인턴 합격후기

[대학내일] 2024 하반기 체험형 인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3503983

안녕하세요!

오랜만에 돌아온 에이비입니다💚

저의 근황에 대해 이야기해보자면

저는 막학기를 끝내고

취준을 하고 있어요!

(사실상 백수인..ㅎ)

앞으로 수백개의 회사를 지원하고

자소서와 면접을 준비하게 될텐데

이러한 저의 취준 과정들을 기록하면서

다른 취준하시는 분들에게

조금이라도 도움이 되고자

지원한 회사의 서류와 면접후기를

남겨보려고 합니다

이 글이 그 시작이 될 것 같아용

제목에서 보시면 아시겠지만

저는 8월초에 대학내일 콘크1팀 인턴에

지원해서 서류에 합격했습니다!

(최종 결과는 🔥합격이었습니다)

벌써 지원한지 한 달정도 지나서

살짝 가물가물하긴 하지만

최대한 기억나는대로 후기를 적어보겠습니당

채용 공고

인턴 공고는 이러했습니다!

공고를 한 줄 한 줄 읽을 때마다

"아 이거 완전 내가 잘할 수 있겠는데?"

싶어서 바로 지원했답니다ㅎㅎ

여러분도 공고 보시면서

'아 이거 완전 나한테 딱인데?!'

싶으시면 바로 지원해보세요!

특히 대학내일은 인재상을

엄청 중요시보는 만큼

공고를 엄청 꼼꼼하게 읽어보시고

공고에 나온 인재상에 딱 맞게

자소서와 포폴을 준비하시면

바~로 합격하실 수 있을 거예요🙌🏻

사실 대학내일 인턴 공고는

8월 2일에 올라왔지만

제가 공고를 발견한 건 8월 5일이었어요

심지어 8월 5-7일 여행이 잡혀있어서

서류를 준비하기 시작한건 8월 8일부터였답니다..

8월 8일부터 이틀동안 자소서를 작성하고

8월 10일부터 포폴을 만들었어요

그리고 마감일인 8월 12일 오전에

서류를 제출했습니당

다행히 대학내일 인턴 자소서는

3문항이고 각 문항당 500자 내외라

자소서를 작성하는데 크게 어려움은 없었어요

아마 1,000자였다면 지원하지 못했을거예요..

자기소개서

자소서 한 가지 문항당 한 가지의 경험을 엮어서

관련된 저의 역량을 보여주려고 했습니다

많은 분들이 자소서를 먼저 다 작성하고

나중에 어울리는 소제목을 넣는다고 알고 있지만

저는 소제목을 먼저 정하고

그에 맞는 이야기를 풀어내는 식으로 작성했어요

이건 사람마다 맞는 방식이 있으니

자신에게 맞는 방법을 택하시는게 좋을 것 같습니다

대학내일 서류와 면접 준비에서 가장 중요한건

"올라온 채용공고 100번 읽기☆"인 것 같습니다

공고에서 원하는 인재상이 어떤지를 파악하고

최대한 내가 댕낼이 원하는 인재상임을 어필하고

그와 관련된 경험이나 역량을 보여주는 게 중요한 것 같아요!

그리고 저는 블로그에서 대학내일 인턴 서류합격후기와

링커리어의 합격자소서를 많이 찾아봤습니다

1. 인턴 채용에 지원한 동기와 해당 직무를 선택한 이유를 작성해주세요.

저는 마케팅 활동을 하면서 성장했던 경험과 함께

대학내일에서도 마케팅 인턴으로 근무하며

많이 배우고 성장하고 싶다고 작성했어요

특히 지원동기를 작성할 때

1. 왜 대학내일인지

2. 왜 에이전시인지(인하우스 X)

3. 왜 콘텐츠크리에이티브팀인지

4. 왜 마케팅 AE인지

이 4가지에 대해 스스로 잘 생각하고

정리해서 자소서에 녹아내려고 노력했어요

경험의 내용+내 역할+배운점+성과

이 4가지는 모두 들어가게

기승전결이 보이도록 작성했어요

2. 본인이 지원 직무에서 경쟁력을 확보하기 위해 했던 노력에 대하여 작성해주세요.

저는 이 질문이 직무적 역량을 보여줄 수 있는

핵심 질문이라고 생각해서

마케팅 인턴 경험을 바탕으로

공고에 맞는 저의 직무적 역량을

어필하기 위해 노력했어요

자소서 1번과 마찬가지로

4가지를 중심으로 작성하였습니다

추가적으로 이러한 경험과 역량을 바탕으로

대학내일에서 어떻게 기여할 수 있을지

포부 비슷하게 어필했습니다

3. 본인의 직무상 강점과 약점을 사례 중심으로 각각 작성해주세요.

저의 강점과 약점을 솔직하게 적었어요

다만 약점을 적을 때는

팀원들의 도움으로 약점을

많이 극복할 수 있었고

지금도 극복하기 위해 노력중이라는 말을 덧붙였어요

자소서에 정답은 없고

최대한 솔직하게

어필하고 싶은 자신의 역량과 관련된 경험을

이 4가지를 중심으로 작성하면 좋을 것 같습니당

포트폴리오

대학내일 인턴 지원시 가장 중요한 건

아마 포트폴리오가 아닐까 싶어요

대학내일은 포폴 제출이 선택이 아닌 필수이기 때문에

조금 더 공들이셔야 한다는 점!

특히 대학내일 포트폴리오에는

반드시 들어가야하는 내용이 있는데

바로 "프로젝트 이름, 내 역할, 기여도"입니다

저도 이러한 3가지 내용을 바탕으로

프로젝트 내용과 성과만 덧붙여 제작했어요

+포트폴리오 제작할 때 참고했던

영상들도 첨부하겠습니당

저는 특히 아웃캠퍼스 채널과

종나무 채널의 영상을 엄청 찾아봤어요!

댕낼 지원시 반드시 봐야하는 채널들☆

블로그 후기를 보니까

엄청 재치있고 센스있게

포트폴리오와 표지를

제작하신 분들이 많았는데

저는 재치있게 구성할 자신이 없어서

그냥 깔끔함에 중점을 두고 제작했습니다

프로젝트 이름, 기간, 담당한 역할, 성과, 기여도를

간략하게 작성하고 그와 관련된 자료를 첨부했습니다

그리고 가장 위에는 이 프로젝트와 관련해서

제가 어필하고 싶은 역량 키워드를 적었어요

마지막으로 채용공고의 인재상에 맞는

저의 역량들을 정리하고

이런 역량들을 바탕으로

대학내일에 어떻게 기여하고 싶은지,

대학내일에서 어떻게 성장하고 싶은지를

간략하게 정리했습니다

사실 포폴에도 정말 정답은 없고

내가 어떤 일들을 해왔고,

어떤 성과가 있었고,

그래서 어떤 일들을 할 수 있는지

가독성있게 보여주는게 가장 중요한 것 같아요!

지원 후기

네 이렇게 해서 댕낼 서류 제출을 완료했습니당

그리고 약 4일 뒤인

금요일 3시에

바로 결과가 나왔습니다!

바로바로 서류 합격!!!

저 이때 진짜 안믿겼어요..

내가 댕낼 인턴 서합을 하다니..(감격)

그동안 다른 곳에도

지원을 계속 했었지만

면접까진 가지도 못하고 서류에서 떨어져서

자신감이 많이 떨어진 상태였어요..

그러다가 이번에 무려

저의 꿈의 회사였던 대학내일에서!

서류합격을 하게 되니까

그래도 내 서류가 나쁘진 않구나 하는

조금의 자신감이 생기게 되었던 것 같아요🥲

서류만 합격했는데

유난이다라고 하실 수도 있지만

저한테는 엄청 뜻깊은

서합이었던 것 같습니다

그리고 떨어져도 괜찮을만큼

서합만으로도 너무너무 기뻤어요😆

암튼 저의 첫 서합 후기는

요정도로 끝내보고

다음에는 면접 후기로 찾아뵙겠습니당

봐주셔서 감사해요!

인터뷰 -  에이비 님

🎯대학내일 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

서류부터 면접까지! 기업 별 합격후기 모음집 feat. CJ, SK 등

💡인턴 서류/면접 합격 꿀팁 ft.네이버, 카카오 외 24개

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

#️⃣ 자소서 글자수의 중요성과 관리 방법

인턴 경험만으로도 가능한 경력기술서 예시 및 작성 팁 📣

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [대학내일] 2024 하반기 체험형 인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너