서류 합격 후기

[동원F&B] 2022 하반기 신입 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3469710

안녕하세요 여러분 하이턴이에용ㅎㅎ

전 22년 산업경영학 전공으로 졸업한 25살 꽃다운 나이랍니다

홈플러스 인턴을 퇴사하고 10월부터 취업 준비를 시작했는데

홈플 게시글에 댓글이 엄청 달리더라구요! 절실함이 묻어나는..

저도 블로그로 도움을 많이 얻어가고 있어서 최합(하게된다면..)

기업을 제외한 역검, 1차 면접 탈 기업들 후기를 올려보고자 합니다

저는 식품업계 영업관리자 직무 희망자이니 참고 바랍니다!

1. 서류 지원

1. 나의 '인생 가치관'에 대해 성장과정 또는 경험을 바탕으로 서술해 주십시오.

2. 평소 내가 가장 좋아하는 일은 무엇인지 구체적인 경험을 바탕으로 서술해 주십시오

3. 지원 회사 또는 직무와 밀접하게 연관되는 국내외 최근 이슈/트렌드/사회현상 한 가지 선택하고,

자신의 견해를 서술해 주십시오.

4. 지원 직무를 희망하게 된 동기를 구체적으로 서술해 주십시오

5. 지원 직무에서 다른 지원자들과 ‘차별화 되는 강점 키워드’를 해시태그 형태로 표현한 후,

(예시 #파워 블로거#상담의 달인#연결고리) 지식, 경험, 성격의 각 강점을 서술하세요.

문항은 많지만 600자로 쓰는 거라 그렇게 부담이 없었던 서류

2번 문항이 신기했는데 엠비티아이 섞어서 말했구

3번은 ESG 경영 언급했는데 워낙 급하게 알아보고 쓴거라 400자 겨우 넘겼음ㅋㅋㅋ

서류는 꼼꼼히 보지 않는 것 같음. 나도 오타 하나 났고 (정신을 중신이라고 씀)

다른 지원자는 회사 이름을 다른 걸로 썼는데도 붙음

서류는 15배수로 뽑는다는 말이 있었는데 사실인듯 함

2. 역량 검사  

동원은 구역검으로! 신역검 개어렵던데 어찌나 다행이던지ㅠ

자기소개 - 지원동기 - 성격장단점 - 상황면접 - 게임 - 심층면접

자기소개~성격은 90초 이내로 외운거 말하면 댐

상황 면접 주제

1. 취업을 준비하는 후배에게 해주고 싶은 조언

2. 회사 프로젝트에서 팀장님이 애착을 갖고 계신데,

적절하지 않은 아이디어를 추진하려고 한다. 이때 팀장님에게 어떻게 말할 것인가

심층면접

경쟁에서 반드시 이겨야 된다고 생각하나? No

현대 사회에서 경쟁을 중시하게 되면 발전할 수 있을 것 같나?

모든 사람이 동등한 보상을 받는 사회면 발전할 수 있는 것 같나?

실패 확률이 높은 일에 도전하는 가? No

도전하지 않고 포기했던 경험을 말해봐라

다시 그때로 돌아간다면 어떤 선택을 할 것인가

게임은 진짜 별로 중요하지 않은 것 같다

나는 3번 봤는데 3번 다 붙었고, 망한 것도 진짜 많다

영업 직무는 감정 맞히기 게임이 중요하다는데 나는 이걸 개못함

경멸은 한쪽 입꼬리가 올라가 있음

화남, 역겨움 비교는 화난게 눈썹이 더 찌푸려져있음

무서움 공포는 무서운게 입이랑 눈이 더 오바스럽게 커있음

난 이거 3개로만 구분해서 푸니까 훨씬 괜찮았음

그리고 엔백 게임은 2개는 맞추고 2개는 버린다는 마인드로 감

3. 1차 면접

동원은 사전 과제가 면접 당일날 주어지고 20분 pt후 면접진행됨

최근 식품업계 트렌드를 조사해서 사전과제 준비 및 예상 질문 답변을 만들었음

사전 과제 예상 주제

ESG 경영

펫푸드 시장

시니어 푸드

MZ세대와 기성세대 세대 차이

자사 제품 홍보 방안

요렇게 5개를 준비해서 pt 답변을 미리 적어둠

면접 예상 질문

자기소개

지원동기

성격장단점

직무상 강점

자사 제품 중 기억에 남는 것, 아쉬웠던 것

영업이란 무엇인지

지원하는 직무가 하는 일이 무엇인지 아는지

스트레스 해소법

입사 후 포부

잡플래닛에 면접 후기 치면 많이 나오니까 참고하면 좋을 것 같음

면접 후기

주제는 미래를 이끌어갈 트렌드 중 동원 애프앤비 신제품 출시 방안

20분 정도 준비할 시간 주고 앞 번호부터 순서대로 나가서 면접 봄

큐카드 들고 가서 면접 보는 거고, 대략 2분 정도 말했음

인사하고 시작하는데 면접관이 네,네 이러면서 재촉하는듯한 느낌이 있어서 좀 말렸음

피티 종료 후엔 피티 관련 질문이 아닌 이력서 위주 질문을 했음

학점얘기

인턴 얘기

영업 직무 선택 이유

대기실에서 짐 놓고 투명 마스크 착용한뒤 번호대로 서있다가

면접장 입장

공통 질문은

자기소개

가장 존경하는 인물

mz세대 다음 세대가 무엇인지 아는지 손들어서 말해보라고 했는데

다른 지원자들도 대답을 잘 못해서 그 이후로 개별 질문 이어짐

나한테는 인턴얘기(채용형인지 체험형인지, 정규직 안 한 이유)

영업 일을 하면 불합리하고 비이성적인 일이 많을텐데

그럼에도 영업을 선택한 이유

인턴 얘기 추가(본사 근무를 원했다면 지원할 때 공고를 제대로

확인안한건지, 아까랑 말이 다르다 등등)

다른 지원자에게 한 질문으로는

누가 영업적 역량 하나를 선물로 준다하면 뭘 받을껀지

본인의 학습 역량은 어떤 것 같은지

여성 지원자에게 불합리한 상황에 대한 질문을 다 했음

여성 3, 남성 2로 5명 지원자에 면접관은 총 4명

면접 분위기는 편하지는 않았고, 잘못 대답했을 때 꼬리물기가 많음

3시에 집결해서 5시 다 되서 면접 종료

면접비 3만원과 자사 제품을 줌! 지방은 8만원인가 7만원이었음

김치짜글면이 오바탱으로 맛있었음ㅋㅋㅋㅋ

식품업계 지원하면 이런 게 좋은듯

이력서 기반 질문이 많아서 이력서 꼼꼼히 분석하고 가는 걸 추천!

20년도에 중견기업 인턴 면접을 보러 갔었는데 그때는 6명 중에

나한테 개별 질문이 하나도 없었어서

면접 준비를 왜 했나 싶고, 현타가 많이 왔었음

그래도 이번에는 5명 중에 3번째로 질문을 받았고

나름 성장하고 있다고 느끼는 중임

면접 준비를 아무리 열심히 했어도 나한테 질문이 안 들어오면

말짱도루묵이니까 서류 쓰면서도 스펙을 보강할 만한 활동을

꾸준히 찾아야겠다고 느낌

다음 기록은 좋은 결과로 오길 바라며...!

궁금한 점은 댓글로 남겨주세용ㅎㅎ

🎯동원F&B 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 하반기 동원그룹 합격 자료 모음.ZIP 

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

[추천 자격증] 2024 전공, 직무 별 방학에 따두면 좋은 자격증

📘전형별 인턴 합격 가이드북 (인턴 합격 스펙/ 자소서, 포폴, 면접 팁 등)

😎인사 담당자 눈에 띠는 포트폴리오 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거   법적조치에 처해질 수 있습니다

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [동원F&B] 2022 하반기 신입 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너