인적성/필기 합격 후기

[하나은행] 2023 상반기 신입 행원 필기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/3406438

안녕하세요 블로그 주인장입니다:)

오늘은 3화만에 끝나버린 취준일기의 마지막 장..!!

하나은행 신입행원 최종합격 후기를 가져왔습니다

은행 첫 도전이었기에 고민도, 걱정도 많았는데 블로그 글을 보며

용기를 얻었던 기억을 되살려다른 분들께도 제 글이 도움이 되었으면 하는 마음에

구구절절 적어보겠습니다😆

1. 서류 전형

우선 서류전형은 10배수 이상을 뽑는다는 말이 있었기에

무조건 넣어야겠다..! 라고 생각했습니다

은행을 한 번도 써본 적이 없었고, 도무지 녹여낼 자격증과 경험도 없어서

잡코리아나 링커리어 합소서를 많이 살펴보았어요!

​서류 문항

1. 본인을 선발해야 하는 이유에 대하여 구체적으로 기술해주시기 바랍니다. (1000자)

“하나의 고민을 모두의 고민처럼”

함께 고민한 결과가 모두의 성장에 기여했을 때, 큰 기쁨을 느낍니다.

동아리 내 비즈니스모델 경진대회에 참가하며 판매 자금을 확보하는 데 어려움을 겪은 적이 있습니다.

저는 소제목과 첫 문장을 이렇게 가져갔어요..!

하나은행의 슬로건을 조금 활용하되 너무 뻔하지는 않게+모두가 함께 고민하고

그 성과를 나누는 가치를 중시하는데 나의 이러한 가치관이

하나은행의 방향성과 맞닿아 있다고 작성했습니다.

관련 경험이 많지 않아서 경제경영동아리 활동 당시 참여했던

비즈니스모델 경진대회 자금 확보 과정을 녹여냈어요

2. 입사후 포부를 지원부문과 연관지어 기술해 주시기 바랍니다. (1000자)

”손님과 금융을 하나로 연결하겠습니다.”

저는 입행 후 PB로서 고액 개인자산가 손님의 금융 업무를 담당하고 싶습니다.

사실 입사 후 포부가 가장 어려웠고 공을 많이 들인 부분이었어요ㅠㅠ

포부를 어떻게 1000자나 써야하지,,? 란 생각이었고 다른 분들도 힘들었다고 하셨어요

저는 네 문단으로 나누어 작성했고,

최대한 세세하면서도 1번 문항과 겹치지 않게 쓰려고 노력했습니다

하나은행의 PB 구성 및 PB가 되고싶은 이유

단기 목표 - 영업점 근무를 통해 얻을 수 있는 점

중장기 목표- CDP 활용 및 PB SCHOOL 공모 프로그램 지원

최종 목표

3. 본인이 지원한 직무와 연관지어 본인의 차별화된 전문성/핵심역량을 개발한 경험을

기술해 주시기 바랍니다. (800자)

1. 세밀한 고객 관리 전략

PB는 기존 고객의 자산을 철저히 관리하면서도

신규 고객을 발굴하기 위한 방안을 고민해야 합니다.

저는 채용 에이전시에서 인턴으로 근무하며

기존 고객과 신규 고객에게 적합한 맞춤형 전략을 제시한 경험이 있습니다.

2. 안정적인 데이터 활용 능력

행원으로서 손님에게 고도화된 맞춤형 서비스를 제공하기 위해

데이터 활용 역량을 쌓았습니다. DB손해보험의 서포터즈로 활동하며

상품의 인지도 상승을 위한 콘텐츠를 기획하기 위해

당사 고객의 콘텐츠 이용 데이터를 수집하였고~

마지막 3번 문항에서는 고객 관리 전략과 데이터 활용 능력을 넣었어요!

다들 소통 역량, 데이터 역량은 기본으로 쓰는 것 같아서

무난하게 쓰려고 했고 + 고객 관리 전략은 흔하지 않으면서

인턴 경험을 녹여낼 수 있을 듯 해서 넣었는데

실제로 면접때 관련 질문이 많이 들어와서 쓰길 잘 했다고 생각했습니다 ㅎㅎ

이렇게 4일동안 고심한 끝에 최종제출 완료!

2. 필기 전형

NCS / 경제경영상식

아니..제가 붙었다고요..?

필기는 정말 생각도 못했고.. 무엇보다 전 첫 신입 도전이었기에

NCS/인적성 관련 문제를 단 한번도 풀어본 적이 없었어요😂

처음에 정말 당황해서 어떻게 해야하나 고민하다가

블로그 글들을 보고 문제집을 사러 달려갔습니다..!

합정 교보문고로 달려갔는데 하나은행 기출문제집은 빠르게 매진..눈앞에서 사라졌습니다..

책은 NCS 통합기본서, 에듀윌 매경테스트, 에듀윌 금융경제 상식

이렇게 세 권을 사서 풀었어요!

합격 발표 나자마자 풀었기에 거의 4일 벼락치기의 기적..^^을 경험했습니다

하루에 5시간 이상씩 공부하려고 했고, 경제학과라서 기본 전공 지식은 어렵지 않았지만

NCS 의수문 영역이 너무 복잡해서 한참을 붙잡고 있었던 것 같습니다

그리고 대망의 필기시험을 보러 건대 입성..!!

이렇게 지하철역 내려서부터 크게 안내판이 있어서 어렵지 않게 찾을 수 있었어요!

무엇보다 법학관 입구에서 힘차게 응원해주셔서 울컥하면서도 민망하고..떨리고 ㅋㅋㅋ

심호흡 하면서 들어갔습니다

사실 시험을 보기 전까지는 정말 경험을 쌓자는 마음이었는데,

막상 보고 나오니깐 이정도면 될수도?! 라는 알듯말듯한 기대가 생기더라구요

왠지 모를 기대감과 함께.. 그치만 준비는 하지 않고 기다리고 있었는데!!

아니.. 이게 되네..?

정말 딱 이런 심정이었습니다🤣

기쁜 와중에도 은행 면접은 처음인지라 바로 단톡방에서 면접스터디를 구해서 빠르게 진행했어요

저는 금요일 마지막 오후 타임이었어서 조금은 여유롭게 준비할 수 있었습니다

자세한 면접 과정은 2탄에서 작성하도록 하겠습니다:)

🎯하나은행 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

함께 보면 좋을 콘텐츠

1금융권 은행 종류와 2금융권 차이점 (ft. 합격 스펙, 합격 팁)

인적성 검사 기출문제로 보는 합격 전략

📓자기소개서 성장과정 잘쓴 예시 (with 작성 팁)

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

자소서 글자수의 중요성과 관리 방법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [하나은행] 2023 상반기 신입 행원 필기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너