서류 합격 후기

[신한카드] 2023 하반기 신입 B2사원 마케팅 직무 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3334048

안뇽하세요 ~!!

오늘은 2023 하반기 신한카드 [B2사원 마케팅 직무]

후기를 작성해보겠습니당

당시 절차는

서류 > Test전형 > 1차면접(원데이) > 2차면접

으로 진행됐습니다!!

서류 전형

서류 전형

솔직히 말하자면,,,

금융권은 정~말 관심이 없었고! 생각해 본 적 없지만 연봉이 높아서 썼습니다 🤑

그래서 딱 신카만 썼어용 (나머지 거의 유통)

제가 지원한 공고에서는 디지털이나 데이터 직무를 포괄적으로 [마케팅] 직무로 채용하고 있었고,

저는 그중 플랫폼 마케팅을 생각하고 자소서 작성했습니당

자소서 문항

1번

신한카드를 선택한 이유와 그에 따라 기대하고 있는 10년 뒤 본인과 신한카드의 모습은?

=> 1) 생활금융슈퍼앱 성장 방향 2) 입사 후 포부로 2문단으로 나눠 작성했습니다.

신한카드의 성장을 '지급결제-플랫폼-데이터'의 3단계로 나눠서 정의했고,

다음단계인 슈퍼앱에서 제가 플랫폼 마케팅 직무에서 기여하고자 하는 바를 적었어요!

2번

지원 분야와 관련하여 본인이 충분한 역량 또는 잠재력을 갖고 있다고 어필할 수 있는 근거를

경험(인턴, 아르바이트, 수행과제 등) 또는 사례와 함께 이야기 해 주세요.

=> 두 문단으로 나눠 역량 2가지를 언급했습니다.

신한카드 마케팅 직무와 관련된 내용은 유튜브에 꽤 업로드가 많이 되어 있었는데요!

특히 SAQ 역량을 강조하는 내용을 참고해서 작성했어요.

3번

살면서 가장 소속감을 가졌던 조직(or커뮤니티)의 발전을 위해 열의를 다했던 경험과

이를 통해 어떤 것을 얻을 수 있었는지 기술해주세요.

=> 인턴 중 성과를 냈던 한 가지 경험을 구체적으로 작성했습니다.

4번

본인이 생각하는 신한카드 비즈니스의 경쟁상대는 무엇이며,

그 이유를 신한카드의 VISION 관점에서 비교 기술해주세요.

=> 1) 경쟁사 언급 2) 이유 2가지 3) 대응방안으로 나눠서 작성했습니다.

저는 락인효과, 기술력을 근거로 네이버페이를 작성하긴 했는데 .. 나중에 들어보니

지원자의 대부분이 빅테크 기업을 선정했기 때문에 차별화하는 것도 좋은 방법일 것 같아요!

그렇게 서류에 합격해서

다음 테스트 전형을 준비하게 됩니당 ~!!

Test 전형

Test전형

신한카드 테스트 전형은 정보가 많이 없어서

저도 거의 준비를 못 아니 안(?)하고 봤어요 ㅎㅎ

뻥이 아니라 ㄹㅇ 1도 안했습니다 ㅜ

시험 내용은 말씀드리기 힘들지만

두뇌와 순발력이 동시에 요구되는 시험이었습니다!

+ 해당 채용 기준 점수 감점은 없었어요.

끝나고 오픈채팅 방에서 "준비가 딱히 의미가 없는 시험이었다"는 의견이 지배적이었다는 것! 참고만 해주세용

또 그렇게.. 의문의 합격으로

1차면접도 준비하게 됩니당

1차 면접 전형

1차면접(원데이)

신한카드 1차 면접은 원데이 면접으로,

9-6로 PT / 토론 / 실무진 면접을 보게됩니다!

와! 원데인데 1차라니!

멘붕 그자체 였어요.. ㅜ

PT도 토론도 처음이었기 때문이죠 ㅎ

심지어 일주일에 3개 이상의 주요 일정이 겹치는 상황이이 낯설었던 저는

선택과 집중을 해야 하나 고민을 정말 많이 했습니다만 .. 결국 어느 것도 포기할 용기를 내지 못하고 신카도 안고 갑니다!

1차는

8-9명이 구성된 팀이 10조 정도 있었고, 한 조당 면접관 2분과 하루 종일 면접을 진행하게 되는 구조입니다!

1) PT면접

조 내에서 두 팀으로 나눠서 팀끼리 경쟁 PT를 하는 형식이었어요! 큰 전지에 의견을 각각 정리해서 발표

+저는 발표를 맡았지만, 이후 2차에 참여한 분들 중 발표를 담당하지 않은 분들도 많이 계셨습니당

+내용도 중요하지만, 참여 과정에서의 태도가 중요한 것 같습니다!! 경청+적극성+협업역량 등등

2) 2:1 개별 면접

면접관 2 : 면접자 1로 개별 실무면접 진행

+자소서/인성/산업 관심도로 구성된 질문을 골고루 주셨습니다! 체감 10~15분..?

3) 토론면접

두 팀으로 나뉘어서 토론 총 2회 진행, 찬/반 랜덤

+참고로 저는 두 번의 토론 중 거의 4번 발언했어요!

+발언 횟수 많다고 무조건 좋은 건 아닌 것 같습니다.. (소신 발언)

개인적으로

너무 좋은 경험이었고.. 재밌었습니다 ㅜㅎ

밥도 맛있고.. 건물도 멋있고.. 모인 사람들도 멋진 분들이 많아서

제 모습을 면접 내에서 계속 객관적으로 돌이켜볼 수 있는 좋은 기회였습니다!! 😁 ​

(당시 취준생이라서 재밌었을지도)

그렇게 최종전형도 가게 됩니다 ~!!

어떤 합격보다 뿌듯했던 신카 1차합 .. 😅 기대하지 않았던 합격이라 펑펑 울었던 기억이 있어요 ㅎ

2차 면접 전형

2차면접

신한카드 최종 면접은 다대다 면접​으로,

7 : 8 정도로 기억합니다!

이때가 저의 취준 암흑기 였다고 생각해요 ..

정말 간절한데 뭘 더 준비해야 하는지 모르겠고 .. 부족한 것 같은데 지금 노력한다고 뭔가 바뀔까 싶고 .. 그랬습니다 ㅜ

임원면접에서 제가 발언할 수 있는 기회는 자기소개를 포함해서 4번이었어요 🤣

자기소개

자소서 관련 질문

공통질문 2 (손들고 선착순으로 답변 .. ^&^)

2차 면접 후기

그렇게 아쉽지만

신카 최종도 탈락으로 마무리했습니당 😁

아쉽지만 최선을 다해서 후회는 없는 경험이었습니당 제 글이 조금이라도 도움이 됐으면 하네요!!

취준생 화이팅 ~!! 💓

인터뷰 - Normaly 님

https://blog.naver.com/normal_y_/223295169523

🎯신한카드 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

1금융권 은행 종류와 2금융권 차이점 (ft. 합격 스펙, 합격 팁)

인턴 경험만으로도 가능한 경력기술서 예시 및 작성 팁 📣

📓자기소개서 성장과정 잘쓴 예시 (with 작성 팁)

차별화된 자소서 특기 리스트 적는 법 👏 (하반기 채용 대비!)

📈 면접 직행시켜주는 자기소개서 소제목 모음.zip

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신한카드] 2023 하반기 신입 B2사원 마케팅 직무 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너