다만 일관성은 있어야겠다 싶어요.

27번에서는 활달하다고 해놓고 46번에서는 활동적이지 않다는 질문에

그렇다 답변을 해버리면 이상하잖아요.

5. 면접 

출근길... 맨날 지나가는(pass)하는 여의도

역삼까지 1시간 반 걸리는데 여의도는 50분이면 됩니다.

여의도 오피스 건물들 좋은 건 알고 있었는데 가보니 놀랐어요.

GFC보다 훨씬 좋네요.

3시간 정도 일찍 도착해서 1층 카페에서 준비를 했습니다.

준비내용: 1분 자기소개, 직무에 대한 지원동기,

카카오뱅크에 질문하고 싶은 것,

카카오뱅크에서 성장하고 싶은 부분,

앞으로 3년 뒤 기대하는 모습 ,

SWOT분석, 카카오뱅크 분석(상품, 수익 구조 등)

리셉션에서 카드를 받고 올라갔습니다.. 호텔 같던데요.

짱 높다!

1주일만에 면접 결과 나옴

실제 면접 내용 및 진행 과정

한번에 같은 직렬, 직무 지원자를 모아놓고 보는 것이 아니더라구요.

저는 A직무 면접 다른 분은 B직무 면접이었어요.

또한 인사팀의 스크리닝 없이 바로 실무진들이 서류 검토하고

합격시킨거라 바로바로 면접을 보는 느낌이었어요.

1:多로 면접이 진행됩니다.

한 2~3분 예상했는데 5분이 앉아계시더군요.

1:5로 면접봤고 다섯 분 중 두 분은 인사팀 분으로 질문 안 하셨어요.

세 분만 질문하셨습니다.

[실제 질문 복기]

"1분 자기소개", "금융권 다른 직무도 많은데 왜 은행권을 생각하는지",

"성격의 장단점", "회계법인에서의 근무(비중이 높았음)",

" 새로나온 펀드를 가입해보았는지" "스팩을 보면 활동적인 것이 많은데

카카오뱅크 업무는 반복적이고 지겹게 느껴질 수 있다. 괜찮겠느냐" 등등

일단 면접을 못 보지는 않았다고 생각해요.

면접 때 말을 곧잘하는 스타일이기도 하고 저는 면접을 재밌어하거든요.

모든 질문에 잘(?) 대답은 했습니다.

펀드 가입과 관련한 질문은 조금 당황했었는데

어차피 회계법인 근무를 하고 있기 때문에 금융투자상품에 가입이 어렵습니다.

이걸 설명하며 방어적 스탠스를 취하니 무난히 넘어갔습니다.

그리고 삼정에서 인턴하고 있는 것을 굉장히 관심있어 하셨습니다.

"뭘 이런 걸까지 궁금해하지..."싶은 질문도 있었어요

자격증을 많이 취득한 것도 칭찬해주시더라구요

하지만? 떨어진 것을 우짭니까

일단 학교를 다 마치지 않았기에

아직 두 학기나 남은 학업 상태에 대해서는 조금 표정이 안 좋아지시더라구요.

지금 인턴하고 있는 것도 근무기간에 조금 겹쳤나봅니다.

쨋든, 서합이라도 한 것이 어딘지~, 면접 경험도 쌓았기에 저는 좋았습니다.

사실.. 실제로 붙었어도 학기가 애매하게 꼬이는 것도 있고

1년 근무 계약은 조금 길어서 또 복학 후 학교 적응하는 게 너무 힘들 거 같긴 했어요.

더구나 졸업을 빨리 하고 싶은 마음이 크거든요.

어차피 기회는 또 있을테니까!

얼른 학교 마치고 정식 취업 가보자고!

인터뷰 - 오구 님

https://blog.naver.com/oh001123/223357580609

🎯카카오뱅크 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

😎인사 담당자 눈에 띠는 포트폴리오 작성법

💡인턴 서류/면접 합격 꿀팁 ft.네이버, 카카오 외 24개

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

#️⃣ 자소서 글자수의 중요성과 관리 방법

인턴 경험만으로도 가능한 경력기술서 예시 및 작성 팁 📣

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [카카오뱅크] 2024 금융업무 지원 인턴 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너