BEST 취업자료 모음zip

[~7/26] DCA 대홍 크리에이티브 어워드 공모전 수상후기 (feat. 수상작 PPT 예시)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/employment_data/3174488

콘텐츠 목차

1. DCA 대홍 크리에이티브 어워드란?

2. 모집공고/수상혜택

3. DCA 수상후기

4. DCA 수상자 인터뷰

5. 공모전 관련 멘토 Q&A

6. 함께 보면 좋은 콘텐츠

1. DCA 대홍 크리에이티브 어워드란?

DCA (DAEHONG Creative Awards)

대홍기획은 광고ž마케팅의 패러다임 전환 및 급변하는 매체 환경에 맞춰 전통적인 광고 형식에 한정되지 않은 대학생들의 다양한 아이디어 제안을 독려하고자 행사명을 ‘DCA 대학생광고대상’에서 ‘DCA(DAEHONG Creative Awards)’로 변경하고, 카테고리 출품 방식을 도입했다.

2. 모집공고

[대홍기획] DCA 공모전 (~7/26)

공고 확인하기

공모전 개요

[출품 일정]

- 2024년 7월 22일 (월) 10시 ~ 7월 26일 (금) 17시

[시상]

- 그랑프리(Grand Pirx) | 1팀(상금 1,000만원 & 대홍기획 체험형 인턴십)

- 위너(Winner) | 5팀(상금 각 300만원)

[출품 카테고리]

- Visual / Film / Media & Experience / Digital / Pioneer

[출품 형식]

- 출품 카테고리와 관계 없이 브리프보드(1매 분량의 브리프보드) 또는 기획서(최대 10매 분량의 PPT 기획서) 중

1개를 선택하여 출품

[출품 과제]

- 롯데칠성음료 크러시 / 롯데칠성음료 오트몬드 / 롯데웰푸드 자일리톨 / 롯데GRS /

롯데리아 / 롯데케미칼 / 넥센타이어 / SBI저축은행 사이다뱅크 / 씨엠에스랩 셀퓨전씨 /

JW중외제약 프렌즈아이드롭 / 퍼지펭귄

👉실시간 DCA 공모전 채팅방 입장 (Click!)

3. DCA 수상후기

1) 제40회 대홍기획 DCA 공모전 은상 수상 후기

📑수상후기 전문 보러가기

첫 회의

첫 회의부터 뭔가 달랐다.

첫 회의 자료를 찾기 위해

카톡 파일을 다시 열어보려고 하니,

3개월이나 지나서 그런지 파일 기간이 만료됐네요.

일단.. 전체적인 컨셉과 방향이 첫 회의에 모두 결정됐어요.

마치 드라마처럼.. ⭐️

<티젠으로 물들이다>를 요약하자면,

티젠 콤부차를

더이상 액상과당의 대체재로 소구하지 말고

(이미 소비자들에게 제로음료의 비중이 너무 크니),

물의 보조제로 재포지셔닝하자.

이거거든요.

이 요약된 내용이 첫 회의에 다 나왔다는 소리인데요.

솔직히 저도 안 믿겨요.

이 갓벽한 컨셉이 첫 회의때 결정되었다는게.. ✌🏾

우리는

왜 티젠 콤부차를 마시지 않을까?부터 시작했어요.

꼬리에 꼬리를 물다보니,

사실 뭘 먹을 때 제로음료를 마시지 콤부차를 찾진 않는다~가 되고,

B언니가 올리브영 리뷰를 서치하더니

“물 대신 마신다는 후기가 많네.”

이런 정말 드라마 대사같은 발언을 하고..

정말 물흐르듯 자연스럽게 아이디어의 방향이 결정됐어요.

수상작 PPT 예시

📑수상작 보러가기

2) 제39회 대홍기획 DCA 공모전 동상 수상 후기

주제 선정

'20대 LIGHT USER는 이색저도주를 좋아하지만 HEAVY USER가 술 자리를 주도하는 술자리 문화로 인해 먼저 권하지 못한다'는 대전제를 가지고

다른 전제를 통해 원인을 추론하고 도출하는 방식을 사용했습니다!

보통적인 방법은 아니었지만

원인을 먼저 파악하고 결과를 도출하는 것이 아니라

원인이 밝혀지지 않은 결과를 가지고 "왜 이러한 결과가 나오게 되었을까"를

고민하는 시간이 많았기에

더욱 탄탄한 로직이 되지 않았나 싶습니다

수상작 PPT예시

📑수상작 보러가기

3) 제39회 대홍기획 DCA 공모전 파이널리스트 수상 후기

수상작 소개

BACKGROUND

알록패치는 높은 가격 때문에 구매 장벽이 높은 편입니다.

알록패치가 일반 마사지기와 달리 전문 의료기기임을 소비자에게 효과적으로 각인시키고

적외선 기술력을 활용하여 근육통을 완화시킨다는 제품의 장점을 부각시켜

결과적으로 가격 저항력을 낮추고자 하였습니다.

알록패치라는 브랜드가 가진 문제점을 다시 한번 설명하고,

아이디어를 부각시키기 위해 빌드 업을 해주었습니다.

자 이제 적외선 활용한 아이디어 보여줄 거다...!! (약간 요런 느낌)

지금 보니 공모과제와 지나치게 비슷한 점이 아쉽네요.

최대한 공모과제에서 벗어나지 않아야 한다는 압박에

추가 자료조사를 덧붙이지 않았던 게

마이너스 요소가 될 수도 있겠슴니다... (쭈굴)

IDEA

'당신과 가장 가까운 의료기기, 알록패치'

잡지 광고 첫 장은 수술대 조명에서 밝은 불빛이 나오고,

'이렇게까지 방치하시면 어떡해요?'라는 문구가 보입니다.

다음 장을 넘기면 수술대 조명과 같은 위치에 알록패치가 나타나면서,

'방치하지 말고 알록패치 하세요!'라는 문구가 보입니다.

알록패치의 형태가 수술대 조명과 유사하다는 점에서 착안한 아이디어입니다.

발광 장치로 수술대 조명을 표현하고 빨간색 셀로판지로 알록패치의 적외선을 표현하였습니다.

메인 메시지는 '당신과 가장 가까운 의료기기, 알록패치'였어요.

어떻게 하면 아이디어와 메시지가 처음 보는 사람에게도

한 번에 이해될 수 있을까 많이 고민했습니다.

수상작 PPT 예시

📑수상작 보러가기

4) 제39회 대홍기획 DCA 공모전 파이널리스트 수상 후기

주제선정

이렇게 보시다시피 저희 팀이 선정한 주제는

<롯데제과 제로> 였습니다

원래 청하 스파클링 하려다가, 너무 뻔한거 하지말자 하고

힘든..길을 선택했다는...

나중에는 아주 후회함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여러분은 주제 선정부터 아주 많이 고민해보시면 좋을 것 같습니다..

진짜 그래서 준비하자 맘먹고 6-7월 진짜 매주 만남..

줌으로도 보고 대면으로도 보고 ~~

대면으로 보는 날은 진짜 하루종일 카페에 앉아서 회의 백날 했다

다시 생각해도 우리 좀 대단한듯

엔스 경험 덕분이었다고도 생각해 🤧

저희 회의록 보이시나요 휴~

저기 안 들어간것도 카톡 회의 포함하면 진짜 많다

원래 우리는 기획서로 나갈려고 했는데

진짜 한 2주 전까지 계속 고민하다가

주제가 너무 노답이라 그냥 다 갈아엎고 급하게 크리에이티브로 바꿨다

진짜 여기저기 설문조사도 돌려서 표본도 100명 남짓 모아뒀었는데..

깊티만 돌리고 써먹질 못함ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

한 일주일 남겨두고 바꾼거라 진짜 촉박했고

아이디어 회의 한 번 하루종일 하고 그 이후에 카톡으로 계속 얘기하면서,

아이디어 픽스 이후에는 정말 일주일 내내 포토샵&일러만 만졌음

수상작 PPT 예시

📑수상작 보러가기

4. DCA 수상자 인터뷰

1) 제39회 대홍기획 DCA 공모전 동상 수상자 인터뷰

📑수상자 인터뷰 전문 보러가기

수상작 PPT 예시

📑수상작 보러가기

2) 제38회 대홍기획 DCA 공모전 동상 수상자 인터뷰

📑수상자 인터뷰 전문 보러가기

수상작 PPT 예시

📑수상작 보러가기

5. 공모전 관련 멘토 Q&A

공모전 참가 경험

Q. 공모전 수상이 큰 메리트가 된다고 들어 그 때문에 여러번 도전했으나 아직까지 수상경험이 없습니다.

수상하지 못한 공모전 경험이 취업에 있어 도움이 되는지 궁금합니다!

수상하지 못한 공모전 경험 활용하는 법

- 공모전에서 제작했던 결과물 자체가 스펙이 되며, 그 결과를 만들기 위한 노력과 전략 등이 스펙이 될 것

- 공모전 준비하는 과정에서 수상하지 못한 점을 분석하고 배운 점을 정리하는 것이 더욱 중요

👉게시글 원문 및 대기업 현직자 답변 더 보기 (클릭)

대외활동 vs 공모전 vs 자격증

Q. 3-1 재학중인데 현재 진행하는 대외활동 끝나가서 이후에 자격증을 준비할지 공모전을 준비할 지 고민입니다.

3학년 1학기에는 직무와 맞는 대외활동을 하나 더 하거나 공모전을 준비하는 것이 좋음

(또한, 둘 중에 고르자면 공모전 수상이 대외활동 경력보다 취업에서 도움 될 것)

직무에서 자격증을 필수로 요구할 시에는 자격증을 우선적으로 취득. 공모전은 병행할 수 있다면 좋음

👉게시글 원문 및 대기업 현직자 답변 더 보기 (클릭)

6. 함께 보면 좋은 콘텐츠

마케팅 공모전 추천 TOP 5: 상금과 혜택 총정리🏆

🌱2024년 공모전 주제 추천 총 정리: 꼭 알아야 할 트렌드

💥2024 대학생 공모전 성공 가이드: 참여하기 전에 알아야 할 모든 것

[~7/12] HSAD Young Creator's Competition 공모전 수상후기 (feat. 수상작 PPT 예시)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [~7/26] DCA 대홍 크리에이티브 어워드 공모전 수상후기 (feat. 수상작 PPT 예시)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너