서류 합격 후기

[SPC삼립] 2023 하반기 신입 영업지원 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3438606

안녕하세요

핑핑이입니다​​

저는 23년 중순까지 대학교에서 교직원으로 근무를 하다 퇴사를 하고

현재는 취준 중에 있습니다

제가 실업급여를 받고 있는 터라

구직 인증을 매달하고 있는데요

사무직 쪽으로 희망 직무를 정하였기 때문에

채용 캘린더를 볼 때 회계, 경리, 영업지원 직무로 지원하고 있습니다​​

구인구직 사이트는 다양하게 이용하는데

잡코리아 10월 공채달력에 SPC 삼립이 올라와 있더라구요

공채, 계약직, 다양한 직무에서 인재를 뽑고 있었습니다

지금도 아주 다양한 직무에서 인재를 채용 중이에요

채용공고

[SPC 삼립] 부문별 경력직 모집(마케팅전략, 그래픽디자인, 영업지원, 글로벌 전략, 품질, 자재)

접수기간 :2023.09.22(금) 19:00 ~ 2023.10.09(월) 23:59

제가 지원한 채용공고입니다

위 공고 링크 궁금하신 분은 댓글로 알려드릴게요​​

마케팅 전략, 그래픽디자인, 글로벌 전략, 품질, 자재 직무에서는

모두 유관 경력 3년 이상 지원자를 뽑고 있어서

계약직이지만 영업지원 직무에 지원하였습니다

물론 정직원이 좋죠 하지만 계약직도 상관없어요

지금은 제가 할 수 있는 일을 찾아서 도전하는 게 중요합니다​​

해외영행 뭐냐구용

사실 채용 공고에 오타 있는 거 보고 좀 엥스럽긴했어요

대기업에서 이런 사소한 오타도 검수를 안 하고 올려버린다니~

뭐 읽는데 문제는 없지만요​​

지원은 SPC 홈페이지에서 하구요

자기소개서

자기소개서 질문은 3개, 각 최대 500자입니다.

1. SPC 삼립에 지원한 동기 및 지원 직무를 선택한 이유에 대하여 기술하여 주시기 바랍니다.

2. 지원 직무와 관련하여, 본인의 주요 성과 또는 경험에 대하여 기술하여 주시기 바랍니다.

3. SPC 삼립에 입사한다면 어떤 일을 하고 싶으며,

이를 위해 어떤 준비를 해 왔는지 기술하여 주시기 바랍니다.

(최소 50자, 최대 500자 입력 가능)​​

질문이 어렵지는 않아서 대학교에서 근무했던 2년의 경험으로도 충분히 스토리텔링을 할 수 있었습니다

500자 제한이 있기 때문에 구구절절은 못했어요

1번 질문에서는 SPC 삼립의 지속성장 가능성(홈페이지에 2030글로벌 비전이 있더라구요)

에 대해 적고 영업지원 업무가 매력 있는 이유에 대해 작성하였어요

2번 질문은 정말 제가 무엇을 했고 어떤 성과를 이뤘다 식의 팩트만 적었습니다

교직원 업무에 있어서 어떤 성과를 성과라고 볼 수 있는가 궁금하실 것 같아요​

저는 교육부에서 추진하는 사업의 사업단 직원으로 근무하였는데요.

7개 대학이 102억을 지원받아 함께 하는 프로젝트 중 제가 근무한 대학교가

1차년도, 2차년도 사업 실적에서 최우수로 선정이 되어

두 해 모두 전년도 사업비의 5%를 추가로 배분 받은 경험을 적었습니다

(교육 사업이지만 성과지표에 예산집행 관련도 있기 때문에어떻게든 성과라고 연결시키기~)​

또한 부정 집행 0건, 환수조치 0원으로 무사히 집행 마감을 한 점도 적었어요

3번 질문은 영업지원 직무에 대해서 유튜브로 많이 찾아본 후

제가 하고 싶은 업무라는 탈을 쓴 제가 입사 후 해야 할 것 같은 업무를 적었습니다

준비 내용으로는 소통 능력 향상을 위한 노력을 적었는데

저는 전 직장에서 학교 학생처, 산학협력단, 교수님, 학생, 회계법인, 타 학교 행정 직원들

모두와 매일매일 소통을 해서

관련 에피소드를 기재했어요

500 자라서 정말 몇 마디 안 해도 꽉 차더라구요

10월 9일까지 서류 마감인 공고를

10월 7일에 확인을 해서 하루만에 집중해서 작성한 후 제출하였습니다

참고로 맞춤법 검사는 필수입니다​​

서류 전형 후기

사실 크게 기대 안 하고 있었는데​

공고 마감 후 4일 만에 spc에서 전화가 왔어요!

처음에 어딘지 몰라서 안 받았는데 3번 연속 전화 오는 거 보고

쎄해서 검색해 보니 spc였어요

(사실 취준생은 일단 모르는 전화라도 다 받는 자세가 맞아요..)

놀라서 바~로 1분 만에 회신 드렸지용

면접을 보고 싶다는 spc 인사팀의 연락이었습니다

두근두근

서류 제출 후

SPC 입사지원서 서류접수가 완료되었습니다

메시지가 오면 무조건 폰에 저장해두세요..!(너무 기본인가요)

그게 아니라면 모르는 번호도 무조건 받는 게 좋습니다

폰은 입사지원 후 당분간 진동이 아닌 소리로 해놓고요

물론 전화를 몇 번 만에 받았는지에 따라서 당락에 영향은 없을 거라 생각합니다​​

전화 끊고서도 두근두근했어요

면접 오라는 전화

주말에 오는 상사 전화는 항상 떨립니다​​

면접 준비

자 이제 일단 면접 준비를 해야겠죠?

전화가 금요일에 왔는데

면접은 차주 화요일이었으니

준비 시간이 금, 토, 일, 월 4일뿐이었어요

준비 기간이 더 길다고 더 성공적인 면접이 될 거라고는 생각하지 않았어요

끊임없는 머릿속 시뮬레이션으로

스트레스만 받을 뿐이죠..!​

4일 동안 제가 할 수 있는 건 단지

막힘없이 당당하게 나를 소개할 수 있도록 이미지 트레이닝을 하고

말하는 연습을 하는 것뿐이었어요

면접 예상 문제는 잡플래닛과 잡코리아에 spc삼립을 검색 후 내용을 참고했습니다

자주 나오는 면접 질문에 대한 자신만의 답변을 적어보고

다듬고 키워드만 뽑아서 말해보는게 도움이 돼요!

다만 구직사이트 면접 후기에서 본 모든 문항에 대해 대비를 하려고 하면

오히려 머릿속이 복잡해져서 저는

자기소개

지원동기

영업지원을 하고싶은 이유

퇴사사유​

정도만 준비했어요

자소서에는 미처 드러내지 못한 다른 역량들도 자연스레 어필할 수 있도록

적어보고 말해보는 연습이 중요하다고 생각해요

(혼자 앉아서 대본 없이 5분 이상 자연스럽게 떠드는 것도 연습하지 않으면

혼자서도 어색하고 민망해요 ㅎㅎ 자꾸 눈알이 요리조리 굴러가고 단어도 생각이 안 나죠)

당장 어학실력, 엑셀 실력을 높일 수도 없는 노릇이니~

제가 가진 걸 잘 보여드리고 와야겠다는 마음으로 면접에 갔습니다.

인터뷰 - 핑핑이님 

https://blog.naver.com/thdus9817/223242858036

🎯SPC삼립 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 자기소개서 양식 예시 및 작성법 🐸

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

[추천 자격증] 2024 전공, 직무 별 방학에 따두면 좋은 자격증

📘전형별 인턴 합격 가이드북 (인턴 합격 스펙/ 자소서, 포폴, 면접 팁 등)

😎인사 담당자 눈에 띠는 포트폴리오 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거   법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [SPC삼립] 2023 하반기 신입 영업지원 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너