면접 합격 후기

[신세계백화점] 2023 하반기 신입 마케팅 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/3417978

이번에는 아쉽게도 2차(드림스테이지) 전형에서 떨어진 신세계 백화점 마케팅 면접 후기입니다:)

전형 소개

당시 공고가 열렸던 직무는 아래와 같습니다. 저는 마케팅 중에서 '온라인 마케팅'에 살짝 더 힘을 실어 자소서를 작성했었습니다.

참고로 신세계 계열사는 하반기에만 채용을 진행합니다.

전형 일정

서류 마감: 10/12 (목) 18:00

서류 결과: 10/27 (금) 15:28

1차 면접: 11/6 (월) ~ 11/7 (화)

1차 결과: 11/13 (월) 16:54

2차 면접: 11/21 (화) *전 직무 이틀에 걸쳐서 봤던 걸로 기억합니다.

2차 결과: 11/29 (수) 14:51

*신세계 계열사는 면접이 3차까지 있습니다.

저는 2차에서 떨어져서 정확하지는 않지만 12/9에 3차 면접이었던 것 같습니다.

1차 면접

특이한 점은 메타버스 'ZEP'으로 화상면접을 본다는 것입니다..

공간이 주는 긴장감도 있기 때문에 저는 오히려 좋다고 생각했었는데, 아니더라고요.

개인 성향에 따라 천차만별이겠지만, 저는 오히려 작동의 미숙함? 때문에 더 불편했습니다.

이게 불안감으로 이어짐..ㅋㅋㅋㅋㅋ

(1) 실무면접

면접관 3 : 지원자 1 (소요시간 기억안남)

질문 LIST

자기소개

자소서 기반 질문 + 꼬리 질문

인턴 경험을 어떻게 신세계 마케팅 실무에 적용할 수 있을지

그 인턴이 퍼포먼스 마케팅, 콘텐츠 마케팅 어디에 가까운 것 같나?

신세계 방문해봤나? 장단점 말해보라

그게 왜 단점이라 생각하나?

더현대 가본 적 있나? 장단점 말해보라

신세계 백화점 앱 사용해본 적 있나? 뭐가 좋았나?

본인의 장점은 무엇이라고 생각하는지?

이렇게 사람이 많은데 자신을 뽑아야 하는 이유

마지막으로 하고 싶은 말

면접 TIP

인성 질문 보다는 기업+실무 위주입니다. 예상질문이란 예상질문은 다 나온 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자소서도 꽤 꼼꼼하게 보시기 때문에, 자소서 커버도 잘하시길 바랍니다

저는 사실.. 자기소개 하다가 뇌정지 와서 말을 멈췄었는데요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 뒤로 좀 말려서 면접 끝나고 울기까지 했습니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

그래도 붙을 수 있었던 건.. 지금 생각해봤을 때 백화점 앱 관련 질문 덕인 것 같아요!

당시 제가 의견을 낸 부분이 2차 PT주제와 직결된 부분이었어요!

PT 주제 보자마자 아 신세계도 이 부분을 고민을 많이 하고 있구나 라고 느꼈고,

지금은 실제로 그 부분이 엄청 많이 바뀌었더라고요 (신기)

얻어 걸린 거긴 하지만 면접 준비할 때 앱도 꼼꼼히 사용해보시고

매장도 직접 방문하면서 스스로 고민하는 시간을 많이 가지면 좋을 것 같아요!!

(2) 토론면접

조를 배정해주시면 팀원들이랑 주제에 대해서 조사하고 의견을 나눌 시간을 가집니다.

팀당 한 사람만 핸드폰 사용해서 조사를 할 수 있어요! 의견 잘 조율해서 역할 분담하시면 됩니다.

어느 기업이든 토론/토의 면접이 합불을 가를만큼 비중이 있지는 않은 것 같습니다.

대신, 면접 전에 <기조발언 하는 법 + 쿠션어 사용하는 법>은 꼭 보시고 들어가세요!

토론 면접은 이게 다예요. 빌런이 되지 않기.

​ 

2차 면접

신세계 면접의 핵심.. 드림스테이지입니다.

면접관 3 : 지원자 1 / 발표 10분 + 질의응답 10분

표지 포함 10장 이내 / 준비기간 6일 (면접 이틀 전까지 자료 만들어서 메일로 제출)

위에서 언급했듯 주제 자체는 분명히 예상할 수 있는 범위 안에 있었어요.

아 그런데 막상 PT 하려고 하니까 너무 어려웠습니다ㅠㅜㅜㅜ

저는 제가 떨어질 만하다고 생각했어요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공포스러운 건 제가 봤을 때 마케팅 주제가 젤 쉬웠다는거...

다른 직무 주제 너무 어렵던데요 나였으면 그냥 면접포기함

이거는 질문 리스트가 따로 없습니다... 저는 오로지 PT 관련해서만 받았기에..

그리고 저의 아이디어의 모순점에 대해서 공격만 받았기에..

일부러 무섭게 하시지는 않는데 그냥 제 아이디어에 대한 의문이 가득 담긴 질문을 받는다는 것.

그거 자체가 개큰공포였습니다

면접 TIP

장표 만들 시간은 6일 정도가 주어지고, 면접 연습할 시간은 이틀 정도가 있어요.

6일이면 괜찮을 것 같은데?가 절대 아닙니다........

면접 신세계만 볼 거 아니잖아요ㅠ 아이디어 내는 데에 최대한 시간 많이 쓰시고,

논리 빈틈 없게 준비하세요. 스스로 자신이 있어야 면접에서 안 떱니다.

자신 없으면 다 티나요.

면접장이 작지는 않아서 목소리 크게! 하셔야 잘 들릴 것 같습니다.

신세계 후기는 적을까 말까 엄청 고민했습니다. 왜냐면..

이직 시도를 하고 싶은 곳이기 때문에.. 재도전의 유혹이 있기 때문에..

드림스테이지라는 빌런 전형이 있음에도 불구하고 재도전을 하고 싶은 이유는

2차 면접에서 신세계에 반했기 때문입니다.....

남산 연수원 건물에 1차 반하고 + 뷔페식으로 제공되는 디저트에 2차 반하고

+ 인사팀의 레전드친절함에 3차 반하고 + 면접비 5만원에 마지막으로 반했습니다.....

저는 인사팀이 이렇게 햇살 같고 친절한 회사 처음봐요.

신세계 백화점 인사팀 현직자 분들께서

이 글 보시고 뿌듯함 느끼셨으면 좋겠을 만큼 감동이었습니다.....

아무튼 화상면접, 토론면접, 드림스테이지 모두 일반적이지는 않아서 궁금한 점이 많으실 것 같습니다

댓글로 남겨주시면 최대한 빨리 답변해드릴게요!

인터뷰 - 미츠키 

https://blog.naver.com/ichaewon1/223491027933

🎯신세계 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

🚗신세계 채용 대비 가이드북(feat. 합격 자소서, 면접 후기 등)

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

#️⃣ 자소서 글자수의 중요성과 관리 방법

인턴 경험만으로도 가능한 경력기술서 예시 및 작성 팁 📣

📓자기소개서 성장과정 잘쓴 예시 (with 작성 팁)

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신세계백화점] 2023 하반기 신입 마케팅 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너