BEST 취업자료 모음zip

[포스코] PAT 합격을 위한 시험특징&합격후기 총정리(feat. 인재상, 문제예시 등)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/employment_data/2319806

목차

1. PAT란?

2. 시험 특징

3. 인재상

4. 문제 예시

5. 시험 후기

6. 함께 보면 좋은 콘텐츠

1. PAT란?

- PAT(POSCO Aptitude Test): 포스코 인적성 검사

- 총 4단계의 포스코 채용 절차 중 2번 째 절차에 해당되는 검사

2. 시험 특징

PAT는 지원하는 직군에 따라 2개의 유형으로 나뉜다.

- 경영엔지니어 직군(P 직군: Professional) / 생산기술 직군(E 직군: Expert)

1.  경영엔지니어 직군 - 총 60문항/60분

1) 언어이해(15문항/15분)

2) 자료해석(15문항/15분)

3) 문제해결(15문항/15분)

4) 추리(15문항/15분)

2. 생산기술 직군 - 총 125문항/100분

1) 적성검사(100문항/70분)

2) 상식검사(25문항/30분)

3. 인재상

4. 문제 예시

1. 경영엔지니어 직군

1) 언어이해 (15문항/15분)

- 주제/맥락 이해, 언어추리, 문서작성, 언어구사 등

2) 자료해석(15문항/15분)

- 기초연산, 도표/수리자료 이해 및 분석, 수리적 자료 작성 등

3) 문제해결(15문항/15분)

- 대안탐색 및 선택, 의사결정, 자원관리 등

4) 추리(15문항/15분)

- 유추/추론능력, 수열추리 등

2. 생산기술 직군

1) 적성검사(100문항/70분)

- 영역: 언어, 수리, 공간지각, 문재해결, 집중력 등

- 생산직 직무 수행에 있어 요구되는 기초역량을 확인합니다.

2) 상식검사(25분항/30분)

- 영역: 한국사, 과학, 회사현황 등

5. 시험 후기

[포스코] 22 하반기 PAT 후기 "GSAT보다 훨씬 어렵게 느껴짐”

1. 지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶지원기업 : 포스코
▶ 지원부서 : 설비
▶ 시험시간 : 10:00 ~ 11:00
▶ 난이도 : 7/10

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요!
(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

gsat랑 다르게 이번 pat는 필기를 전혀 할 수 없었습니다.
손으로 풀면 다 풀수 있는 난이도 였는데
눈으로 풀고 선지 지우는것도 자유롭게 못해서 훨씬 어렵게 느껴졌었어요.
60문제 60분에 풀고 오답감점은 없었습니다.
이번에 유형이 새롭게 나온 것도 있어서 더 혼란스럽기도 했었네요.
언어파트는 어디서나 있는 주체찾기, 추론, 문단 배열 ,옳은 것, 옳지않은 것
이렇게 15문제가 나왔습니다. 크게 어렵지는 않았습니다.
자료해석 파트는 무난하게 출제가 되었습니다.
다른 대기업 인적성 프로그램에서는 계산기가 내장되어 있어 계산을 할 수 있었는데
pat는 계산기 없이 메모장만 있어서 좀 당황스러웠습니다.
하지만 문제 자체는 어렵지 않았고 눈으로도 알 수 있는 10%p 차이,
매년증가 매년 감소, 차이가 두번째로 큰 것 등의 크게 어렵지 않은 수준으로 15문제 나왔습니다.
문제해결 역시 문제 자체는 어렵지 않았지만 눈으로 다 풀어야해서 어려웠습니다.
시간도 적었고..(사실 이게 어려운 거긴 합니다...)
어디서나 있는 1등 물어보는 것, 가장 빠른 경로의 비용 등등의 문제가 나왔습니다.
추리파트가 참 당황스러웠는데 수열추리에서 정말 모르겠는 문제가 있어서 2문제 정도 찍었습니다...

3. 기억에 남는 문제를 3가지 이상 남겨주세요!

- 해당 지점에서 공장까지 가는경우의 수는?
- 해당 지점까지 가는 최소비용은?
- 3/7/11/13 -- 30/58/86/? 에서 ? 는?

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!
(강의와 책 추천은 초성으로 기입해주세요.)

gsat와 pat는 한권밖에 없는 ㅅㄷㄱㅅ 책으로 했어요. 사실 문제집 괜히 산거같은 느낌...ㅎ

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!
(필기합격자 발표일, 정답찍기 감점여부, 준비물 등)

1주일뒤에 결과가 나온다고 하고 오답감점은 없다고 공식적으로 나와있어요!
그리고 폰 카메라로 주변환경 2번 정도 검사하니까 주변 정리도 잘 해두시는게 좋고요

👉원문 보러가기 :
https://community.linkareer.com/starter_review/1406606

[포스코] 2021년 하반기 PAT 인적성 후기 "실제 시험보기 전까지 OO 연습하세요"

◎ 지원기업 : 포스코
◎ 지원부서 : 설비기술
◎ 시험시간 : 13:00~17:00 (실제로는 13:30분쯤부터 시험 시작이었습니다.)
◎ 난이도 : ㅅㄷㄱㅅ 책보다는 쉬운 편이었던 것 같습니다.

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

문제유형은 언어이해, 자료해석, 문제해결, 상황판단, 공간지각(이공계)이었습니다.
각각 상황판단까지 20문제를 15분씩, 공간지각 20문제를 10분안에 해결해야 하므로, 시간이 촉박했습니다.
찍지 않고 풀었던 문제 수는 20/17/14/20/20 이었습니다.

1) 언어이해: 공부한 것과 유사하게 나왔습니다.
2) 자료해석: 유사하게 출제되었습니다.
3) 문제해결: 책과 다른 유형이 꽤나 나왔습니다. 세트 문제로 많이 출제됩니다.
4) 상황판단: 책과 달리 20문제 모두가 긴 지문을 읽고 풀어야 해서, 시간이 부족할 뻔 했습니다.
5) 공간지각: 책과 다른 유형이 하나 있었습니다. 그러나 난이도는 쉬운 편이었습니다.
6) 인성: 아주 솔직하게 하되, 불안/건강/우울 등을 묻는 답변에는 긍정적으로 답변했습니다.

이전에 다른 기업에서 도덕적인 사람이라고 꾸며서 대답했다가 탈락한(ㅎㅎ;;)경험이 있어서
특히 도덕적인 행동을 묻는 문제에는 개의치 않고 솔직하게 답변했습니다.

1) 문제해결 - 숫자 키패드를 제공하고, 각각의 버튼을 누를 때 숫자 배열이 달라지는 규칙을 줌.
어떤 버튼을 눌러야 바뀐 키패드가 나올까? (약 3~4문제)
2) 문제해결 - 좌표에 도형(모양, 무늬 다름)을 주고 규칙을 찾음.
그 규칙을 준수하여 문제에서 알맞은 좌표를 고르는 문제 (약 3문제??)
3) 공간지각 - 3X3X3 3차원 큐브에서, 특정한 모양을 빼면 어떤 모양이 남을까? (약 2문제)

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

도서는 ㅅㄷㄱㅅ책밖에 존재하지 않습니다. 따라서 ㅅㄷㄱㅅ 단기 완성과 봉투 모의고사로 약 5일? 일주일동안만 공부했습니다.
다만, 문제해결파트는 ㅅㄷㄱㅅ 유형과 좀 다른게 많이 나왔습니다.

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

필기합격자 발표일: 10월 15일 금요일 (PAT 시험 약 6일 후)

포스코는 오답 감점이 없어, 미처 풀지 못한 문제는 재빠르게 찍어야 합니다
(시험 당일 문제 앞면에 안내되어있다고 합니다. 저는 읽을 시간이 없어서 읽지는 못했습니다.)
저는 실제 PAT를 보기 전까지 시간 배분을 하는 연습에 집중했습니다.

준비물: 컴퓨터용 싸인펜, 수정테이프, 신분증

시험 당일날 오전 7시쯤에 COVID-19 문진표 안내가 날아옵니다.
오전 10시까지 꼭 까먹지 마시고 문진표를 작성해야 합니다.

학교는 서울 강남/송파구 지역 중학교에서 치뤘는데,
입장하기까지 대기를 해야 하기 때문에 일찍 가시는 것을 추천드립니다.
라텍스 장갑이 비치되었지만 선택이어서 꼭 착용하실 필요는 없습니다만,
라텍스 장갑을 끼시려면 안에 면장갑 등으로 땀나도 불편하지 않게 대비하면 좋습니다.

👉원문 보러가기 :
https://community.linkareer.com/starter_review/1871253

[포스코] 2021년 하반기 포스코 PAT 인적성 후기 "인적성 준비 O주만 하면 가능"

▶ 지원기업 : 포스코
▶ 지원부서 : 경영지원
▶ 시험시간 : 1시간 30분
▶ 난이도 : 중상

전반적으로 인적성과 부합하게끔 국어, 수학, 추리, 시사 영역에서 문제가 고루 출제되었습니다.
시간은 약 2시간으로 진행되었고 문항은 약 120여개의 문제를 풀어야만 했습니다.
시간이 다소 부족하지만 난이도 자체적으로는 크게 어렵거나 하지 않았습니다.

1) 소금물 농도 구하기 문제
2) 언어영역 지문과 관련된 추리 문제
3) 멍제 참/거짓

인적성 공부 방법은 시중에 나와 있는 책을 기반으로 진행한다면 실질적으로 유형 준비가 가능합니다.
난이도를 고려해봤을 때는 실질적으로 인적성을 준비하였다면 2주에서 3주 정도 준비하면 수월하게 볼 수 있습니다.
PAT는 시중 문제집을 풀이보시면 아시다시피 문제 난이도가 쉽습니다.
그래서 짧은 시간에 정확하게 풀이하는 스킬을 키우는 것이 우선입니다.

필기합격자 발표일은 열흘 이내에 난다고 칠판 게시판에 넣어놨습니다.
정답찍기에 대한 감점여부는 없다고 하였습니다.
준비물은 필기구와 관련되어서 수정사이펜, 수정테이프 등이 있었고
코로나19 방역 지침과 관련된 준수 사항을 안내해줬습니다.

👉원문 보러가기 :
https://community.linkareer.com/starter_review/1769270

[포스코] 2021 상반기 PAT 인적성 후기 "문제집과 OO부분에서 다름"

◎ 지원기업 : 포스코
◎ 지원부서 : 인문사회
◎ 시험시간 : 13:00~17:00
◎ 난이도 : 8/10

- 공통영역 4개와 인문사회는 사무지각 유형을 풀었고,
한 교실에 13명이 응시했습니다. 결시율은 없었어요.
자리는 한 칸 씩 띄어앉아 엄청 널널했습니다.

-대체적으로 시간이 엄청 부족했습니다 정신없이 다음 파트로 넘어가기 바빴어요

-언어는 시중 책보다는 약간 쉬웠지만, 다 시간이 부족했어요 (사무지각만 10분, 나머지 영역 각 15분씩)
특히 저는 시중 책보다 상황판단이 생각보다 지문 읽을게 많아서 오래 걸렸습니다.
이어지는 연결 문제도 꽤 있었습니다.

-푸드트럭 배치 문제 (이어지는 문제로 3개)
-오탈자 갯수 찾기 문제
-과일주스 발주 문제 (이어지는 문제로 3개)

ㅅㄷㄱㅅ에서 나온 기업 인적성 책 일주일 동안 풀고 갔습니
난이도는 비슷했는데, 문제유형은 특히 상황판단에서 달랐습니다

-컴싸와 수정테이프 빌려줍니다. 혹시 안가져갔더라도 걱정 안해도 될 것 같아요!
-화장실 가는 시간도 고사장 별로 지정해줬습니다. 화장실 줄 없이 빨리 갔다올 수 있어요

👉원문 보러가기 :
https://community.linkareer.com/starter_review/1786939

6. 함께 보면 좋을 콘텐츠

[~9/19] 포스코 합격 후기 (feat. 합격 스펙, 자소서, 면접 후기 등)

[포스코] 찾아요! 포스코 취업 희망자

[포스코] 포스코이앤씨 회계직무 현직자 인터뷰

[포스코] 2021 상반기 포스코 신입사원 채용 최종합격 후기(서류~면접)

[포스코] 취업아카데미 자소서 & 합격 꿀팁

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] PAT 합격을 위한 시험특징&합격후기 총정리(feat. 인재상, 문제예시 등)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너