BEST 인기글(명예의 전당)

하반기 채용 대비: 월별 취준 체크리스트 완벽 가이드

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/bestofbest/3151657

하반기 채용 시즌이 다가오면 대학생 및 취업 준비생들은 바빠지기 마련입니다. 

성공적인 취업을 위해서는 체계적인 준비가 필요합니다. 이 글에서는 하반기 채용을 대비하는 월별 취준 체크리스트를

제공합니다. 각 단계에서 필요한 준비사항을 확인해보세요. 

7월 : 정보 수집 / 자소서 작성 

1) 정보 수집

a. 기업 분석 

지원하고자 하는 기업들의 최신 사업 동향, 기업 문화, 인재상, 사회적 책임 활동 등을 조사하세요.

회사의 비전과 목표최근 주요 성과 등을 이해하는 것이 중요합니다.

b. 직무 분석

지원하고자 하는 직무의 역할, 필요 역량, 기대되는 성과 등을 파악하세요. 

이를 통해 자기소개서와 면접에서 더욱 명확하게 자신을 어필할 수 있습니다. 

c. 채용 공고 확인

각 기업의 채용 일정과 채용 공고를 주기적으로 확인하며 채용 절차와 요구 사항을 미리 파악해두는 것이 좋습니다. 

2) 스펙 및 경험 정리

a. 학력 및 자격증 정리

이력서에 포함될 학력 사항과 자격증을 정리하세요. 주요 성과나 학업 관련 프로젝트도 정리해두세요.

b. 경험 정리

인턴십, 아르바이트, 대외활동 등의 경험을 정리하세요. 각 경험에서 배운 점과 성과를 구체적으로 기술해 두세요.

✍링커리어 “스펙 정리하기” 기능으로 스펙을 체계적으로 정리해보세요 ! 

c. 자기소개서 초안 작성

각 기업의 자기소개서 항목에 맞추어 초안을 작성하세요. 구체적인 경험과 성과를 기술하고, 문제 해결 능력과

팀워크 경험을 강조하세요. 작성한 자기소개서를 주변인들에게 피드백 받는 것도 추천합니다. 

⚫ 주요 대기업 분석 팁

⚪삼성

1) 기업 분석

삼성의 최신 사업 동향, 기업 문화, 인재상, 사회적 책임 활동 등 다양한 정보를 조사하세요. 회사의 비전과 목표, 

최근 주요 성과 등을 이해하는 것이 중요합니다. 

2) 자기소개서 초안 작성 

삼성의 자기소개서 항목 중 지원 동기, 직무와 관련된 경험, 문제 해결 능력 등을 구체적으로 기술하세요. 

⚪SK

1) 기업 분석 

SK의 사회적 가치 창출 활동, 최신 기술 개발 동향, 경영 철학 등을 조사하세요. 

창의성과 문제 해결 능력을 강조하며, 구체적인 사례를 중심으로 작성하세요. 

SK가 중시하는 ‘딥 체인지 (Deep Change)’ 에 맞춘 경험을 기술하는 것도 좋습니다. 

⚪현대

1) 기업 분석

현대자동차의 신기술 개발 현황, 글로벌 시장 진출 전략, 미래 모빌리티 비전 등을 조사하고 주 프로젝트와 연구개발 방향을 이해하세요. 

직무 관련 경험과 성과를 중심으로, 배운 점을 구체적으로 기술하세요. 자동차 산업에 대한 관심과 열정을 어필하는 것도 중요합니다. 

⚪LG

1) 기업 분석

LG의 주요 제품 라인업, 혁신 기술 동향, 경영 철학 등을 조사하고 다양한 사업 분야와 글로벌 진출 현황을 파악하세요.

도전적인 과제 해결 경험 기반인 창의적인 문제 해결 방법을 강조 하고, LG의 핵심가치에 부합하는 경험을 기술하세요. 

💙7월 관련 인기 콘텐츠 모아보기💙

2024 취준생을 위한 기업 분석 방법 (Click!) (조회 4546 / 스크랩 198)

합격률 높이는 자소서 작성 요령 3가지 (Click!) (조회 4282 / 스크랩 489)

마케터의 경험 정리 방법 추천 (Click!) (조회 4420 / 스크랩 348)

대기업 채용 담당자 피셜 항목별 자소서 작성법 (Click!) (조회 4584 / 스크랩 413)

자소서에 쓸 경험 추리는 방법 (Click!)

8월 : 자소서 완성 / 인적성 준비

1) 자기소개서 완성

a. 문법, 맞춤법 오류 점검

피드백을 반영하여 자기소개서를 수정하고 보완하세요. 문법과 맞춤법 오류를 점검하고, 내용을 명확하게 다듬으세요.

b. 합격 자소서 분석

지원 기업의 최근 자기소개서 항목을 확인하고 합격 자소서를 확인해보며 마무리 하세요. 

👉기업별 합격 자소서 보러가기 (클릭)  

2) 인적성 검사 준비

a. 시간 관리 연습

인적성 검사는 시간 관리가 중요한 시험이니 영역 별로 시간을 배분하고, 제한 시간 내에 문제를 풀 수 있도록 연습하세요.

b. 모의 테스트

실제 시험과 유사한 환경에서 모의 테스트를 진행하여 시험 감각을 익히세요. 결과를 분석하고, 약점을 보완하세요.

💙8월 관련 인기 콘텐츠 모아보기💙

2024 인적성 검사 준비 전략 (Click!)

삼성 GSAT 커트라인, 준비법 한번에 보기 (Click!) (조회 18392 / 스크랩 166)

현직자가 직접 말하는 SKCT 준비 가이드 (Click!) (조회 5996 / 스크랩 103)

2024 취업 자소서 예시 모음.zip (Click!)

인적성 한번도 떨어진 적 없는데 꿀팁 공유 (Click!)

9월 : 서류 제출 / 면접 준비

1) 서류 제출

a. 최종 검토

작성한 자기소개서를 다시 한 번 검토하세요. 내용이 구체적이고 명확한지, 각 기업의 인재상과 부합하는지 확인하세요. 

b. 서류 제출 기한 확인

각 기업의 서류 제출 기한을 확인하고 여유 있게 서류를 제출하세요. 마감일을 놓치지 않게 주의하세요. 

2) 면접 준비

a. 면접 예상 질문 준비

지원 기업과 직무에 따라 예상 질문을 준비하세요. 자기소개, 지원 동기, 직무 관련 경험 등을 구체적으로 답변할 수 있도록 준비하세요.

💙9월 관련 인기 콘텐츠 모아보기💙

면접 질문 리스트 총정리 (Click!) (조회 6785 / 스크랩 785)

여러 군데 동시 지원하는데 팁이 있을까요 (Click!) (조회 5488 / 스크랩 284)

대기업 채용 FAQ : 취준생이 꼭 알아야 할 팁과 정보 (Click!)

면접에 나오면 당황하는 면접 FAQ 대비법 (Click!) (조회 4391 / 스크랩 286)

인적성 한번도 떨어진 적 없는데 꿀팁 공유 (Click!)

10월 : 면접 대비

1) 면접 대비 

a. 실무 면접 준비 

직무 관련 전문성을 평가 받는 자리입니다. 

자신의 경험과 성과를 구체적으로 정리하고, 직무와 관련된 최신 트렌드와 지식을 업데이트 하세요. 

b. 임원 면접 준비 

인성 및 조직 적합성을 평가받는 자리입니다. 

예상 질문에 대한 답변을 준비하고, 자신의 가치관과 기업의 인재상이 일치함을 어필하세요. 

c. 프레젠테이션 준비

PT 면접이 있을 경우, 명확하고 논리적인 발표를 준비하세요.

자료를 시각적으로 잘 구성하고, 자신감 있게 발표할 수 있도록 연습하세요.

💙10월 관련 인기 콘텐츠 모아보기💙

PT 면접 합격 전략 및 준비 방법 (Click!)

직무면접 vs 임원면접의 차이와 준비 전략 (Click!)

합격 굳히는 면접 마지막 한마디 꿀팁 (Click!) (조회 4633 / 추천 421)

삼성 면접에서 가장 중요하게 본다는 ‘이것’ (Click!) (조회 4403 / 스크랩 253)

대기업 면접관이 말하는 면접 유형 별 답변 전략 (Click!) (조회 6023 / 스크랩 445)

결론

하반기 채용 시즌을 대비하기 위해서는 월별로 체계적인 준비가 필요합니다. 

각 단계에서 필요한 준비 사항을 철저히 이해하고, 자기소개서 작성, 인적성 준비, 면접 연습, 스펙 및 경험 정리 등

모든 과정에서 최선을 다하세요. 이 체크리스트를 통해 성공적인 취업을 이루길 바랍니다. 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 하반기 채용 대비: 월별 취준 체크리스트 완벽 가이드

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너